Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Достопримечательности Турции

Турция: экзотические базары Стамбула

Турция: экзотические базары Стамбула
Мягкий свет, мелодичная османская музыка, разносчики с подносами, полными маленьких стаканов чая, и лавки с красочно разложенными разнообразными товарами — таковы базары Стамбула, которых тут более десятка. Мы расскажем о самых колоритных из них, и начнем с Великого Базара.

Базар и все небольшие переулки вокруг гудят от обилия людей, магазинов и лавок. Легковые и грузовые автомобили сюда не проезжают — переулки слишком узкие, и базар огорожен стеной и закрыт, так что товары доставляют на тележках, которых толкают мускулистые мужчины. Сплошное удовольствие — просто прогуливаться по окрестностям, без необходимости учитывать при своих перемещениях автомобили, не слышать их и не вдыхать выхлопные газы.

Архитектура пятисотлетнего базара ошеломляет: гигантские каменные ворота с огромными деревянными дверями, древние питьевых фонтанчики из мрамора, арочные коридоры, купольные пролеты, поддерживаемые массивными колоннами, и ханы (караван-сараи), где во внутренних двориках на открытом воздухе есть маленькие сады.

История Великого Базара

grand-bazaar.jpg

Первые камни здесь были заложены султаном Мехмедом Завоевателем 550 лет назад, когда Османская империя была в своем расцвете, и все дороги вели в Стамбул — ворота на Восток.

Все товары из Индии, Азии и Ближнего Востока проходили через Стамбул, а европейцы жаждали специй, хлопка, шелка, драгоценностей и другой экзотики, которую привозили на караванах верблюдов и черноморских кораблях. Все перечисленное, и товары на обмен, которые увозились в обратном направлении, переходило из рук в руки на Великом Базаре.

Сначала это был ряд караван-сараев, где продавцы и странствующие торговцы держали свои товары и животных. Века спустя торговцы соорудили крыши над переулками и огородили весь лабиринт торгового комплекса стеной, в результате чего получился всепогодный базар с 10 воротами.

Великий Базар в наши дни

grand-bazaar-2.jpg

На сегодняшний день в пределах стен есть 16 караван-сараев и более 2000 магазинов, лотков и мастерских, плотно втиснутых в 64 переулка.

Продавцы — а они все мужчины — приятные и дружелюбные, но не напористые.

Большинство магазинов сгруппированы по типу товаров, которые они продают. Антиквариат — в центре базара, золотые и серебряные ювелирные изделия — рядом с самыми оживленными воротами, а продавцы ковров — в переулках рядом с медными и жестяными изделиями.

Есть уголок, где продают кожу — он разделяется на более мелкие участки с сумками, куртками и мебелью. Соседние магазины продают фарфор с ярким цветочным византийским орнаментом. И текстиль. Турция производит великолепные хлопок и шелк, что обеспечивает бесконечное разнообразие яркого постельного белья, традиционных полотенец, шарфов, рубашек и шаровар.

Книжный рынок

grand-bazaar-3.jpg

Возраст Старого книжного рынка, который находится по соседству, но за стеной — всего в 120 лет, и он выглядит очень маленьким и милым по сравнению со своим большим соседом.

В центре него есть часто использующийся питьевой фонтан и розарий. По крышам карабкаются виноградные лозы и дружелюбные кошки. В магазинах продают старинные карты, оттиски, каллиграфию, гравюры, старые, а также новые книги. Он находится недалеко от университета, так что его заполняют сотни студентов. Наблюдать тут за людьми — просто потрясающе.

Рынок специй

grand-bazaar-1.jpg

Рынок специй — в десяти минутах ходьбы вниз по холму. Он был построен в 1660 году недалеко от доков Золотого Рога, рядом с новой мечетью (в то время она еще была новой), с рентой на содержание мечети от рыночных платежей.

В архитектурном плане он тоже великолепен: каменные сводчатые потолки, которые поддерживаются пересекающимися арками, и спустя 350 лет он все такой же оживленный, пряный, и созданный для гурманов, каким он и должен был быть.

Здесь все еще преобладают лавки со специями, где на прилавках высятся мини-горки острого перца, паприки, душистого перца и других специй в темно-красных кучах. Гирлянды сушеных трав украшают потолки и свисают на веревках, как и кольца сморщенных высушенных колбас.

Сырный рынок

grand-bazaar-4.jpg

Сырные прилавки прилепились к стене за пределами рынка специй, и, опять же — это чудесный край экзотического разнообразия. Приветливые владельцы магазинов предлагают попробовать мягкий сливочный сыр из овечьего молока, копченый сыр с корочкой из Трабазона, и твердый вкусный сыр, насыщенный травами, из Вана.

Рынок лекарственных растений и лечебных средств

Переулок за рынком специй превращается в область, где продаются большие зеленые груды хны.

Сразу за хной лавки торгуют лекарственными травами — пучками листьев, веток и неприглядных на вид клубней — и небольшая табличка говорит, что эту натуральную смесь называют афродизиаком Султана.

У человека по соседству в ведре плавают пиявки — выберите себе несколько, и он поместит их в банку, чтобы вы могли использовать их дома.

До зимы осталось всего несколько недель, и у продавцов шерсти идет бойкая торговля колючими на вид носками, кальсонами и бельем. Этот район — дешевый, немного обветшалый, совсем не туристический, но здесь можно прочувствовать увлекательность повседневного стамбульского шоппинга.


Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль