Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Центральная Анатолия

Путешествие по регионам Турции: часть 2

Путешествие по регионам Турции: часть 2
Для ценителей архитектуры, которые приходят в отчаяние, глядя на сомкнутые ряды одинаковых многоэтажек, заполонивших улицы современных турецких городов, у нас есть хорошие новости: региональная архитектура еще жива и здорова, хотя представлена она, главным образом, историческими зданиями. Правда, чтобы увидеть ее своими глазами, придется отправиться в отдаленные уголки страны.
Большинство туристических маршрутов проходит вдоль дороги, идущей от Стамбула до Эгейского побережья, затем сворачивающей в Анталию и проходящей через Каппадокию, прежде чем вернуться обратно в Стамбул

Но именно во внутренних районах Западной и Центральной Анатолии расположены города, чьи центральные части застроены изящными строениями из камня и дерева, которые являются наиболее типичными турецкими домами.

Львиная их доля расположена в Шафранболу, но есть и другие места, которые стоит посетить любителям архитектурных красот.

Шириндже

sirince.jpg

В наши дни в этом маленьком, расположенном на склонах холмов неподалеку от Сельджука, поселении посетители лицом к лицу столкнутся с турецкими домами с опрятными террасами. Эти элегантные домики населяли до 1924 года греки. К сожалению, ни один из этих домов не открыт для посещения туристами, хотя в нескольких из них расположены отели, так что можно зайти внутрь и увидеть дома не только снаружи, но и изнутри.

Близость Шириндже к Эфесу означает, что в туристический сезон здесь бывает не протолкнуться. Поэтому, чтобы спокойно оценить его мирную красоту, стоит подождать, пока толпы посетителей схлынут.

Амасья

amasya.jpg

К северо-востоку от Анкары расположена Амасья − один из самых прекрасных городов Турции. Своей красотой он обязан частично местоположению на берегу реки Yeşilırmak в окружении скал, где вырезаны древние могилы. Но в большей мере очарование ему придают сохранившиеся здесь старинные османские здания, некоторые из которых живописно нависают над рекой. 

Изящный особняк Hazeranlar Konağı открыт для посещений, кроме того, можно снять номер в одной из местных гостиниц, размещенных в оригинальных османских строениях. К примеру, в İlk Pansiyon (0538-218 1869) или Emin Efendi Konagı (тел.: 0358-213 0033).

Анталия

antalya.jpg

Популярность Анталии среди туристов объясняется, прежде всего, ее прекрасными пляжами. Но этот турецкий мега-курорт также позволяет посетителям насладиться богатой экскурсионной программой и поплутать среди прекрасных османских зданий, расположенных на тихих улочках древнего района Калечи, расположенного над гаванью. Некоторые из этих зданий представляют собой реконструированные оригиналы, другие находятся на стадии восстановления или в полуразрушенном виде. Ни один из этих домов не открыт для посещения туристами, но некоторые из них работают как отели.

Бейпазары

beypazari.jpg

К западу от Анкары расположен небольшой городок Бейпазары. Его власти были в числе первых, которые, гладя на популярность у туристов османского Шафранболу, подумали, что таких же результатов могут добиться и они. Сегодня в городе работает два музея, открытых в отреставрированных османских зданиях. Там можно осмотреть те же самые ниши и альковы, которые были популярны у строителей домов в Шафранболу. Несколько старинных домов в городе были преобразованы в отели, в том числе прекрасный Me'vaların Konağı (тел.: 0312-762 3698), который приближен настолько, насколько это только возможно, к османскому стилю.

Афьон

afyon.jpg

В самом сердце Западной Анатолии расположен Афьон – небольшой городок у подножия огромной скалы, которую венчает крепость. В Афьоне сохранилось достаточно много османских зданий, выкрашенных в пастельные цвета. В большинстве из них до сих пор живут местные семьи, что придает области подлинный исторический дух. Один из местных отелей, Konağı (тел.: 0272-214 1313), расположен в традиционном османском доме, с деревянными половицами и ванными, которые скрыты в стенных шкафах как в 19 веке.

Токат

tokat.jpg

На первый взгляд Токат, расположенный к северо-востоку от Анкары, является воплощением унылой однородности современной турецкой городской архитектуры. Главная улица города – сплошная череда современных высотных зданий. Но позади этого фасада сохранился богатый набор османских домов, один из которых, Latifoğlu Konağı, открыт для туристов. Приезжайте сюда, чтобы восхититься великолепным Paşa Oadası, где вас ждут настоящие деревянные потолки и великолепные камины.

Эскишехир

eskişehir.jpg

За последние 10 лет в Эскишехире было отреставрировано множество старинных домов, большинство из которых расположено в центральном городском районе Odunpazarı. Многие из них находились в плачевном состоянии еще совсем недавно. Потом они были отреставрированы или даже отстроены заново. И, хотя многие улицы теперь получили кукольный вид благодаря новой краске и штукатурке на фасадах зданий, время скоро сотрет лишнюю яркость. Отель Babüssaade Konağı (тел.: 0222-233 7877) открыт как раз в таком старом доме, с фонтаном во дворе. Это идеальное место для остановки в центре города.

Кютахья

Большинство иностранных посетителей, которые заезжают в Кютахью, расположенную к юго-востоку от Стамбула, имеют своей целью посещение ее знаменитых магазинов глиняной посуды. Но в последние годы серьезная работа была проведена по восстановлению старого центра города, где расположено много старых османских зданий, в которые после реставрации была вдохнута вторая жизнь. Здесь можно посетить Kent Müzesi (городской музей), а также прекрасный особняк Ispartalılar Konagı (тел.: 0274-216 1975), где ванные скрыты в шкафах в традиционном османском стиле.

Османели

osmaneli.jpg

Если вы хотите получить представление об османских домах, не удаляясь слишком далеко от Стамбула, то небольшой город Османели к югу от Сакарьи может удовлетворить вашим требованиям. Здесь местные власти также заняты восстановлением исторического жилищного фонда.

Мудурну

К югу от Болу и совсем рядом с живописным озером есть городок Мудурну – Шафранболу в миниатюре. Здесь есть рынок, где продаются изделия кустарного промысла, хамам, и, конечно, старинные османские здания. Здесь тоже несколько зданий было преобразовано в отели, самый красивый из которых − Hacı Şakirler Konağı (тел.: 0374-421 3856; открыт только по выходным). В окруженной лесом области города есть и другие исторические особняки, к примеру, Armutcular Konağı.

Дивриджи

divriği.jpg

Этот городок находится достаточно далеко, к востоку от Сиваса. Там в домах из дерева и камня люди жили даже в 20 веке. Правда, здания находились в ужасном состоянии вплоть до недавнего времени. Теперь же все они ремонтируются. Жителям приходится временно переселяться в другие места, пока деревянные двери, окна и потолки их домов подвергаются восстановлению. Великолепный Abdullah Paşa Konağı открыт для туристов, которые могут полюбоваться на цельные стволы деревьев, из которых сделаны колонны, поддерживающие первый этаж. Пока еще ни одно историческое здание не было преобразовано в отель, несмотря на насущную необходимость, поскольку в городе практически негде остановиться.

Кастамону

На пути между Шафранболу и Амасьей путешественники проезжают через Кастамону, очаровательный городок с множеством незначительных исторических достопримечательностей. Это отличное место для тех, кто хочет остановиться на ночлег в настоящем османском доме. Таких отелей здесь два − Toprakçılar Konaği (тел.: 0366-212 1812) и Uğurlu Konağı (тел.: 0366-212 8202), оба предлагают современные удобства в прекрасных старинных особняках.

Таракли и Гёйнюк

göynük.jpg

Для тех, кого устраивает неспешное путешествие из Стамбула в Анкару, есть смысл отклониться к югу от этого пути в сторону Сакарьи и посетить Таракли, небольшой городок, в котором сохранилась большая часть исторических османских домов, которые сейчас находятся на стадии активной реставрации. Не менее интересным может оказаться Гёйнюк, где по понедельникам работает красочный рынок. Местный отель открыт в Akşemsettinoğlu Konağı (тел.: 0374-451 6278), османском особняке, в котором зал верхнего этажа равен по красоте Selvili Koşk в Шафранболу.

Акшехир

aksehir.jpg

Редкий турист добирается до Акшехира, который расположен на полпути между Афьоном и Коньей. Здесь нет отелей, расположенных в исторических зданиях, но местный музей археологии работает в прекрасном старинном особняке Rüstü Bey Konağı, а большое кафе – в здании особняка Akşehir Evi. Пока только эти два исторических здания нашли себе новое применение.

Также исторические османские здания вы можете встретить в Алании (по ту сторону от Красной Башни), Анкаре (от района Ulus до Hamamönü), Бартине, Бурдуре, Чоруме, Ыспарте, Кемалие, Конье (вокруг святилища Мевлана).

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль