Восточные базары Турции

Восточные базары Турции
За каждым мастером закреплено название его профессии: сарач (изготавливают сбруи), хаббаб (делают деревянные шлепанцы), пекмеза (мастерят бочонки для меда), кюлекчи (сбивают масло и квасят йогурт).

Миновав лавки мастеров, путник попадает на рынок, где продают сыры и восточные пряности. Там, в одной из кофеен, можно насладиться чашечкой ароматного напитка.

На Газиантепском рынке есть примечательное место – Тахмис Кахвеси. Это заведение было построено еще в 1640 году. Когда пьешь там кофе или куришь наргиле, чувствуешь себя частичкой многовековой истории.

Восточные рынки Турции

Каждый восточный рынок и похож, и непохож на своих собратьев. К примеру, рынок Сипахи в Диярбакыре. Все те же мастера по валянию кожи, изготовлению шлепанцев, седел, которые, кажется, сидят здесь еще с прошлого века.

Но то, что Диярбакыр расположен на Великом шелковом пути, оставило на городе и его базаре свой отпечаток. Здесь остались многочисленные караван-сараи, где мастера изготавливают ювелирные украшения из серебра и золота, ковров ручной работы, плетеных дорожек.

Рынок Урфы – один наиболее выдающихся восточных рынков страны. Он состоит из восьми закрытых и одного подземного рынка. Старейший из этих рынков, Каззаз, где сегодня продают яркие шелковые ткани, был построен еще в 1562 году. На остальных восьми рынках торгуют пряностями, изделиями из железа, голубями и прочими вещами, без которых не обходится ни один восточный базар.

Внимания заслуживают рынки, где мастера изготавливают изделия из хлопка, мягкую мебель, где продается табак, цветы, мясо. Это все можно встретить в Урфе, возле красивейшего на всем Востоке караван-сарая Гюмрюк-Ханы.

Возраст этого караван-сарая уже перевалил за полтысячи лет. Там собираются не только торговцы, но и местные жители, которые любят поиграть в шашки и домино в тени раскидистых столетних чинар и тутовых деревьев.

Восточный базар – это не то место, куда можно заглянуть всего на пять минут. Начав обход с одного рынка, вы непременно заглянете на другой, затем вас привлечет аромат, доносящийся с третьего… И так целый день. Неторопливые движения мастеров, кующих медь, наносящих рисунки на стекло, плетущих узорные коврики, зачаровывают.

Прилавки антикварных магазинов не отпускают ценителей старины часами. Наверное, поэтому на каждом рынке есть чайные и закусочные, где всегда полно проголодавшегося народа.

Но главная достопримечательность восточных базаров, расположившихся в городах от Месопотамии до Средиземного моря, – это, пожалуй, не товары, а люди. Мастера, которые с удовольствием поведают покупателям и просто случайным прохожим тонкости своего ремесла.

Восточный базар – это место не столько для совершения покупок, сколько для общения. Без этого невозможно представить себе повседневную жизнь горожан. Без этого невозможно получить полного представления о жизни, традициях, истории, ремеслах, архитектуре восточного города.