Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Центральная Анатолия

Каппадокия на карте Турции – край потухших вулканов

Каппадокия на карте Турции – край потухших вулканов
Каппадокия – уникальное место, подобного которому не только в Турции, а на всем свете не отыщешь. Когда-то в доисторическую эпоху здесь сама земля кипела, извергаясь сотнями вулканов.
Но те времена давно минули, теперь эта область представляет собой одно сплошное плоскогорье, покрытое редкой растительностью, ограниченное с разных сторон горами и реками.

Каппадокия на карте Турции: провинция, которой нет

Любой турецкий школьник покажет на карте, где находится Каппадокия. Но официально такой провинции не существует! Более того, сами границы этой исторической области от века к веку менялись.

Бывали эпохи, когда в результате неких преобразований Каппадокия простиралась до Черного моря, а потом ее рубежи снова отодвигались назад, к краю высокогорного плато, поднимающегося на тысячу метров над уровнем океана.

В настоящий момент в эту область входят «кусочки» от разных провинций. По сути, Каппадокия на карте Турции как бы ограничена невидимым периметром, представляющим собой геометрическую фигуру с четырьмя углами – городами Невшехир, Кайсери, Аксарай и Нигде. 

cappadocia-map-big.gif

Многие поселения здесь невероятно древние – они упоминаются еще в греческих мифах, а в знаменитых пещерных монастырях Каппадокии прятались от гонений самые первые христиане. Сегодня эти поселения, равно как и Гереме с его Национальным парком, признаны историческим памятником, занесенным в списки ЮНЕСКО.

Население Каппадокии: область сотни национальностей

Каппадокия на карте изначально располагалась на пересечении десятков торговых путей, к тому же ее постоянно кто-то завоевывал и заселял заново. Так что кровей здесь перемешано огромное количество – вряд ли местные жители смогут точно сказать, к какой национальности они относятся больше, чем на 10%.

Первыми жителями области считаются древние иранские племена, потом пришли греки, за ними римляне. Но здесь же селились армяне и персы, налетали то с одной, то с другой стороны разные кочевники. А позже регион был окончательно завоеван турками и вошел в состав Османской империи.

Многонациональный регион – уникальная кухня

Кухня Каппадокии действительно достойна особого упоминания. В первую очередь тем, что почти все блюда здесь готовят в тандыре – не только хлеб или мясо, но даже суп. Многие рецепты заимствованы из кулинарных традиций других народов, но переосмыслены на собственный лад.

Особой «фишкой» местных поваров является потрясающее мясо, запеченное в одноразовых горшках – перед подачей на стол их раскалывают на две половинки. Вообще местные жители почти не видят рыбу – ее здесь негде ловить, зато едят много жирного мяса, делают вкуснейшие овощные консервы, а в придачу изготавливают свое вино из местных сортов винограда. В небольшом местном ресторанчике можно сытно перекусить всего на 6 лир.

На автобусах по Каппадокии

Между городами Каппадокии налажено постоянное сообщение – автобусы и долмуши снуют туда-сюда весь день. Один минус – движение прекращается около 18-00, а в холодное время и того раньше. Поэтому запоздалому туристу придется воспользоваться такси, отдав за поездку в соседний городок минимум 20 турецких лир.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль