Юридическая консалтинговая компания КАЯ
Форум о Турции - Форум Анталия Сегодня
16+

Вернуться   Форум о Турции - Форум Анталия Сегодня > Турецкий форум > История, культура и традиции Турции

Агентство недвижимости Holiday Homes


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 01.10.2011, 06:38
Аватар для IstanbulStories
IstanbulStories IstanbulStories вне форума
Где я?
 
Регистрация: 23.09.2011
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Post Русская эмиграция в Константинополь в 20-ых годах Часть 1. Русская армия в Турции

В интернете можно найти много статей на эту тему, но подробно изучив данный вопрос, я пришел к выводу, что данная статья больше всего соответствует суровой действительности тех далеких событий.

Статью о [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] в Турции читайте в блоге!

С. С. ИППОЛИТОВ, С. В. КАРПЕНКО, Е. И. ПИВОВАР РОССИЙСКАЯ ЭМИГРАЦИЯ В КОНСТАНТИНОПОЛЕ В НАЧАЛЕ 1920-х ГОДОВ

(Численность, материальное положение, репатриация)

Немногие из участников белого движения и их «попутчиков», оказавшихся в эмигрантском рассеяньи, дожили до того дня, когда Россия вновь признала в них своих сыновей и дочерей. Сотни тысяч россиян ушли из жизни «белоэмигрантами». Ушли с верой в «оздоровление» России и надеждой, что народ вспомнит о них, «когда над бедной нашей страной почиет мир и всеисцеляющее время обратит кровавую быль в далекое прошлое» . Мало кто из них в начале 20-х гг. предполагал, что расстался с Отечеством навсегда, что «кровавая быль» не закончилась гражданской войной, и пройдет еще семь десятилетий, прежде чем народы Советского Союза помянут ушедшие поколения без разделения на «красных» и «белых».

Научным и нравственным долгом историков, и не только историков, стало сегодня восстановление нашей духовной связи с соотечественниками, которые в результате «великих потрясений» 1917 г. и беспощадной гражданской войны вынуждены были искать спасения на чужбине. Исходным моментом в решении этой задачи является, на наш взгляд, исследование расселения и самоорганизации беженцев в 1920—1922 гг., когда за пределами России формировались основы такой уникальной социально-политической среды, как российская антибольшевистская эмиграция.

Особый интерес представляет изучение эмиграции 1920—1922 гг. в Константинополе, превратившемся тогда в «главные ворота», через которые покинули Россию остатки белых армий и беженцы из центральных и южных районов страны — будущие «граждане Российского зарубежья». В эти же годы Константинополь, как и весь Ближний Восток, стал одним из узлов острых противоречий между многими государствами, что оказало значительное влияние на судьбу российской эмиграции, ее расселение по всему миру. Этим проблемам, а также численности, составу, материальному положению эмигрантов, деятельности различных государственных и общественных организаций по оказанию им помощи посвящена данная статья.

Константинопольский период оставил глубокий след в памяти тех, кто покинул Россию через эти «ворота». Многочисленные мемуаристы с различной степенью информированности рисуют страшную картину «стамбульского бродяжничества» . В 20—30-х гг. во многих «столицах» российского зарубежья были опубликованы работы, авторы которых на основании личных впечатлений и газетных публикаций затрагивают вопрос о численности российских войск и гражданских беженцев в Константинополе в 1920—1922 гг., освещают их материальное положение и моральное состояние, возвращение на Родину и переселение в другие страны . Из современных работ можно выделить книгу П. Е. Ковалевского, хотя она и носит более справочный, нежели исследова-

*Ипполитов Сергей Сергеевич, аспирант Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ).

Карпенко Сергей Владимирович, кандидат исторических наук, доцент РГГУ. Пивовар Ефим Иосифович, доктор исторических наук, профессор РГГУ.

тельский характер4, и обстоятельные труды биографов А. И. Деникина и П. Н. Врангеля .

Рассматриваемой темы прямо или косвенно касались многие западные исследователи, писавшие о революции и гражданской войне в России, антибольшевистском лагере и его лидерах6. Константинопольский период в наиболее обобщенном виде, хотя и кратко, отражен в новой монографии профессора Колумбийского университета М. Райфа7.

В советской исторической литературе изучение послереволюционной эмиграции, едва начавшись в 20-е гг., 8 было свернуто в условиях «наступления социализма по всему фронту». С конца 70-х гг., когда после десятилетий забвения этой темы зародилась и набрала силу тенденция конкретного исследования белого движения и эмиграции, вышло в свет несколько работ по истории российского зарубежья9. Однако их авторы не ставили своей целью обстоятельное изучение константинопольского периода. В последние годы усилиями прежде всего журналистов тема российской антибольшевистской эмиграции получила, наконец, непредвзятое освещение, свободное от идеологических штампов и пропагандистских ярлыков тоталитарного прошлого. Наиболее удачной следует признать книгу В. В. Костикова, хотя и в ней в соответствии со сложившейся традицией константинопольский период освещается лишь в самых общих чертах .

Главную трудность в освещении этой темы составляет неполнота сохранившихся документальных источников и их рассредоточенность по многочисленным архивохранилищам в России и за рубежом. В основу статьи легли две группы источников: материалы российских общественных организаций в Константинополе, переданные на хранение в Русский заграничный исторический архив в Праге (так называемый «Пражский архив», перевезенный из Чехословакии в СССР в 1946 г. ), и документы разведорганов Красной Армии.

«Пражский архив», хранящийся ныне в Государственном архиве Российской Федерации (бывший ЦГАОР СССР), представляет собой богатейшую коллекцию документов правительственных учреждений и общественных организаций, действовавших на территории белых режимов и в зарубежье, а также материалов военных и политиков, деятелей науки и культуры, сыгравших заметную роль в антибольшевистском движении и в эмиграции. Для изучения российской эмиграции в Константинополе в начале 20-х гг. особую ценность представляют фонды Уполномоченного Российского общества Красного Креста и Главного комитета Всероссийского союза городов в Константинополе и Праге, переписка Центрального объединенного комитета российских общественных организаций с представителями обществ Красного Креста иностранных государств и командованием оккупационных вооруженных сил Антанты в Турции.

Эти материалы удачно дополняются хранящимися в Российском государственном военном архиве (бывший ЦГАСА) документами разведорганов Красной Армии, рассматривавшими белую эмиграцию в странах Черноморского и Средиземноморского бассейнов как своеобразный «тыл» врангелевского режима, а по окончании гражданской войны — как источник военной угрозы из-за рубежа. Разведсводки за 1920—1922 гг., составленные на основе анализа материалов врангелевской и эмигрантской прессы, показаний пленных, перебежчиков и возвратившихся в Россию, трофейных документов противника и донесений! агентуры, дают, хотя и не всесторонние, но близкие к достоверным сведения11.

Наиболее сложным является вопрос о численности и составе российских эмигрантов в Константинополе в 1920—1922 гг.

В январе — марте 1920 г., когда армии генерала А. И. Деникина отступали на всем фронте и из российских черноморских портов хлынул поток беженцев в Турцию и на Балканы, британские оккупационные власти в Константинополе организовали регистрацию прибывающих из России, система которой была далека от совершенства. В мае решением Центрального объединенного комитета российских общественных организаций было создано Главное справочное бюро (с августа 1921 г. — Главное регистрационное бюро), в задачу которого входила полная регистрация уже прибывших и ожидающихся беженцев, а также справочная работа с целью оказания им помощи в поиске родных и близких. Бюро сразу же приступило к повторной регистрации русских в Константинополе и окрестностях. К концу июня их было зарегистрировано 25 тыс. (с адресами) .

В ноябре 1920 г., после прибытия в Константинополь гражданских лиц, эвакуировавшихся из Крыма вместе с остатками русской армии генерала П. Н. Врангеля, картотека бюро стала быстро пополняться и в конце 1920 г. достигла 190 тыс. имен с адресами .

К сожалению, регистрационные данные бюро за 1921 г. не сохранились. В октябре 1921 г. оно было закрыто из-за отсутствия средств, хотя еще около месяца единственный служащий бюро продолжал заниматься справочной работой .

Данные Главного справочного (регистрационного) бюро в Константинополе в основном совпадают со сведениями, полученными разведорганами Красной Армии. В январе 1920 г. разведка зафиксировала начало организованной эвакуации из Новороссийска, Севастополя и Одессы больных и раненых офицеров, чиновников вооруженных сил на юге России и членов их семей. Вывозимых размещали в лагерях, устроенных союзниками в районе Константинополя и на Принцевых островах, а также в Болгарии . В конце апреля, когда положение врангелевского Крыма несколько упрочилось, эвакуация оттуда прекратилась. К этому времени, с учетом гражданских беженцев, выехавших из Севастополя и эвакуированных из Одессы и Новороссийска, в Константинополе, на Принцевых островах, в городах Сербии и Болгарии находилось около 45 тыс. русских, среди которых почти половину составляли офицеры .

Генерал П. Н. Врангель, задавшись целью восстановить руководящий состав для восполнения потерь и развертывания Русской армии, издал несколько приказов об их мобилизации и отправке в Крым. Однако большинство офицеров, потеряв веру в идеалы белого движения, всеми правдами и неправдами уклонялось от выполнения этих приказов. Они покидали содержавшиеся английской и французской администрацией лагеря, где фактически были на положении военнопленных, и уезжали в Константинополь, соглашаясь на любую работу и перехсэдя на положение «частных беженцев». В Крым вернулось не более 4 тыс. офицеров . Вместе с ними возвратилось около 5 тыс. гражданских лиц — пожилых мужчин, женщин и детей .

