Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турция за неделю

Обзор турецкой прессы за неделю 13.10.11 – 18.01.11

Обзор турецкой прессы за неделю 13.10.11 – 18.01.11
Туризм и отдых в Турции

На встрече министров туризма Турции, Сирии, Ливана и Иордании в Бейруте были подняты вопросы о либерализации визового режима, упрощении перевозок и совместной работе над привлечением в регион туристов со всего мира.

Министры также договорились создать комиссии, которые будут продвигать региональный туризм.

Экономика Турции

Турецкие инвестиции за рубежом выросли в шесть раз с 2001 года. По сообщению Торговой палаты Анкары, около 3 500 турецких компаний действует сейчас в 103 странах мира. Общий объем их инвестиций в этих странах достиг $23,6 миллиарда в октябре 2010 года, тогда как в конце 2000 года он составлял всего $3,7 миллиарда.

Турецкий производитель бытовой электроники Vestel сообщил о выпуске стомиллионного телевизора на своем заводе в Manisa, на западе Турции.

«95 миллионов телевизоров было произведено в период с 2004 года, хотя их производство мы начали 27 лет назад. В 2010 году компания Vestel выпустила 7.5 миллионов телевизоров и 1 миллион спутниковых ресиверов. На 2011 год запланировано производство 8.5 миллионов телевизоров и 3.5 миллионов ресиверов», – сказал Ahmet Nazif Zorlu, глава холдинга Zorlu, который владеет компанией Vestel.

В 2011 году Турция планирует потратить на закупку вооружений $4,5 миллиарда, что на 10 % больше, чем в 2010 году. В дальнейшем расходы на вооружения будут постепенно увеличиваться.

Политика

Министр иностранных дел Ахмет Давутоглу сообщил, что Турция будет стремиться вывести отношения с Саудовской Аравией на высший уровень. Недавно между двумя странами было подписано соглашение о военном сотрудничестве, в перспективе – укрепление сотрудничества в сфере транспорта, энергии, коммерции, строительства.

Студенты из Йемена теперь смогут обучаться в турецких университетах. Соответствующий протокол был подписан между Турцией и Йеменом во время визита Президента Турции Абдуллы Гюля в йеменскую столицу, город Сана, на прошлой неделе.

Общество

Около 100 новых железнодорожных станций будет построено в Турции для того, чтобы обеспечить функционирование сети высокоскоростных железнодорожных магистралей. По меньшей мере, три станции будут расположены в Анкаре.

Сайт yemeksepeti.com, предоставляющий услугу доставки готовых блюд на дом, готовится выйти на международный рынок. Первоначально компания планирует расшириться на Россию и Ближний Восток. Yemeksepeti.com работает как база данных ресторанов и служба доставки разнообразных блюд, от традиционно турецких до фаст-фуда, в 21 турецкой провинции.

Культура

Николас Кейдж прибыл в Турцию на съемки фильма «Призрачный гонщик 2». Съемки будут проходить в Аваносе, Ургупе, Гереме, Зельве, а также в Центральной Анатолии. Некоторые сцены будут сниматься в Денизли.

Происшествия

Домработница одного из известных турецких певцов попала под подозрение в том, что брала личные вещи певца и, через посредника, продавала их на интернет-аукционе.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль