Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Регион Эгейского моря

Путешествие по регионам Турции: часть 5

Путешествие по регионам Турции: часть 5
Последние годы существования Османской империи населённые пункты на побережье Эгейского моря жили в тесном контакте с расположенными неподалёку греческими островами. Поэтому нет ничего удивительного в том, что эта близость нашла отражение в архитектурных формах турецких прибрежных городов.
Особенно это касается местности к северу от Измира, где большинство населённых пунктов улица за улицей по-прежнему сохраняют опрятные особняки, очень похожие на те, которые можно найти на соседних островах. Больше всего их сохранилось в Бозджааде, Айвалыке, Йени Фоче и Алачаты.

К югу от Измира архитектура резко меняется. Бодрум с его аккуратными белоснежными домами можно легко спутать с одним из городов Родоса. То же касается и Сабурхана, одного из районов провинции Мугла. Есть ещё и частный случай – Акяка, где местным архитектором-самоучкой Наилем Чакирханом создан привлекательный новый квартал, застроенный белыми домиками, украшенными деревянными планками по мотивам старинных домов Ула.

Бозджаада

bozcaada.jpg

Существует множество причин, по которым остров Бозджаада, расположенный неподалёку от Эзина, столь привлекателен. Во-первых, здесь находится огромный замок, выполненный в стиле Бодрума. Тут же расположены и прекрасные песчаные пляжи, есть винный завод и магазин, но, конечно же, главное на острове – его архитектура.

Несмотря ни на что, городу Бозджааде удалось сохранить практически нетронутым позднеосманский городской пейзаж. Сойдя с парома, вы попадете на узкие улочки с элегантными небольшими особняками. Справа можно увидеть церковь, окружённую домами, где когда-то жили греки, а слева вокруг мечети стоят уже дома турок.

Вполне предсказуемо, что многие дома Бозджаады в настоящее время стремительно превращаются в бутик-отели. Некоторые из них, такие как Rengigül Konukevi (тел.: 0286 697 81 71), представляют собой вполне классические здания, другие, типа отеля «Катина» (тел. 0286 697 02 42) представляют собой плод творчества современного профессионального дизайнера.

Гёкчеада

kalekot.jpg

Ещё один занятый турками остров Эгейского моря, Гёкчеада, скрыт от чужих глаз, однако тоже заполнен многочисленными старинными поселениями, расположенными в основном в горной местности. Две деревушки, Тепекой и Зейтинли, как будто перенеслись сюда с греческих островов.

Однако наиболее привлекательным для туристов является район Юкари Калекой, не слишком посещаемый в настоящее время. Он расположен выше курортного городка Калекой. В настоящее время здесь начались работы по реставрации части старых каменных домов, и вскоре это место должно стать настоящей жемчужиной побережья и местом для отдыха, где появится множество бутик-отелей.

Айвалык и Джунда

ayvalik.jpg

Проезжая через город Айвалык, известный производством оливкового масла, простительно не заметить то, что делает его таким примечательным. Бесконечные ряды прекрасных каменных особняков, заполняющих его глухие улицы, отражают весьма интересную часть истории города. В 1770 году произошла битва между российским и турецким флотами, и греческие жители Айвалыка приютили у себя проигравшего османского адмирала Гази Хасан Пашу. В благодарность тот дал городу полную автономию в 1773 году, оно стало полностью греческим поселением. Местность была оставлена греками лишь в 1923 году, когда все они покинули страну. Но и сегодня многие старые дома до сих пор пустуют, находясь в самом центре современного города, выросшего вокруг них.

То же самое можно сказать и про Джунду, остров, расположенный по другую сторону залива от Бозджаады и в настоящее время соединённый с ним дамбой. Как и в Бозджааде, некоторые из прекрасных особняков Айвалыка были превращены в пансионаты, большая часть из которых находится на Джунде. Так, например, пансионат Bonjour (тел.: 0266 312 80 85) сразу привлекает к себе внимание старинным декором и мебелью. А поселившись в пансионате Taksiyarhis (тел.: 0266 312 14 94), вы сможете отдыхать, находясь всего в нескольких метрах от одной из огромнейших старинных церквей острова.

Йени Фоча

yeni-foça.jpg

Небольшой пляжный курорт Йени Фоча, расположенный к северу от Измира, тоже смог сохранить практически нетронутым старинные пейзажи с одно- и двухэтажными каменными особняками, окна которых часто бывают закрыт ставнями. На одной из узких улочек, лучше всего сохранивших атмосферу старины, на месте старого маслоперерабатывающего завода расположен бутик-отель Griffon (тел.: 0232 814 78 28). Здешние дома напоминают строения в северных английских городках – с расположенными над дверями крестами, которые указывали на религию проживавших в них рабочих.

Алачаты

traditional-alacati-homes.jpg

Недалеко от Чешме находится город Алачаты, заполненный аккуратными небольшими каменными домами с деревянными эркерами. Приезжайте сюда в межсезонье, и вы наверняка влюбитесь в эти элегантные дома и расположенные в них прекрасные отели. Один из них, пожалуй, самый примечательный – Taş Otel (тел.: 0232 716 77 72).

Если же приехать сюда в июле или августе, заметить всё это будет сложнее из-за большого числа туристов, стекающихся сюда, в основном, из Стамбула. Идеальным вариантом будет посещение города в «низкий сезон», тем более что некоторые отели, такие как прекрасный Bey Evi (тел.: 0232 716 80 85), работают круглый год.

Алсанчак, Измир

alsancak.jpg

Многим приезжим туристам Измир кажется пугающе большим городом с огромным количеством уродливых архитектурных строений. Но дайте ему шанс показать себя, и вскоре вы увидите Алсанчак, расположенный на севере залива, где целые улицы крошечных домов покажут вам, как город выглядел до произошедшего в 1922 году пожара, уничтожившего большую его часть. Основная часть зданий Алсанчака превращена в рестораны или бары, поэтому, посетив город, вы можете его посмотреть, но не найдёте место, где поселиться.

Бодрум и полуостров Бодрум

bodrum-houses.jpg

В своё время Бодрум был местом, где отдыхали самые богатые и знаменитые турки, любившие селиться в небольших белых домиках, расположенных вокруг руин Мавзолея и спускающихся вниз по склону к морскому побережью. Фронтоны этих зданий выполнены сплошь в греческом стиле, и их еще можно встретить в этой местности.

На полуострове интерес с архитектурной точки зрения представляет заброшенное поселение Сандима,где можно увидеть примеры деревенской греческой архитектуры, то в основном в виде руин. В Эски Каракая аналогичные здания были отреставрированы и заселены. А в расположенном во внутренней части острова городке Ортакент сохранилось несколько оборонительных домов-башен, напоминающих подобные сооружения на полуострове Мани в Греции.

Мугла

muğla.jpg

Чуть ближе к центру Турции, если путешествовать от Бодрума, расположен центр провинции Мугла, небольшой городок, полный беленых каменных домов, мало чем отличающихся от аналогичных строений Бодрума. Однако туристы сюда практически не приезжают.

В этой местности располагается несколько интересных архитектурных достопримечательностей, таких как прекрасные деревянные ворота, называемые «Воротами ягнёнка», или же невысоких местных вилл с потрясающим видом из окон на располагающиеся внутри ограждающего их забора сады. Одна из таких вилл, Хасикади Эви, открыта для посещения.

Для этой части страны характерно наличие высоких кирпичных труб с верхушкой из красной черепицы. Их можно увидеть в старой части Ятагана, Чомакдага и Миласа, а также в самой Мугле.

Чомакдаг

comakdag.jpg

Небольшой посёлок Чомакдаг, расположенный недалеко от Миласа, примечателен своими домами, словно сидящими на корточках у огромных валунов – горного массива Гераклея у Латмоса. Вход в некоторые из них возможен не через дверь, которая расположена на уровне земли, а по деревянной лестнице, ведущей на второй этаж. Внутри комнаты украшены резными деревянными балками, расписанных яркими цветами. Посмотреть на это стоит, но много времени такое посещение у вас не займёт.

Акьяка

akyaka.jpg

Небольшой приморский городок Акьяка, расположенный к северу от Мармариса, тоже стоит посетить лишь ненадолго. Здесь можно увидеть некоторые элементы современной архитектуры в видении известного архитектора Наиля Чакирхана (1910-2008), бравшего за основу своих идей очертания своей родной деревни Улы, которые он изменял на своё усмотрение, придумывая двухэтажные дома с черепичными крышами и деревянными балконами.

Внутри этих зданий, таких как апартаменты Uğur (тел.: 0252 243 40 45) или Yucelen (тел.: 0252 243 51 08), вы можете увидеть великолепные деревянные потолки, являющиеся визитной карточкой Чакирхана, который в 1983 году выиграл премию Ага Хана в области архитектуры именно за свои работы в Акьяке.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль