Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турецкое общество

Турки недовольны экономикой страны

Турки недовольны экономикой страны
Международное информационно-новостное агентство The Associated Press в период с 1 ноября по 11 декабря 2010 года провело опрос среди 1 200 турок старше 18 лет, проживающих в разных уголках Турции.

Такое анкетирование дает результаты с погрешностью плюс-минус 3.1 % по сравнению с теми, которое дал бы опрос всех без исключения граждан страны.

Опрос показал, что жителей Турции устраивает руководство их страны. 54 % человек высказали доверие Премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. Большинство также доверяет вооруженным силам, судебной власти, президенту и парламенту, региональным политическим институтам.

Однако большинство турок считает, что их страна развивается не в том направлении. И главное беспокойство жителей вызывает экономика Турции. Абсолютное большинство респондентов назвало безработицу «чрезвычайно серьезной» проблемой в Турции, несмотря на 7-процентный экономический рост страны в 2010 году.

Уровень безработицы в октябре 2010 года составлял приблизительно 11 процентов, но среди молодежи возрасте 15–24 лет безработица достигала 21 процента. При этом большинство 74-миллионного населения страны молодо, а система социального обеспечения остается несовершенной.

Примерно половина турок считает высокий уровень экономического развития очень важной целью Турции. 38 % опрошенных назвали экономику страны «плохой» и «очень плохой» и только 34 % человек ожидают, что их финансовое положение улучшится в течение следующих пяти лет.

Среди тех, кто считает турецкую экономику «плохой», 87 % сказали, что страна движется не в том направлении. Эта группа опрошенных меньше доверяет политическим лидерам и национальным учреждениям.

Большинство турок говорит о том, что распределение доходов в стране должно быть более справедливым, а большая часть бизнеса и промышленности должна быть сосредоточена в руках государства. В то же время респонденты считают здоровую конкуренцию в экономической сфере стимулирующим фактором для людей, готовых трудиться и вносить новые идеи.

Терроризм – второй повод для беспокойства турецких граждан. 66 % человек считают эту проблему «чрезвычайно серьезной».

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль