Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Достопримечательности Турции

Чудеса Алании – природные и рукотворные

Чудеса Алании – природные и рукотворные
Конечно, Алания не так богата на достопримечательности, как Стамбул или центральная часть анатолийского побережья. И все же здесь есть на что посмотреть. Причем, для посещения местных исторических памятников не надо отправляться в особенно далекую поездку – все главные туристические объекты находятся в шаговой доступности.

Что посмотреть в Алании

На свете сохранились не так много образчиков древней сельджукской архитектуры, и большая часть из них находятся в Алании. Во-первых, это древнее защитное сооружение, которое часто принимают за акрополь Алании, много веков прикрывавшее город от набегов со стороны моря. Спрятавшись за стенами из красного кирпича, защитники Алании имели возможность обстреливать врагов через узкие бойницы и лить им на голову раскаленную смолу из котлов.

Именно цвету стен это сооружение обязано своим названием – Красная Башня. Экскурсии в Алании весьма популярны в этом направлении. Сегодня туристы могут не только своими глазами увидеть особенности оборонительного сооружения XII века, но и посетить музей этнографии и геральдики, расположенный на первом этаже.

А дальше от моря, на вершине небольшой горы практически в центре Алании гордо поднимает к небу головы 83-х башен крепость Алании времен правления сельджуков. Два кольца крепостных стен опоясывают огромное строение, которое могло вместить не только маленькую армию, но и большое количество гражданских жителей, обитавших вокруг. На случай осады во внутреннем дворе имелись два водоема, причем один из них благополучно существует до сих пор.

сitadel-of-alanya.jpg

Огромная территория крепости Алании позволяла собрать внутри массу продовольствия и боеприпасов. По сути, такая крепость могла много месяцев существовать совершенно автономно, а потому считалась неприступной. В крепости туристы могут осмотреть также две потрясающие мечети времен XIII века и гробницу султана Акшебе.

Экскурсии в Алании также совершаются на сельджукскую верфь, построенную почти 800 лет назад, и арсенал Топхане, возведенный рядом для ее охраны и производства оружия. А на узком мысе Джильварда, иглой вонзающейся в море, можно осмотреть несколько старинных монастырей, которые благополучно пережили эпоху османских завоеваний.

Пещеры Алании − наследие пиратского прошлого

Судя по хроникам и летописям, местные пираты славно бесчинствовали на просторах Средиземноморья. Так, что пришлось римлянам отрядить целый флот и несколько лет гоняться за шустрыми разбойниками по воде и по земле. История умалчивает, удалось ли победителям вернуть награбленное добро, или оно бесследно исчезло вместе с последними из «джентльменов удачи» древней Алании. Одно точно известно – хранилась пиратская добыча в местных пещерах, которыми изрыто побережье.

Но эти уникальные пещеры Алании известны не только своим прошлым, но и совершенно потрясающей красотой, а также лечебными свойствами. Например, пещера Дамлаташ, сплошь покрытая сталагмитами и сталактитами, сияющими в свете туристических фонарей. По предварительным подсчетам археологов, вода, капающая с потолка, создавала эту красоту 15 тысячелетий. Но и это не главное – в пещере сохраняется уникальная атмосфера, сочетающая умеренную температуру, высокую влажность и огромное содержание некоторых химических соединений. Считается, что посещение Дамлаташа способно вылечить астму.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль