Погружение в таинственные воды Турции

Погружение в таинственные воды Турции

В преддверии жарких летних дней лазурные воды, окружающие Турцию с трех сторон, выглядят все более заманчиво. Многие из нас любят плескаться в воде, плавать и получать удовольствие от погружения в глубины голубых вод. Турция предоставляет возможность совместить отдых и свершение открытий, благодаря множеству различных мест для дайвинга вдоль побережий Эгейского, Черного и Средиземного морей.

Представляем вашему вниманию список лучших мест для дайвинга в Турции

Анталия

antalya.jpeg

Анталия, расположенная на теплом побережье Средиземного моря – это рай для дайверов, так как здесь находятся десятки мест для погружений, таких как Кемер и Каш, а также множество гротов и подводных пещер.

Считаясь самым нетронутым туристическим направлением в Турции, Каш представляет собой одно из самых подходящих мест в стране для дайвинга. Кроме того, он включен в ТОП-100 мировых мест для подводных погружений. Каш примечателен тем, что здесь находится более 25 объектов для дайвинга, где вы откроете для себя десятки необыкновенных подводных находок. В бирюзовых водах местечка Каш притаились затонувшие корабли, пещеры, живописные пейзажи, древние амфоры, подводные каньоны и обрывы. Когда вы совершите погружение в средиземноморские воды, вы увидите, как история человечества покоится, как в колыбели, в объятиях морских.

Отправляясь в район Кемер в Анталии, вы также найдете много школ дайвинга и различные возможности для совершения погружений. Даже на входе в порт Анталии на глубине 20-32 метров под водой лежит затонувшее французское транспортное судно. Вы также можете посетить город Текирова, где вас ждут удивительные находки, или погрузиться в глубокие морские воды в Уч Адалар (три острова), чтобы попробовать пещерный дайвинг и подводную фотографию. К тому же, не удивляйтесь, если в процессе погружения вы повстречаете дельфинов.

Еще одно популярное в Анталии место для дайвинга, Калкан, больше подходит для опытных дайверов, которым хочется попробовать более серьезные маршруты погружений. Подводные течения, сильный ветер и редкие виды рыб – эти и многие другие особенности вы найдете здесь. Будьте готовы с удивлением наблюдать сотни различных видов рыб и морских животных, плывущих по течению. Черепахи, тунец, акулы и скаты входят в число видов, которые можно увидеть в Калкане.

kalkan.jpg

Бухта Улубурун, расположенная примерно в 9 километрах от города Каш – это еще одно место древнего кораблекрушения, которое ждет вас в Анталии. Это всемирно известные обломки корабля, затонувшего здесь в 1400 году до нашей эры и обнаруженного 80-е годы. Останки лежат на глубине около 60 метров, а исторические артефакты, найденные на месте кораблекрушения, можно увидеть в Музее подводной археологии Бодрума в западной части Турции.

Морские скалы Анталии – это еще одна популярная дайвинг достопримечательность региона. Кроме того, еще больше мест для погружений находится между районами Лара и Коньяалты. Морские скалы там имеют высоту от 14 до 25 метров.

Если вы хотите совершить погружение на островах, Мышиный остров, который находится лишь в нескольких километрах от порта Акдениз в Анталии, идеально для этого подойдет. Вокруг него – мелководье (самое глубокое место – всего 22 метра), а на восточной стороне острова есть красивая пещера. Лучший способ совершить погружение с острова – отправиться дневной лодочный тур. Анталия – это идеальное место для того, чтобы почувствовать радость открытий и многообразие подводного мира, где понравится как профессионалам, так и новичкам.

Мугла

mugla.jpeg

Расположенный в западной Турции город Мугла – это популярное туристическое направление с колоритной повседневной суетой в курортных центрах, со спокойными небольшими деревушками и городом Бодрум, который с каждым годом привлекает все больше и больше туристов. Если вам выпадет шанс посетить Муглу, вы обнаружите множество мест для дайвинга в Датче, Бодруме и Мармарисе. Для того чтобы насладиться подводными красотами этой провинции наряду с ее наземными достопримечательностями и поближе познакомиться с этим очаровательным курортом, вам обязательно нужно совершить погружение в Мугле.

Как сказал прославленный древнегреческий географ Страбон: «Если Боги кого-то любят, они посылают его долго жить в Датче». Датча ждет вас, чтобы показать вам природную красоту этого места, также как и свои глубокие воды. На небольших островах вокруг Датчи вы найдете много замечательных мест для дайвинга, где можно увидеть дельфинов, акул и средиземноморских тюленей.

В Мармарисе находится примерно 50 мест для дайвинга, включая многие древние руины. Вы обязательно будете поражены пейзажами, которые вы увидите в процессе погружений в таких местах, как Родос, остров Дженнет и остров Карги. Небольшой полезный совет для дайвинга вокруг острова Дженнет: учитывайте глубину при погружении.

В Бодруме есть много музеев, а также он славится как окно в подводный мир дайвинга. На острове Орак, расположенном к востоку от Бодрума, пещеры, глубокие моря и красочные морские губки точно заманят вас в подводный рай.

Если вы предпочитаете погружения в неглубоких водах, ваше внимание может привлечь множество различных каменных образований. Мугла должна возглавлять ваш список, если вы хотите провести время на популярном курорте и при этом исследовать подводные морские глубины.

Чанаккале

сanakkale.jpg

Западная провинция Чанаккале привлекает внимание дайверов своей близостью к Стамбулу и историческими руинами, лежащими на дне Эгейского моря и открывающими путь к пониманию истории.

В Саросе находится много останков затонувших кораблей, которые поразят дайверов. Здесь большое разнообразие подводных объектов, но нужно остерегаться опасных течений.

Два популярных турецких острова, Гёкчеада и Бозджаада – также привлекательные места для дайвинга. Вы можете доплыть до островов, взяв лодочный тур, и тогда вы увидите затонувшие корабли времен Первой Мировой войны во время погружений.

Если вы хотите посетить курсы дайвинга, вы должны учитывать, что на острове Гёкчеада нет таких школ, а на острове Бозджаада они есть.

Между Мраморным маяком и Анатолийским побережьем острова Гёкчеада расположено много останков кораблей, которые поприветствуют вас своей печальной, таинственной подводной красотой.

На островах Орфоз и Эшшек в Чанаккале можно увидеть множество видов рыб и морских обитателей, которые будут сопровождать вас при погружении.

Еще одно направление, где можно прикоснуться к истории, погребенной под водой – это турецкий Галлипольский полуостров в Чанаккале. Как только вы совершите погружение близ полуострова, вы переместитесь во времена Первой Мировой войны и увидите подводные свидетельства войны в глубоких подводных недрах Дарданеллы. Погружение в воды Дарданеллы послужит прекрасным дополнением к пониманию Битвы при Галлиполи. Вокруг полуострова и рядом с турецким западным городом Чанаккале расположено около 216 останков затонувших кораблей. Эту местность предпочитают любители истории – она должна стоять на первом месте в списке мест для всех, кого интересуют погружения в историю.

Мерсин

mersin.jpg

Мерсин – это самая южная турецкая провинция на побережье Средиземного моря. Она привлекает энтузиастов дайвинга своими островами и выступами, которые представляют собой удивительные места для погружений. Перевернутое грузовое судно на западном берегу острова Дана в Мерсине – одно из самых популярных мест для дайвинга. Залив Санджак – это еще один привлекательный вариант, где при погружении можно увидеть много древних амфор. Если вы хотите увидеть нетронутую природу, Мерсин станет подходящим местом для вашего дайвинг приключения.