Правда не сообщается, лировые или долларовые миллионеры (впрочем, по сегодняшней ценности денег и то и другое - даже не аппер мидл класс).
Примичательнее, что
Цитата:
Турция заняла третье место в мире по числу уехавших богатых людей после Китая (12 тыс.) и Индии (7 тыс.)
Но в Турции в 10 с лишним раз меньше народа, чем в КНР или Индии. Т.е. на душу населения получается лидер с большим отрывом.
Думаю, не только миллионеры валят, из достойных. Обстановка для лучших и думающих не ахти. Аресты, навязчивая пропаганда, изменение курса страны и пр., а как результат - большая неуверенность в завтрашнем дне. За последние полвека много турок обосновалось в Германии и других странах. Так что возможностей подготовить аэродромы у граждан Турции много.
Правда не сообщается, лировые или долларовые миллионеры
Уверен, что долларовые.
Вот прошлогодняя информация о 6 тыс, покинувших Турцию в 2016. Исследование международной New World Wealth, там все страны мира, поэтому все богатые сведены к единому аршину - доллару.
Снизится число - скажут, что тенденция позитивно переломлена. Продолжится в том же числе (по 6 тыс в год) - скажут, что такая позитивная экономика и растут, как грибы, а, уезжая, не наносят никакого вреда; типа - статья экспорта.
__________________
Люблю я ... Турцию,
Но странною любовью.
6 тыс - это семьи. С членами семей это тысяч 20-40 получается. Для ориентира, Канада, не первая по приему иммигрантов страна (но принимающая преимущественно именно независимую экономическую иммиграцию), но и не последняя в год со всего мира принимает тысяч по 200. Т.е. только одними лишь миллионерами турция со своими 80 млн жителей вкладывает изрядно в мировую миграцию. Если так с миллионерами, то суммарно из Турции ежегодно должно выезжать более 100 тыс на пмж в другие страны. Причем лучших представителей страны. ... Из этой новости, поразмыслив, много разных выводов можно сделать.
6 тыс - это семьи. С членами семей это тысяч 20-40 получается. ... Если так с миллионерами, то суммарно из Турции ежегодно должно выезжать более 100 тыс на пмж в другие страны.
Не обязательно ПМЖ - просто смена статуса "резидент"-"нерезидент". Приводили примеры родственников местного президента, имеющих счета и компании в офшорах; никто из них никуда не уехал, уехали их деньги в более надежное место. Скорее всего, эти родственники тоже вошли в эти 6 тыс.
Цитата:
Сообщение от serkuzru
Причем лучших представителей страны. ...
Смотря в чьих глазах и чьи-какие деньги!
Вообще, даже страх естественная, нормальная реакция. Не им ли, ворочающим деньжищами, лучше других понимать, куда направить капиталы?
__________________
Люблю я ... Турцию,
Но странною любовью.
Вообще то миллион - много лишь в глазах совсем уж нищих. На Манхэтэне скромная студия столько стоит. Весьма скромные дома небогатых семейств в городах и ближних пригородах Европы и Америки стоят полмиллиона баксов. Большинство из этих людей имеют, скорее всего, менее 2-х миллионов. Это довольно небогатые владельцы небольших бизнесов. И это явно не те, кто может позволить иммигрировать по программе инвесторов.
И потом исход богатых - это обычно вершина айсберга исхода среднего класса, квалифицированных спецов, профессуры и пр. Как уж там сыитали в том исследовании, я не знаю. Но обычно под бегством миллионеров подразумевают исенно выезд людей, а не их капиталлов. Деньги национальности не имеют и, как правило, всякий, имеющий несколько сотен тысяч, начинает искать возможность держать часть сбережений на заграничных счетах.
Деньги национальности не имеют и, как правило, всякий, имеющий несколько сотен тысяч, начинает искать возможность держать часть сбережений на заграничных счетах.
Получается статистически, что в Турции деньги потеряли национальность где-то с 2015.
__________________
Люблю я ... Турцию,
Но странною любовью.
Получается статистически, что в Турции деньги потеряли национальность где-то с 2015.
Не зная методологии оценок, судить сложно. Но мне думается, что если это что-то более серьезное, чем высосанная из пальца каким нибудь "экспертом" сенсация, то главным фактором должно быть перемещение людей, а не финансов. Даже не столько их перемещение, сколько интеграл длительности пребывания вне и внутри страны.
Идеалом было бы, конечно, индивидуальное анкетирование по грамотно составленной форме с довольно длинным списком вопросов. А затем обработка и интегрирование результатов. Но это вряд ли. Почти невозможно и очень дорого. И обычно в таких опросах люди, из опасений, стараются не выдавать своих истинных намерений. Вопрос: что взято за основу для этих выводов. По идее лучшим источником должны стать базы данных турецких пограничников, обработанные весьма интеллектуальными алгоритмами. Их непросто получить, но это едва ли не единственный скурпулезно собираемый и надежный источник информации по данному вопросу. Другим источником могли бы быть пограничные базы данных остальных 200 с лишним стран мира. Их куда сложнее обработать, чем единственную турецкую базу, и еще сложнее добыть. Есть и другие способы сбора инфы для выводов об эмиграции, но они вовсе неточные и не надежные. А уж наложить на информацию о перемещениях еще и информацию о доходах - и подавно непросто, почти невозможно.
А по движению денег и вовсе невозможно судить, хотя бы по причине банковской тайны при огромном количестве независимых финансовых институтов.
Мое мнение, что если означенное заявление не совсем высосанно из пальца, то за основу взяты данные турецкого налогового ведомства. Наверняка в Турции, как и во многих других странах, тоже есть понятие налогового резидента, и для минимизации налогов многие налогоплательщики заявляют о своем нерезидентстве. Это довольно формальная информация и вряд ли точно отражает действительность. Многие предпочитают скрывать свои активы (чаще занижать, хотя изредка случаются и завышения). Многие так или иначе могут симулироват выход из резидентства. Однако для серьезных некоторых выводов этих исходников достаточно.
Для доверия этой новости надо сначала достаточно глубоко вникнуть в то, кто, по каким методикам и из каких источников ее сгенерил.
Администрация форума не несёт ответственности за содержание сообщений пользователей. Ответственность за содержание рекламных объявлений, баннеров и проч., размещенных на форуме, несут рекламодатели.