Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Достопримечательности Турции

Девичья башня – Стамбул для романтиков

Девичья башня – Стамбул для романтиков
В проливе Босфор недалеко от азиатского берега расположен крохотный островок, над которым возвышается изящное строение − Кыз Кулеси или Девичья Башня. Для чего и когда именно она была построена, сегодня не знает никто, есть только предположения. И красивые легенды.

Девичья башня Стамбул – пристанище для влюбленных

Существует сразу три романтические истории, объясняющие название башни. И все они, конечно же, связаны с прекрасными девушками. В одном варианте та самая «девушка» считается царевной, которой предсказали смерть от укуса гадюки – вот отец и заточил свою наследницу в башню из лучших побуждений. История крайне напоминает сказку о Спящей красавице, да и финал похож – змея все-таки добралась до своей жертвы, но появился принц и спас девушку. Правда, не поцелуем, а более прозаическим способом – высосав из раны яд.

По другой версии, девицей, в честь которой была названа башня, стала жрица Афродиты, прекрасная Геро. Ради молодого рыбака Леандра она нарушила все свои обеты, но судьба жестоко подшутила над влюбленными – однажды в бурную ночь, пытаясь доплыть до башни, где ждала его Геро, юноша утонул. А его подруга от горя бросилась в море с башни.

Есть и третий вариант истории – правда, уже не византийского, а османского периода. Согласно этой версии, в башне была заточена дочь одного из султанов, который пытался таким образом спрятать ее от неугодного жениха. Но отважный юноша преодолел все препятствия и украл возлюбленную из-под носа отца, которому осталась на память лишь пустая башня.

Таможня, маяк, лазарет и тюрьма

На самом деле за пролетевшие века с Девичьей башней столько всего приключилось, что не нужно даже никаких легенд! Ее уничтожали землетрясения, сжигал огонь, это строение то разрушали, то отстраивали заново. Если верить древним источникам, башня возвышается над Босфором уже 2,5 тысячи лет. И построили ее греки, которые после войны со Спартой контролировали азиатский берег. Надо же им было как-то наблюдать за своими недавними противниками, а заодно – взимать подати со всех проходящих мимо судов.

maiden-tower1.jpg

Когда Константинополь был захвачен османскими войсками, из Девичьей башни сделали маяк. В таком виде он достаточно долго служил городу, получившему имя Стамбул. Правда, периодически это каменное здание использовали в качестве последнего пристанища для узников, приговоренных к смертной казни. А в 1829 году, когда в Стамбуле вспыхнула эпидемия холеры, башню посреди пролива приспособили под лазарет-карантин.

Девичья башня Стамбул: новая жизнь исторического памятника

В конце прошлого века группа энтузиастов решила превратить порядком обветшалое и заброшенное строение в обитель муз – Девичья башня стала пристанищем для поэтов, художников и музыкантов. Здесь проводились выставки и устраивались спектакли, оживившие эти стены, которые видели слишком много человеческих страданий.

А потом еще более энергичные люди придумали, как сделать башню не только симпатичным, но и доходным местом. И сегодня здесь располагается ресторан – по турецким меркам, достаточно дорогой, ужин в котором обойдется минимум в 100 евро. Но он никогда не пустует. Наоборот, чтобы насладиться кулинарными изысками в Девичьей башне, столик придется резервировать за несколько дней!

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль