Форум о Турции - Форум Анталия Сегодня
16+

Вернуться   Форум о Турции - Форум Анталия Сегодня > Турецкий форум > История, культура и традиции Турции


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 01.10.2011, 07:38
Аватар для IstanbulStories
IstanbulStories IstanbulStories вне форума
Где я?
 
Регистрация: 23.09.2011
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
Post Русская эмиграция в Константинополь в 20-ых годах Часть 1. Русская армия в Турции

В интернете можно найти много статей на эту тему, но подробно изучив данный вопрос, я пришел к выводу, что данная статья больше всего соответствует суровой действительности тех далеких событий.

Статью о Русской армии в Турции читайте в блоге!

С. С. ИППОЛИТОВ, С. В. КАРПЕНКО, Е. И. ПИВОВАР РОССИЙСКАЯ ЭМИГРАЦИЯ В КОНСТАНТИНОПОЛЕ В НАЧАЛЕ 1920-х ГОДОВ

(Численность, материальное положение, репатриация)

Немногие из участников белого движения и их «попутчиков», оказавшихся в эмигрантском рассеяньи, дожили до того дня, когда Россия вновь признала в них своих сыновей и дочерей. Сотни тысяч россиян ушли из жизни «белоэмигрантами». Ушли с верой в «оздоровление» России и надеждой, что народ вспомнит о них, «когда над бедной нашей страной почиет мир и всеисцеляющее время обратит кровавую быль в далекое прошлое» . Мало кто из них в начале 20-х гг. предполагал, что расстался с Отечеством навсегда, что «кровавая быль» не закончилась гражданской войной, и пройдет еще семь десятилетий, прежде чем народы Советского Союза помянут ушедшие поколения без разделения на «красных» и «белых».

Научным и нравственным долгом историков, и не только историков, стало сегодня восстановление нашей духовной связи с соотечественниками, которые в результате «великих потрясений» 1917 г. и беспощадной гражданской войны вынуждены были искать спасения на чужбине. Исходным моментом в решении этой задачи является, на наш взгляд, исследование расселения и самоорганизации беженцев в 1920—1922 гг., когда за пределами России формировались основы такой уникальной социально-политической среды, как российская антибольшевистская эмиграция.

Особый интерес представляет изучение эмиграции 1920—1922 гг. в Константинополе, превратившемся тогда в «главные ворота», через которые покинули Россию остатки белых армий и беженцы из центральных и южных районов страны — будущие «граждане Российского зарубежья». В эти же годы Константинополь, как и весь Ближний Восток, стал одним из узлов острых противоречий между многими государствами, что оказало значительное влияние на судьбу российской эмиграции, ее расселение по всему миру. Этим проблемам, а также численности, составу, материальному положению эмигрантов, деятельности различных государственных и общественных организаций по оказанию им помощи посвящена данная статья.

Константинопольский период оставил глубокий след в памяти тех, кто покинул Россию через эти «ворота». Многочисленные мемуаристы с различной степенью информированности рисуют страшную картину «стамбульского бродяжничества» . В 20—30-х гг. во многих «столицах» российского зарубежья были опубликованы работы, авторы которых на основании личных впечатлений и газетных публикаций затрагивают вопрос о численности российских войск и гражданских беженцев в Константинополе в 1920—1922 гг., освещают их материальное положение и моральное состояние, возвращение на Родину и переселение в другие страны . Из современных работ можно выделить книгу П. Е. Ковалевского, хотя она и носит более справочный, нежели исследова-

*Ипполитов Сергей Сергеевич, аспирант Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ).

Карпенко Сергей Владимирович, кандидат исторических наук, доцент РГГУ. Пивовар Ефим Иосифович, доктор исторических наук, профессор РГГУ.

тельский характер4, и обстоятельные труды биографов А. И. Деникина и П. Н. Врангеля .

Рассматриваемой темы прямо или косвенно касались многие западные исследователи, писавшие о революции и гражданской войне в России, антибольшевистском лагере и его лидерах6. Константинопольский период в наиболее обобщенном виде, хотя и кратко, отражен в новой монографии профессора Колумбийского университета М. Райфа7.

В советской исторической литературе изучение послереволюционной эмиграции, едва начавшись в 20-е гг., 8 было свернуто в условиях «наступления социализма по всему фронту». С конца 70-х гг., когда после десятилетий забвения этой темы зародилась и набрала силу тенденция конкретного исследования белого движения и эмиграции, вышло в свет несколько работ по истории российского зарубежья9. Однако их авторы не ставили своей целью обстоятельное изучение константинопольского периода. В последние годы усилиями прежде всего журналистов тема российской антибольшевистской эмиграции получила, наконец, непредвзятое освещение, свободное от идеологических штампов и пропагандистских ярлыков тоталитарного прошлого. Наиболее удачной следует признать книгу В. В. Костикова, хотя и в ней в соответствии со сложившейся традицией константинопольский период освещается лишь в самых общих чертах .

Главную трудность в освещении этой темы составляет неполнота сохранившихся документальных источников и их рассредоточенность по многочисленным архивохранилищам в России и за рубежом. В основу статьи легли две группы источников: материалы российских общественных организаций в Константинополе, переданные на хранение в Русский заграничный исторический архив в Праге (так называемый «Пражский архив», перевезенный из Чехословакии в СССР в 1946 г. ), и документы разведорганов Красной Армии.

«Пражский архив», хранящийся ныне в Государственном архиве Российской Федерации (бывший ЦГАОР СССР), представляет собой богатейшую коллекцию документов правительственных учреждений и общественных организаций, действовавших на территории белых режимов и в зарубежье, а также материалов военных и политиков, деятелей науки и культуры, сыгравших заметную роль в антибольшевистском движении и в эмиграции. Для изучения российской эмиграции в Константинополе в начале 20-х гг. особую ценность представляют фонды Уполномоченного Российского общества Красного Креста и Главного комитета Всероссийского союза городов в Константинополе и Праге, переписка Центрального объединенного комитета российских общественных организаций с представителями обществ Красного Креста иностранных государств и командованием оккупационных вооруженных сил Антанты в Турции.

Эти материалы удачно дополняются хранящимися в Российском государственном военном архиве (бывший ЦГАСА) документами разведорганов Красной Армии, рассматривавшими белую эмиграцию в странах Черноморского и Средиземноморского бассейнов как своеобразный «тыл» врангелевского режима, а по окончании гражданской войны — как источник военной угрозы из-за рубежа. Разведсводки за 1920—1922 гг., составленные на основе анализа материалов врангелевской и эмигрантской прессы, показаний пленных, перебежчиков и возвратившихся в Россию, трофейных документов противника и донесений! агентуры, дают, хотя и не всесторонние, но близкие к достоверным сведения11.

Наиболее сложным является вопрос о численности и составе российских эмигрантов в Константинополе в 1920—1922 гг.

В январе — марте 1920 г., когда армии генерала А. И. Деникина отступали на всем фронте и из российских черноморских портов хлынул поток беженцев в Турцию и на Балканы, британские оккупационные власти в Константинополе организовали регистрацию прибывающих из России, система которой была далека от совершенства. В мае решением Центрального объединенного комитета российских общественных организаций было создано Главное справочное бюро (с августа 1921 г. — Главное регистрационное бюро), в задачу которого входила полная регистрация уже прибывших и ожидающихся беженцев, а также справочная работа с целью оказания им помощи в поиске родных и близких. Бюро сразу же приступило к повторной регистрации русских в Константинополе и окрестностях. К концу июня их было зарегистрировано 25 тыс. (с адресами) .

В ноябре 1920 г., после прибытия в Константинополь гражданских лиц, эвакуировавшихся из Крыма вместе с остатками русской армии генерала П. Н. Врангеля, картотека бюро стала быстро пополняться и в конце 1920 г. достигла 190 тыс. имен с адресами .

К сожалению, регистрационные данные бюро за 1921 г. не сохранились. В октябре 1921 г. оно было закрыто из-за отсутствия средств, хотя еще около месяца единственный служащий бюро продолжал заниматься справочной работой .

Данные Главного справочного (регистрационного) бюро в Константинополе в основном совпадают со сведениями, полученными разведорганами Красной Армии. В январе 1920 г. разведка зафиксировала начало организованной эвакуации из Новороссийска, Севастополя и Одессы больных и раненых офицеров, чиновников вооруженных сил на юге России и членов их семей. Вывозимых размещали в лагерях, устроенных союзниками в районе Константинополя и на Принцевых островах, а также в Болгарии . В конце апреля, когда положение врангелевского Крыма несколько упрочилось, эвакуация оттуда прекратилась. К этому времени, с учетом гражданских беженцев, выехавших из Севастополя и эвакуированных из Одессы и Новороссийска, в Константинополе, на Принцевых островах, в городах Сербии и Болгарии находилось около 45 тыс. русских, среди которых почти половину составляли офицеры .

Генерал П. Н. Врангель, задавшись целью восстановить руководящий состав для восполнения потерь и развертывания Русской армии, издал несколько приказов об их мобилизации и отправке в Крым. Однако большинство офицеров, потеряв веру в идеалы белого движения, всеми правдами и неправдами уклонялось от выполнения этих приказов. Они покидали содержавшиеся английской и французской администрацией лагеря, где фактически были на положении военнопленных, и уезжали в Константинополь, соглашаясь на любую работу и перехсэдя на положение «частных беженцев». В Крым вернулось не более 4 тыс. офицеров . Вместе с ними возвратилось около 5 тыс. гражданских лиц — пожилых мужчин, женщин и детей .

Одновременно с апреля по октябрь Крым покидали представители властей, аристократии и бюрократии, а также торговцы, нажившиеся на спекулятивных махинациях в белом тылу или вывозившие сырье. Этим людям вполне были по карману визы, билеты, установленные сборы и взятки (сумма всех расходов на выезд одного человека из Севастополя в Константинополь в этот период выросла со 150 до 500 тыс. руб. ) . Минуя лагеря, они разъезжались из Севастополя по европейским странам, главным образом во Францию и Германию. Поток этот резко возрос в октябре и начале ноября, составив 35—40 тыс. человек .

Советские историки традиционно относят начало возвращения белоэмигрантов в Советскую Россию ко второй половине 1921 г. Между тем уже летом 1920 г. стали возвращаться офицеры деникинских армий, покинувшие родину в январе — марте. Как правило, это были выходцы из средних слоев. Они пробирались в Россию в одиночку и мелкими группами, тайно или по подложным документам, через Румынию, Польшу и Закавказье, а также морем с помощью рыбаков и контрабандистов. По данным Полевого штаба

РВСР, к середине ноября в основном из Константинополя возвратилось 2850 человек 21.

С 11 по 14 ноября завершилась операция по эвакуации последней белой армии с юга России. Ввиду острой нехватки тоннажа врангелевское командование стремилось переправить за рубеж главным образом военнослужащих. Однако, по данным войсковой и агентурной разведки, из крымских портов было эвакуировано до 15 тыс. казаков боевых частей, 12 тыс. офицеров и 4—5 тыс. солдат регулярных частей, 10 тыс. юнкеров военных училищ, 7 тыс. раненых офицеров, более 30 тыс. офицеров и чиновников тыловых частей и учреждений и до 60 тыс. гражданских лиц, среди которых большую долю составляли семьи офицеров и чиновников 22.

В конце 1920 — начале 1921 г. разведорганы Красной Армии получали самые разные, порой сильно расходившиеся данные о численности войск, сосредоточенных в военных лагерях Галлиполи, Чаталджи и Лемноса, а также о количестве гражданских беженцев, живущих в Константинополе и специальных лагерях в его окрестностях и на Принцевых островах. По уточненным сведениям, численность войск определялась в 50—60 тыс., из которых почти половину составляли офицеры; количество гражданских беженцев — в 130—150 тыс., из них — около 25 тыс. детей, около 35 тыс. женщин, до 50 тыс. мужчин призывного возраста от 21 до 43 лет, находившихся вне арм ии, и около 30 тыс. мужчин пожилого возраста, неспособных к службе в армии23.
Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Annettka (10.10.2011), svetlana (15.05.2017)


  #2  
Старый 10.10.2011, 23:04
Аватар для Annettka
Annettka Annettka вне форума
Уже освоился
 
Регистрация: 26.09.2011
Сообщений: 34
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

IstanbulStories, спасибо за интересную статью.

Недавно пересматривала "Севастопольские рассказы" (серия фильмов, снятых по заказу Первого канала). В 10-ой серии "Разрыв" как раз хорошо показан период русской эмиграции в Константинополь в 20-х гг. XX в. Там называется цифра 150 тыс. эмигрантов.
Помимо доступного и интересного рассказа ведущего, в фильме использовано много старых черно-белых съемок Константинополя и современного Стамбула. Советую посмотреть эту серию, в ней хорошо показали, как эмигранты покидали порт Севастополя, их нелегкую жизнь в Константинополе, да и вообще отлично передали атмосферу столицы Османской империи того времени.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 07.05.2017, 01:45
Аватар для павлов
павлов павлов вне форума
Где я?
 
Регистрация: 07.05.2017
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию особенности "утерянной победы

В историографии Первой Мировой Войне Большевистское правительство обычно принято обвинять в создании обстановки капитуляции и подписании "позорных" договоров Брестского мира (широко известного) и еще одного - относительно проливов, Константинополя и рада прочих земель на Востоке.

После больших военных успехов на этом фронте до революции отказ от территориальных и финансовых претензий к Турции со стороны большевиков с последующей финансовой поддержкой правительства Ататюрка рассматривается до сих пор как полное предательство интересов России, однако оба договора имеют скрытый положительный эффект: Первый (брестский) просуществовал лишь несколько месяцев, а отказ от требований и помощь Турции дали относительно нормальное существование почти 200 000 эмигрантам из России.

Так что на них жестокость советской власти по желанию советской власти не отразилась.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 07.05.2017, 09:58
Аватар для Убибене
Убибене Убибене вне форума
Старожил
 
Регистрация: 19.11.2009
Сообщений: 3,549
Сказал(а) спасибо: 823
Поблагодарили 1,625 раз(а) в 910 сообщениях
Записей в дневнике: 42
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от павлов Посмотреть сообщение
В историографии Первой Мировой Войне Большевистское правительство обычно принято обвинять в создании обстановки капитуляции и подписании "позорных" договоров Брестского мира (широко известного) и еще одного - относительно проливов, Константинополя и рада прочих земель на Востоке.

Англичане и французы, кстати, все свои части в "турецком наследстве", намеченные совместно с Россией к разделу в 1916, получили - Сирию, Палестину, Месопотамию. Только много ли они выиграли от этого?

Цитата:
Сообщение от павлов Посмотреть сообщение
отказ от территориальных и финансовых претензий к Турции со стороны большевиков с последующей финансовой поддержкой правительства Ататюрка рассматривается до сих пор как полное предательство интересов России.

Это на взгляд "ангажированных историков". Только они забывают (или намеренно умалчивают), что передел чужих границ всегда подразумевает передел своих собственных и не по собственной воле, бывает. Т.е. беспрерывная мясорубка, сеющая смерть, горе и нищету родным-близким и последующим поколениям.

А для простых людей как Турции, так и России, нерушимые границы - благо. Как для тех 200 000 российских эмигрантов 100 лет назад, так и для нынешних туристов и собственников.

То, что наши границы не пересматривались уже почти 100 лет - огромное достижение для обеих стран, учитывая непростую многовековую историю отношений.
__________________
Люблю я ... Турцию,
Но странною любовью.
Ответить с цитированием
Ответ


Метки
армия, история, константинополь, эмиграция

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Эмиграция в Турцию Laska Турция для жизни и жизнь в Турции 78 26.02.2015 13:21

Навигация
Главная сайта Новости Турции Новости мира Недвижимость Турции Погода в Турции Туризм в Турции Республика Турция Экономика Турции Карта Турции Фото Турции Реклама на форуме Обратная связь
Реклама
Поиск дешевых авиабилетов: авиа билеты на самолет дешево, купить авиабилеты онлайн, заказать авиабилет - Онлайнбилет.рф
Погода в Анталии
Погода в Анталии
Курс Турецкой лиры
Курс: Турецкая лира - Российский рубль

Агентство недвижимости TM Real Estate Поиск дешевых авиабилетов: авиа билеты на самолет дешево, купить авиабилеты онлайн, заказать авиабилет - Онлайнбилет.рф


Текущее время: 05:19. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Администрация форума не несёт ответственности за содержание сообщений пользователей.
Ответственность за содержание рекламных объявлений, баннеров и проч., размещенных на форуме, несут рекламодатели.