Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Регион Мраморного моря

Районы Стамбула на карте

Районы Стамбула на карте
Стамбул находится одновременно на территории двух континентов: основная часть в Европе, а кусочек поменьше –  в Азии. Разделяет эти две части пролив Босфор, пересечь который можно на катере или пароме, а также по мосту.

Туристический Стамбул – карта города не помешает

Географическое положение Стамбула очень удачное, а вот внутреннее деление на илы (округи), районы и исторические области зачастую ставит туристов в тупик. Опытные путешественники советуют в обязательном порядке приобрести сразу по приезду карту города, а еще лучше – закачать на сотовый телефон местный навигатор.

Стамбул делится на 39 основных округов, большая часть образовалась уже давно, а 7 илов присоединились в последние годы. В азиатской половине города – 14 округов, причем один из них – это Принцевы острова, которые расположены в Мраморном море на расстоянии 20 км от береговой линии. Официально этот ил именуется Адалар.

А дальше для неподготовленного туриста начинается сплошная путаница. Дело в том, что азиатская часть Стамбула – более старая, и неофициально она делится на две исторические области, Ускюдар и Кадыкей. Когда-то на этом месте существовали два отдельных приморских городка.

Но, в этой части Стамбул, как показывает карта города, имеет целых 13 округов! Помимо уже названных, здесь расположены Аташехир, Пендик и Тузла, а также – Малтепе, который во времена Византии был отдельным сторожевым городом, а позже, благодаря своему обособленному положению, превратился в местечко уединенного отдыха для пенсионеров и молодоженов.

maltepe.jpg

Или Бейкоз, где когда-то приносили жертвы Посейдону, потом строили крепости и гробницы, а сегодня создали уникальный стамбульский заповедник. Все районы просто невозможно описать – каждый из них прекрасен и уникален по-своему.

Районы Стамбула на карте – дворцы, рынки и музеи

Часть Стамбула, расположенная на Европейском берегу Босфора, поделена на 25 илов. Что интересно, многие названия покажутся незнакомыми, а других, которые всегда на слуху, на карте можно и не увидеть. К примеру, Таксим среди округов искать бессмысленно – так называется историческая область, но входит она в состав ила Бейоглу.

Бесполезно будет высматривать в списке городских округов Султанахмет, Лалели, Кумкапы или Эминеню. Эти районы Стамбула на карте, с которыми каждый приезжий знакомится в первую очередь, официально относятся к илу Фатих. Несмотря на обилие туристов, округ можно отнести к разряду самых консервативных и небогатых.

В европейской части расположен округ Сарыер, где самые современные застройки соседствуют с сельскими домиками и древними особняками. Здесь же находится знаменитый парк Эмирган – столица ежегодного Фестиваля тюльпанов. А еще не стоит забывать про округ Шишли, в котором находятся Музей Ататюрка, два дворца и невероятное количество банков и престижных офисов.

Воистину, Стамбул – город контрастов, ведь каждый округ разделен на 20-30 районов, где благополучно соседствуют роскошь и нищета, промышленные объекты и восхитительные парки, типичные урбанистические пейзажи и почти деревенская идиллия. И без хорошей карты здесь действительно можно заблудиться.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль