Тапу и Кадастр принимает новые документы, но никаких сделок с иностранцами не оформляет. Это связано с новым законом (подробнее в теме Турция снимет ограничения на покупку недвижимости иностранцами).
Сроков нет, то есть ничего не будет делаться, пока не будет решения Кабинета Министров.
Будем надеяться, что господа будут принимать решения не полгода.
Остается только ждать.
А вот как быть тем, кто не только оформил договор, но и проплатил основную сумму и ждет Измир?
Надо связаться с продавцом и/или риэлтором и обсудить действия сторон на случай самого негативного развития событий (то есть на случай, если все затянется надолго).
Я все-таки думаю, что кабинет министров должен на этот раз сработать достаточно оперативно, не случайно же затеяны эти очередные "упрощения" правил и законов, арабы ждут-с, арабов ждем-с.. Но всякое может быть, бывали приостановки и на год с хвостом.
В любом случае, и те, кто внес маленький задаток, с тем чтобы основную сумму оплатить по получении Тапу, и те, кто заплатили основную сумму, срочно свяжитесь с продавцами. Возможно, вам будут предложены какие-то дополнительные гарантии, возможно понадобится дополнительный протокол/договор, где надо прописать все, о чем договоритесь... Не знаю, это все индивидуально для каждой сделки. В любом случае, для продавцов и риэлторов это такая же неприятность, как и для покупателей. И всяко, переживания и бессонные ночи обеспечены всем сторонам, пока не будет ясности в сроках и процедурах.
По новому закону россиянин должен будет получать разрешение от Измира? Или надо дождаться, когда все заработает снова и Измир не нужен?
И непонятно, закон вступает в силу с момента публикации или через 6 месяцев? Если последнее, то, те, кто уже подписал договор, тапу смогут получить месяцев через десять?
По новому закону россиянин должен будет получать разрешение от Измира? Или надо дождаться, когда все заработает снова и Измир не нужен?
И непонятно, закон вступает в силу с момента публикации или через 6 месяцев? Если последнее, то, те, кто уже подписал договор, тапу смогут получить месяцев через десять?
Никому ничего не понятно, увы..
Что касается запроса военным, то им велено передать информацию о своих зонах интересов в определенные инстанции, включая Тапу и Кадастр, но (!) передать ее нужно в течение года. По логике, после этого запрос в Измир должен быть исключен из процедуры покупки. Но это по логике, а как оно будет реально?
Что касается сроков, то я на радостях готова буду съесть свою виртуальную шляпу, если этот вопрос решится за 2-3 месяца. Боюсь, это будет решаться значительно дольше. Ведь решение и порядок приобретения недвижимости прийдется рассматривать или пересматривать минимум для сотни стран.
в нашем аланийском Тапу и Кадастре сообщили, что вопрос решится "приблизительно в течение месяца, и повода для волнений нет". Что ж, будем ждать.