Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Культура Турции

В Турции празднуется Рождество Пророка Мухаммеда

В Турции празднуется Рождество Пророка Мухаммеда
Рождество Пророка Мухаммеда, или Mawlid-Nabi (Mevlid Kandili), отметили правоверные мусульмане. В этом году отмечается 1.439-я годовщина рождения пророка. Чтобы отпраздновать Маулид ан-Наби жители Анкары собрались в мечети Haci Bayram-i Veli, недавно открытой после реставрации.

В мечеть пришли также заместитель премьер-министра Джемиль Чичек, министр внутренних дел Бешир Аталай, министр культуры и туризма Турции Эртугрул Гюнай, государственные министры Фарук Челик и Фарук Озак.

Mawlid-Nabi отмечается 12-го числа месяца Rabi al-Awwal, третьего месяца исламского календаря. Так как точная дата рождения Пророка не установлена, а отмечаться оно стало лишь спустя несколько столетий после возникновения Ислама, Рождество Пророка приурочено ко дню его смерти.

Именно этим объясняется тот факт, что праздник этот отмечается мусульманами Турции, Сирии, Марокко, Алжира и других стран достаточно широко, хотя обычно Рождество в Исламе празднуется скромно. В Пакистане Рождество Пророка объявлено официальным праздником и отмечается в течение трех дней.

Мусульмане считают рождение пророка Божьей милостью к людям, так как Мухаммед был последним в ряду пророков монотеистических религий и человеком, который подарил Ислам людям. Его особенности характера и поведение принимаются всеми мусульманами как образец для подражания.

В Маулид ан-Наби мусульмане читают молитвы, славят Пророка, рассказывают стихи и притчи о его жизни. Люди открывают окна, поднимают жалюзи, пуская в дома солнечный свет, празднуют рождение Мухаммеда, вознося благодарность Аллаху за то, что он отправил к ним своего последнего посланника.

В этот день принято раздавать бедным милостыню, встречаться с родственниками и посещать мечети.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль