новости дня
реклама
публикации
Турецкая экономика успешно растет и набирает обороты, демонстрируя устойчивый рост даже в условиях финансовых и экономических кризисов в мире и в соседней Европе. Из чего складывается ее успех?
Производство в Турции

На территории страны не так много залежей полезных ископаемых, поэтому в Турции в основном развиваются отрасли промышленности, связанные с переработкой исходного материала и изготовлением различной продукции, от высококачественных строительных материалов до изящных ювелирных украшений. Теплый климат с мягкими зимами позволяет заниматься сельским хозяйством большую часть года и экспортировать за границу свежие овощи и фрукты.
Текстильная промышленность Турции
− одна из лидирующих в стране. Текстильные фабрики производят ткани, фурнитуру, готовую одежду для взрослых и детей. Большинство тканей изготавливается из натурального хлопка, который выращивается в солнечных турецких провинциях.Автомобильная промышленность
− демонстрирует высокие показатели доходности, но во многом зависит от экспорта – если спрос на турецкие автомобили за границей падает, то отрасль начинает терпеть убытки. Турецкая автомобильная промышленность входит в десятку лучших в Европе. Здесь выпускаются как автомобили турецких марок, так и популярных иностранных брендов, в Турции построены заводы концернов «Рено», «Тойота», «Форд», «Хендай».
Пищевая промышленность
− набирает все большую мощь, в основном, за счет производства замороженных полуфабрикатов, консервированной продукции, табачных и кондитерских изделий, традиционный алкогольных напитков – пива, водки «Раки».Сельское хозяйство Турции
− наиболее развитая отрасль экономики, в которой занято более половины населения страны. Сектор успешно справляется с задачей обеспечения провизией многочисленных турецких городов и даже соседних стран – овощи и фрукты местного производства охотно покупают в ЕС, России, Украине, Ираке, арабских странах. В основном, сельским хозяйством занимаются южные области Турции – Анталия, Мерсин, Хатай, Мугла, Газиантеп.
Компании, задействованные в сфере экспорта, поставляют за границу овощи и фрукты, разнообразную продукцию промышленного и текстильного производства, ювелирные украшения. В последние годы наблюдается положительная динамика в сфере экспорта автомобилей, замороженных полуфабрикатов, строительных материалов.
Как и другие страны мира, Турция привлекает специалистов из-за границы. В первую очередь это касается сектора здравоохранения, где катастрофически не хватает врачей, а также сферы образования. Чаще всего в Турцию устраиваются на работу граждане Евросоюза, хотя можно встретить и российских специалистов.
Ювелирная промышленность
− остается одной из самых конкурентоспособных в стране, чему способствует собственный внушительный объём добычи золота и большой спрос на ювелирные украшения как со стороны турок, так и со стороны туристов.
ВВП Турции
Хотя по показателю ВВП на душу населения Турция отстает от ведущих держав Европы, по темпам экономического роста она опережает многих из них. С 1992 года ВВП страны вырос более чем на 160 %. В 2010 году объем турецкого ВВП превысил отметку в 1 триллион турецких лир и продолжает последовательно увеличиваться, что позволило стране войти в первую двадцатку крупнейших экономических систем мира.Экспорт и импорт Турции
Последние несколько лет Турция борется с дефицитом торгового баланса, вызванного тем, что показатели импорта превышают показатели экспорта Турции. Дело тут не столько в том, что жители страны интересуются импортными товарами, сколько в необходимости Турции закупать энергоносители за границей – собственные запасы нефти и газа в стране невелики, многие месторождения, если они и есть, еще не разведаны, хотя Турция ищет нефть и природный газ.Большая часть импорта поступает в Турцию из России и Китая. Дороже всего обходится стране импорт нефти, газа, железа и стали.
Увеличение экспорта
Сокращать дефицит страна пытается за счет увеличения экспорта, и это ей удается – в 2012 году рост экспорта турецких товаров достиг высоких показателей. Основными экспортерами Турции выступают Германия, Великобритания, страны ЕС, Россия, Ирак, страны Персидского залива и Ближнего Востока. Чтобы обезопасить себя от колебания спроса в еврозоне, Турция развивает экспортные отношения со странами Азии и Африки.Компании Турции
Число турецких компаний-импортеров примерно на 15 % превышает число компаний-экспортеров. Существенная часть из них принадлежит иностранцам. Бизнес Турция интересует деловых людей из многих стран. Чаще всего фирмы в Турции открывают граждане Германии, Великобритании, Нидерландов, Ирана, Австралии и США.Компании, задействованные в сфере экспорта, поставляют за границу овощи и фрукты, разнообразную продукцию промышленного и текстильного производства, ювелирные украшения. В последние годы наблюдается положительная динамика в сфере экспорта автомобилей, замороженных полуфабрикатов, строительных материалов.
Заводы и фабрики Турции
В Турции производят разнообразные товары широкого потребительского спроса. Далеко за пределами страны славится ее текстильное производство, готовая одежда, ковры, чай. Производится все это на крупных фабриках, хотя еще можно встретить магазины в Турции, торгующие изделиями народного промысла ручного штучного производства.Текстиль
Основные производственные мощности Турции расположены в регионе Мраморного моря, в окрестностях Стамбула. Особенно много здесь текстильных фабрик. Детская одежда из Турции, которая пользуется особым спросом в России, Германии и странах Ближнего Востока, поставляется именно из этого региона. Одни только стамбульские компании обеспечивают половину внешней торговли Турции, поскольку на них приходится порядка 50 % импорта и экспорта страны.Строительная отрасль
Фирмы Турции производят строительные материалы, необходимые для удовлетворения потребностей собственной быстрорастущей строительной отрасли. Часть из них идет также на импорт, поскольку турецкие подрядчики, занятые за границей, предпочитают использовать строительные товары из Турции, тем более что даже с учетом транспортировки стоят они дешевле европейских аналогов. Поэтому в Турции процветают заводы по производству цемента, сухих строительных смесей, лакокрасочных изделий, дверей, окон и т.п.
Работа в Турции
Уровень безработицы в Турции держится на средней отметке 10 %, это ниже чем в Европе. При этом наблюдается самый высокий показатель безработицы среди молодежи.Как и другие страны мира, Турция привлекает специалистов из-за границы. В первую очередь это касается сектора здравоохранения, где катастрофически не хватает врачей, а также сферы образования. Чаще всего в Турцию устраиваются на работу граждане Евросоюза, хотя можно встретить и российских специалистов.