Одновременно с апреля по октябрь Крым покидали представители властей, аристократии и бюрократии, а также торговцы, нажившиеся на спекулятивных махинациях в белом тылу или вывозившие сырье. Этим людям вполне были по карману визы, билеты, установленные сборы и взятки (сумма всех расходов на выезд одного человека из Севастополя в Константинополь в этот период выросла со 150 до 500 тыс. руб. ) . Минуя лагеря, они разъезжались из Севастополя по европейским странам, главным образом во Францию и Германию. Поток этот резко возрос в октябре и начале ноября, составив 35—40 тыс. человек .

Советские историки традиционно относят начало возвращения белоэмигрантов в Советскую Россию ко второй половине 1921 г. Между тем уже летом 1920 г. стали возвращаться офицеры деникинских армий, покинувшие родину в январе — марте. Как правило, это были выходцы из средних слоев. Они пробирались в Россию в одиночку и мелкими группами, тайно или по подложным документам, через Румынию, Польшу и Закавказье, а также морем с помощью рыбаков и контрабандистов. По данным Полевого штаба

РВСР, к середине ноября в основном из Константинополя возвратилось 2850 человек 21.

С 11 по 14 ноября завершилась операция по эвакуации последней белой армии с юга России. Ввиду острой нехватки тоннажа врангелевское командование стремилось переправить за рубеж главным образом военнослужащих. Однако, по данным войсковой и агентурной разведки, из крымских портов было эвакуировано до 15 тыс. казаков боевых частей, 12 тыс. офицеров и 4—5 тыс. солдат регулярных частей, 10 тыс. юнкеров военных училищ, 7 тыс. раненых офицеров, более 30 тыс. офицеров и чиновников тыловых частей и учреждений и до 60 тыс. гражданских лиц, среди которых большую долю составляли семьи офицеров и чиновников 22.

В конце 1920 — начале 1921 г. разведорганы Красной Армии получали самые разные, порой сильно расходившиеся данные о численности войск, сосредоточенных в военных лагерях Галлиполи, Чаталджи и Лемноса, а также о количестве гражданских беженцев, живущих в Константинополе и специальных лагерях в его окрестностях и на Принцевых островах. По уточненным сведениям, численность войск определялась в 50—60 тыс., из которых почти половину составляли офицеры; количество гражданских беженцев — в 130—150 тыс., из них — около 25 тыс. детей, около 35 тыс. женщин, до 50 тыс. мужчин призывного возраста от 21 до 43 лет, находившихся вне арм ии, и около 30 тыс. мужчин пожилого возраста, неспособных к службе в армии23.
Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Annettka (10.10.2011)
  #2  
Старый 10.10.2011, 22:04
Аватар для Annettka
Annettka Annettka вне форума
Уже освоился
 
Регистрация: 26.09.2011
Сообщений: 34
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

IstanbulStories, спасибо за интересную статью.

Недавно пересматривала "Севастопольские рассказы" (серия фильмов, снятых по заказу Первого канала). В 10-ой серии "Разрыв" как раз хорошо показан период русской эмиграции в Константинополь в 20-х гг. XX в. Там называется цифра 150 тыс. эмигрантов.
Помимо доступного и интересного рассказа ведущего, в фильме использовано много старых черно-белых съемок Константинополя и современного Стамбула. Советую посмотреть эту серию, в ней хорошо показали, как эмигранты покидали порт Севастополя, их нелегкую жизнь в Константинополе, да и вообще отлично передали атмосферу столицы Османской империи того времени.
Ответить с цитированием
Ответ



Метки
армия, история, константинополь, эмиграция

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Эмиграция в Турцию Laska Турция для жизни и жизнь в Турции 74 10.08.2013 15:27

Навигация
Главная сайта Новости Турции Новости мира Недвижимость Турции Погода в Турции Туризм в Турции Республика Турция Экономика Турции Карта Турции Фото Турции Реклама на форуме Обратная связь
Реклама
Агентство недвижимости Summer Home Real Estate
Лучшие цены на туры в Турцию
Погода в Анталии
Погода в Анталии
Курс Турецкой лиры
Курс: Турецкая лира - Российский рубль

Агентство недвижимости TM Real Estate Самые выгодные и лучшие предложения для отдыха в Турции


Текущее время: 05:08. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2014, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Администрация форума не несёт ответственности за содержание сообщений пользователей.
Ответственность за содержание рекламных объявлений, баннеров и проч., размещенных на форуме, несут рекламодатели.