Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турецкая Республика

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу
Ахмет Давутоглу, который в настоящее время занимает пост премьер-министра Турции, родился в 1959 году в городе Ташкент в турецкой области Конья.

Среднее образование получил в Стамбульском мужском лицее (İstanbul Erkek Lisesi). Имеет степень магистра в сфере «Государственное управление» и докторскую степень в сфере «Политология и международные отношения».

С 19990-го по 1999 годы работал преподавателем в университете Мармара. Автор множества научных статей и книг. Заведовал кафедрой международных отношений в университете Бейкент в Стамбуле. С 1995 по 1999 годы вел еженедельную колонку в газете Yeni Şafak.

В 2003 году по решению президента Турции Ахмета Недждета Сезера и премьер-министра Абдуллы Гюля получил ранг Чрезвычайного и Полномочного посла. В 2009 году Ахмет Давутогду был назначен на должность министра иностранных дел Турции, несмотря на то, что он не был членом парламента. В 2011 году вошел в Великое национальное собрание в качестве депутата Партии справедливости и развития от Коньи. Сохранил пост министра иностранных дел во время нахождения у власти премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана.

Автор «политики нулевых проблем с соседями» (Zero Problems Policy), которой он придерживался на посту главы МИДа. Ахмет Давутоглу многое сделал для внешней политики Турции. Он сформировал устойчивый внешнеполитический курс, расширил связи Турции с региональными державами, не прекращая развивать отношения с США, Европой и Россией.

21 августа 2014 года, после того, как действующий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган был избран президентом Турции, Ахмет Давутоглу возглавил Партию справедливости и развития. 28 августа, после того как Реджеп Эрдоган вступил в должность президента Турции, Ахмет Давутоглу стал 26-м премьер-министром Турции и возглавил правительство.

Политик женат, воспитывает четырех детей. 


Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль