Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Достопримечательности Турции

Анкара: больше чем столица

Анкара: больше чем столица
Сегодня Анкара – не только столица Турции, но и второй по величине мегаполис страны, в котором постоянно проживает более 4 миллионов человек. По плотности населения, размерам и количеству достопримечательностей она уступает только Стамбулу.
А ведь каких-то 90 лет назад это был самый заурядный, мелкий городок, по сути – сельского уровня. Правда, своей уникальной древней историей он мог похвастаться и тогда.

Анкара: достопримечательности тысячелетней давности

За 12 веков до начала нашей эры в этом месте уже было поселение. И не просто кучка убогих хижин, а настоящая крепость, в которой окрестные скотоводы спасались от врагов. Археологи и историки утверждают, что первые укрепления в этих местах построили еще древние хетты.

Правда, от них мало что осталось, а та цитадель, которую сегодня с восторгом осматривают туристы, была реконструирована в IX веке, в эпоху византийского правления.

ankara-citadel.jpg

Сегодня это один из самых главных исторических памятников Анкары, расположенный практически в центре города. Пространство между двумя кольцами крепостных стен, где когда-то спасались от набегов жители окружающих земель, сегодня превращено в прекрасный парк. Надо сказать, что вид отсюда открывается просто изумительный!

Но для того, чтобы увидеть всю Анкару сразу, надо подняться на вершину довольно-таки современного здания. Атакуле – так называется 125-метровая башня, строительство которой было завершено в 1989 году.

Для туристов, которых манят потрясающие панорамные виды, на ее вершине создана специальная смотровая площадка. Также «под облаками» находится вращающийся ресторан, а ниже – целая россыпь кафе и разных магазинчиков.

Мечети Анкары – достопримечательности и исторические памятники

Вот чего в Анкаре действительно бесчисленное множество, так это мечетей. Одна из самых старейших – мечеть Алладина, ее создание датируется XII веком нашей эры. Ахи Элван, предположительно, построена в XIV веке, а Хаджи-Байрам – в начале XV. Между прочим, последняя названа в честь святого, который именно здесь и похоронен. 

haci-bayram-camii.jpg

Хаджи-Байрам является не только памятником истории, но и действующей мечетью. А буквально бок о бок с ней высится Храм римских святых – Августина и Рома, точнее его руины. Нельзя не упомянуть и о Коджатепе.

Это строение с четырьмя минаретами, возведенное в конце прошлого века по классическим османским канонам, считается одной из крупнейших мечетей в мире.

История и современность Анкары – плечом к плечу

Анкара может похвастаться огромным количеством музеев. Но начать знакомство с достопримечательностями стоит все же с мавзолея Ататюрка, он был создан в 1953 году, но при этом напоминает не современное здание, а усыпальницу анатолийских времен.

В Хеттском музее можно познакомиться с богатейшей коллекцией археологических находок, многие из которых относятся еще ко времени неолита. В Промышленном музее туристы осматривают самые разные транспортные средства, которые когда-то использовались в этой стране – от муляжей до антиквариата.

Этнографический музей потрясает сокровищами, созданными много веков назад османскими ремесленниками – гончарами, ткачами, ювелирами.

ankara-museum.JPG

А для тех, кто предпочитает современность древней истории, Анкара особо привлекательна тысячами ночных клубов, дискотек и ресторанов, где можно отведать блюда настоящей национальной кухни.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль