Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Регион Мраморного моря

Стамбул – крупнейший мегаполис мира

Стамбул – крупнейший мегаполис мира
Когда первые люди стали селиться на том месте, где сегодня находится Стамбул, сказать сложно. Одни ученые ссылаются на археологические находки времен неолита, другие сообщают, что в районе Топкапы полноценные поселения были построены в бронзовом веке.
Но точно известно, что первая греческая колония возникла на берегах Босфора за 667 лет до начала нашей эры.

Долгое время жизнь текла в этом райском местечке тихо и безмятежно, но в IV веке римляне оценили прекрасное стратегическое положение города, стоящего прямо на пути между двумя морями. Они активно взялись за его строительство, и в 330 году миру наконец-то предстал Константинополь – столица Византийской империи, Новый Рим, как называли его сами основатели.

От маленькой колонии до огромного мегаполиса

Процветающий город, расположенный на пересечении торговых путей, сразу и в Азии, и в Европе, всегда привлекал мигрантов. Они и сегодня продолжают съезжаться в Стамбул, численность населения которого неуклонно растет.

Жители Стамбула практически единогласно называют себя турками, именно турецкий язык признан единственным национальным, а мусульманство является господствующей религией. Но если подходить к проблеме с исторической точки зрения, генотип жителей культурной столицы далек от истинно турецкого.

За десятки веков здесь перемешалось столько кровей, что современные стамбульцы могут считать себя потомками половины существующих европейских и восточных национальностей!

Сегодня мегаполис занимает огромную территорию – свыше двух тысяч квадратных километров, и продолжает активно увеличиваться. Каждый год возникают новые кварталы, десятки улиц, сотни зданий.

blauwe-moskee.jpg

Если же говорить о демографии, то слово «взрыв» подходит к Стамбулу больше всего – в середине XX века его население было чуть больше полутора миллионов человек, в 2008 году, согласно переписи, здесь проживало уже 16 миллионов. Не даром город завоевал звание "Самый шумный город в Турции".

В последние годы, по неофициальным данным, это количество увеличилось примерно на четверть. Не исключено, что еще через несколько лет Стамбул, численность населения которого перевалит за несколько десятков миллионов человек, станет самым огромным и густонаселенным городом мира!

Прекрасный Стамбул – город, в котором все есть!

Много веков Константинополь был столицей государства, но в 1923 году уступил это звание Анкаре. Через семь лет он был официально переименован в Стамбул и получил статус главного культурного и промышленного центра Турции.

Мегаполис состоит из двух частей – азиатской, которая относительно невелика, и европейской. Она в свою очередь делится Золотым Рогом на две половины. Всего в Стамбуле 39 отдельных административных округов.

Именно в этом городе расположены самые важные промышленные предприятия, самые главные банки и редакции самых влиятельных печатных изданий.

А еще здесь масса научных центров, крупнейших университетов – государственных и частных, библиотек, военных училищ. Что же касается различных музеев, то их в Стамбуле больше, чем на территории все остальной Турции.

Интересно, что при таком огромном и достаточно «разношерстном» населении этот мегаполис считается одним из самых безопасных в мире. К примеру, Лондон опережает Стамбул по количеству преступлений в 7 раз. Город прекрасен, приветлив и готов семимильными шагами идти в будущее, которое просто обязано быть светлым!

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль