Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Регион Мраморного моря

Бухта Золотой Рог – морские ворота древней Византии

Бухта Золотой Рог – морские ворота древней Византии
Золотой Рог расположен в европейской части Стамбула и разделяет ее на две половины. Вдоль этого залива, больше похожего на реку, впадающую в Босфор, за семь столетий до нашей эры возникли самые первые византийские поселения, давшие начало Константинополю.

Бухта Золотой Рог Стамбул − славная история

Изначально залив назывался Рогом Византии и был крупнейшим портом, в котором всегда кипела жизнь. Здесь располагались судоверфи и торговые площади, в этих кварталах селились богатые византийские купцы и евреи-менялы, здесь строили свои лавки и дома генуэзские торговцы.

Если верить документам той далекой эпохи, именно благодаря богатству этого залива он получил название Золотого. Тогда его берега были покрыты буйной растительностью, а воды просто кишели рыбой – во время нереста местные жители ловили ее голыми руками. Водились тут и устрицы, которых добывали для стола императора. А огромные тунцы величиной с дельфина были такими частыми гостями в заливе, что их изображение украсило одну из древних монет.

Красота, которую оказалось легко погубить

Шли годы. Константинополь пал под копытами османской конницы. Новая империя выбрала это удивительное место для своей столицы. Но, как ни странно, с течением веков именно развитие города способствовало упадку залива Золотой Рог, Стамбул. Сначала процветание Стамбула начало привлекать сюда огромное количество мигрантов со всего побережья, которые селились прямо вдоль залива. В результате районы Стамбула, которые не так давно считались самыми богатыми, стали превращаться в местные трущобы.

golden-horn-istanbul1.jpg

А в XIX веке вдоль берега, словно грибы, стали расти всевозможные промышленные предприятия, через сто лет их было уже около трех тысяч. К тому же в Золотой Рог, Стамбул, стекали городские канализационные воды, а плавучий Галатский мост, отделяющий залив от Босфора, мешал нормальному водообмену. Это привело к закономерному результату – в середине прошлого века в Золотом Роге исчезла рыба, остановилось всякое судоходство, и постепенно это уникальное творение природы превратилось в грязный, заболоченный водоем.

Бухта Золотой Рог, Стамбул − курс на восстановление экосистемы

В 1984 году муниципалитет Стамбула принял решение заняться проблемой Золотого Рога всерьез. Для начала были введены в действие новые линии очистных сооружений, а со дна залива вычерпано несколько миллионов кубов веками оседавших отходов, ила и грязи.  Проект по обновлению Золотого Рога стоил огромных денег, но власти на этом не остановились. Был реконструирован Галатский мост – плавучую конструкцию сменила раскрывающаяся. Постепенно все предприятия были удалены от берегов, а местные жители переселены в новые кварталы.

Эти усилия пошли на пользу заливу. Сегодня в Золотом Роге снова появилась рыба, и на Галатском мосту круглыми днями просиживают люди с удочками. В сторону Босфора снуют быстрые катера, катая восхищенных туристов. И пусть купаться в этом водоеме пока не рекомендуется, но закат над Золотым Рогом сегодня так же прекрасен, как в эпоху Византийской империи!

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль