Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турция за неделю

Обзор турецкой прессы за неделю 09.01.11 – 15.02.11

Обзор турецкой прессы за неделю 09.01.11 – 15.02.11
Туризм и отдых в Турции

В 2010 году стамбульские музеи посетило 11 661 624 человека, что дало возможность городу заработать TL 90 миллионов ($56.2 миллионов) на плате за входной билет. Самым посещаемым музеем Стамбула стал topkapi Palace – Дворец Топкапы. Его в прошлом году посетили 3 588 730 туристов.

Второе место по популярности занимает Собор Святой Софии, в нем побывало 2 952 768 туристов. Далее по убыванию популярности следуют Музей артефактов, Археологический музей, Дворец-музей Йылдыз, Цистерна Базилика.

Турецкие авиалинии приняли решение увеличить число рейсов в Сингапур до семи раз в неделю из-за очень высокого спроса на данное направление. В 2010 году рейсом Стамбул – Сингапур воспользовались 80 000 пассажиров.

Турция готовится к сезону 2011 года, уже открыто раннее бронирование туров в Турцию со скидками от отелей до 30%. Раннее бронирование туров в Турцию в этом году пользуется повышенным спросом.

Экономика Турции

Экспорт турецких компаний в Россию почти вернулся на докризисный уровень. В 2008 году турецкий экспорт в Россию достиг $6 миллиардов, а в период всемирного экономического кризиса резко снизился до $2,5 миллиардов. В этом году турецкие фирмы надеются выйти на предкризисный экспортный объем.

В 2010 году в Турции было произведено 780 718 тонн мяса (баранина, говядина, козлятина). Больше всего мяса было получено в ноябре, когда в стране отмечался Курбан-Байрам.

Экспорт турецкого автопрома в январе вырос на 6.1 % и составил $1.343 миллиарда. Поставки во Францию, Англию, Италию и Испанию, ранее бывшие основными потребителями турецких машин, снизились, в Россию экспорт, напротив, вырос на 345.5 %. Поставки турецких машин в Германию также увеличились на 5.5 %.

В течение предыдущего года наибольшее число автомобилей турецких производителей было закуплено Францией, Италией, Германией, Англией и Россией. Экспорт в эти пять стран составил 54.3 % всего автомобильного экспорта Турции.

В январе продажи автомобилей в Турции достигли 44 000 единиц транспортных средств. Это самые высокие продажи автомобилей в рамках одного месяца за всю историю страны.

Великобритания планирует к 2015 году удвоить торговый оборот с Турцией. Такое намерение обнародовано в новой экономической и инвестиционной стратегии британского правительства под названием the Trade White Paper.

Недвижимость

Международные гостиничные сети и крупные иностранные компании ищут возможности открыть свои отели и центры в Стамбуле, самом густонаселенном городе Турции. К примеру, Metro-Goldwyn-Mayer планирует построить в городе развлекательный центр.

Так как казино в Турции запрещены, упор компания сделает на легальные развлечения. Rezidor Group, владелец известного бренда Radisson, планирует увеличить число своих отелей в Стамбуле с двух до четырех.

Происшествия

В результате взрыва газа в трехэтажном здании, расположенном на территории бензозаправочной станции в городе Баглар в Диярбакыре, пострадало 13 человек. Большинство из них – работники бензоколонки.

Десять транспортных средств были подожжены неизвестными в Стамбуле в среду ночью. Тремя днями ранее, в воскресенье, злоумышленники сожгли двенадцать автомобилей.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль