Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турция за неделю

Обзор турецкой прессы за неделю 23.02.11 – 28.02.11

Обзор турецкой прессы за неделю 23.02.11 – 28.02.11
Туризм и отдых в Турции

Турецкие железные дороги впервые за свою историю организуют тур по пяти Балканским странам. Для этого будет выделен частный поезд, который прокатит всех желающих через Грецию, Македонию, Сербию, Боснию и Герцеговину и Хорватию. Тур продлится с 8 по 22 апреля.

Expedia, крупнейшая компания онлайн путешествий, отметила в недавно выпущенном пресс-релизе, что интерес туристов к Турции продолжает расти. Большинство путешественников, заказывающих туры в Турцию через Expedia, являются жителями США (29%).

Так же активный отдых в Турции предпочитают туристы из Великобритании, Франции, Италии и Германии.

Экономика Турции

Турция и Чили заключили соглашение о свободной торговле, которое вступит в силу 1 марта 2011 года. Благодаря этому соглашению стороны надеются увеличить объем двусторонней торговли до $1 миллиарда в течение следующих двух лет.

Ведущая американская компания по производству компьютеров и комплектующих Hewlett Packard (HP) открыла новый центр производства PC в Турции. Здесь будет изготавливаться продукция HP, предназначенная для экспорта в третьи страны.

Турецкие компании обеспокоены тем, как волнения в Ливии скажутся на экспорте в эту страну, а также на судьбе заключенных ранее контрактов и тендеров. Около 200 турецких фирм занимается в Ливии реализацией проектов стоимостью $19 миллиардов.

Ситуация в Египте, Тунисе и Ливии отразилась на стоимости нефти на мировом рынке, по прогнозам аналитиков цены на дизельное топливо и бензин в Турции могут пойти вверх в ближайшее время.

Turkcell, один из крупнейших турецких операторов связи, в 2010 году получил чистую прибыль в размере 1.8 миллиарда турецких лир ($1.1 миллиарда). На конец 2010 года число абонентов Turkcell достигло 33.5 миллионов, а средний доход компании с каждого пользователя составил 19.5 TL.

Общество

По потреблению чая турки занимают второе место в мире после англичан. Чайная компания Чайкур, крупнейший производитель чая в Турции, совместно с Советом по научным и техническим исследованиям Турции, недавно начала выпускать черный и зеленый чай в виде таблеток, приправленных лимоном, а также сироп с зеленым чаем, капсулы с черным чаем и леденцы с зеленым чаем для детей.

Кроме того, компания стала производить масло из чайных семян. Скоро эти продукты поступят в продажу.

Происшествия

Пять человек погибли и еще пять получили ранения в результате крушения автобуса, следовавшего из Афин в Стамбул. Авария произошла в Тегирдаге, на северо-западе Турции, в 200 км от конечной точки маршрута. Четверо из погибших в аварии – граждане Греции.

Сильные снегопады заблокировали дороги в восточной Турции. Толщина снежного покрова достигла 38, 32 и 27 сантиметров в областях Агры, Карс и Эрзурум.

На горнолыжном курорте, расположенном на горе Эрджиес в Кайсери, высота сугробов, которая ранее составляла 180 см, достигла 218 см.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль