Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Центральная Анатолия

Турция – на границе Европы и Азии

Турция – на границе Европы и Азии
В географическом плане Турция – страна уникальная, она находится сразу в двух частях света. Причем европейская сторона сравнительно невелика, а вот азиатская занимает почти 97% территории. Поэтому обычно считается, что Турция принадлежит к странам Азии.
Азиатская часть Турции очерчена Эгейским, Черным и Средиземным морем. Турция граничит с Грузией и Арменией, Азербайджаном, Ираком, Ираном, и по большей части – с Сирией.

На юге страны расположена значительная часть курортов, предлагающих пляжный отдых – они протянулись тонкой лентой вдоль всего побережья.

Цент Турции – дикая природа и руины древних цивилизаций

Континентальную часть Турции называют Анатолией. В свою очередь она подразделяется на Центральный, Восточный и Юго-Восточный Анатолийские регионы. Самый крупный из них – центральный район, который занимает 19% всей страны. Иначе его еще именуют Анатолийским плато.

Это очень засушливая территория с достаточно выраженным континентальным климатом и палящим летним зноем. В частности одно из крупнейших расположенных на плато турецких озер – мелководный Туз – полностью высыхает за жаркие месяцы, позволяя прогуляться пешком по его дну.

Мимо этой туристической достопримечательности ведет дорога, по которой можно добраться в Каппадокию – уникальную область, иначе именуемую Гереме. Эта уникальная долина когда-то образовалась из многих слоев вулканической лавы, которую за много веков изрыли ветра и дожди. В результате местный ландшафт просто завораживает своей фантастической красотой.

Для тех, кто мечтает в туристической поездке получить массу новых впечатлений, стоит посетить легендарные города, которыми славится центр Турции. Это Динар, который украшают византийские статуи.

Конья, который наполнен самыми уникальными архитектурными памятниками. И нельзя оставить без внимания провинцию Сивас, которая славится своими коврами ручной работы, а также резными украшениями из кости и дерева.

Климат, красота и люди

И европейская, и азиатская часть Турции густо населены. В одной только Центральной Анатолии проживает около 11,3 миллионов человек, большая часть из них (примерно 9 миллионов) – городские жители.

На самом деле, в сельских районах этого засушливого региона жить не так-то просто. Зимой здесь бывают морозы до -20 градусов, падает снег, и дуют сильные ветра, а летом землю сжигает 40-градусная жара.

Центральная Анатолия состоит из 13 провинций: Аксарай, Чанкыры, Эскишехир, Караман, Кайсери, Кырыккале, Кыршехир, Йозгат, Нигде, Невшехир, Сивас, Конья и Анкара.

Наиболее обжитой, естественно, является последняя – именно здесь находится столица Турции. Анкара – самый большой город региона и один из крупнейших в стране. В свое время она побывала столицей многих империй, поэтому сегодня здесь собрано культурное наследие многих поколений, которое хранится в многочисленных музеях.

Понятно, что Анкара главный политический центр, здесь находятся главные офисы всех важнейших предприятий Турции.

А вот Эскишехир славится тем, что именно здесь расположен известнейший Анатолийский Университет – один из самых крупных и древних в мире. Даже просто побывать в нем в качестве туриста – большое удовольствие.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль