Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Центральная Анатолия

Конья – история, сельджуки, Мевлана и дервиши

Конья – история, сельджуки, Мевлана и дервиши
Древнейший город Турции, с которым связано множество легенд и преданий. Это место соприкосновения и зарождения множества цивилизаций. Местные жители, ссылаясь на многие версии и свидетельства, утверждают, что своим названием город обязан слову Икона.

Кстати сказать, название города сохранилось с древних времен, начиная с османского и сельджукского периодов, и на протяжении времен ни разу не менялось. Если окунуться в историю Турции, можно обнаружить любопытный факт, доказывающий древнейшее происхождение этого города – заселение города Конья началось в 8 тысячелетии до н.э., а письменность зародилась позже, только в 4 веке до н.э.

Важный исторический центр Турции, расположенный в округе Конья, – Чаталхоюк. Значимость этого местечка обуславливается тем, что именно здесь, согласно преданию, впервые использовался огонь, зародился оседлый образ жизни, возникла культура употребления пищи, появилось сельское хозяйство, а также прилагались единые усилия местных жителей для защиты своих жилищ от диких зверей.

Именно здесь, в городе Конья, более двух тысячелетий находилась столица Сельджукского государства. Этим объясняется наличие в городе большого количества памятников архитектуры сельджукского периода. До наших дней не сохранились лишь памятники доисламского периода.

В этом месте Турции активно производились археологические раскопки, в ходе которых были обнаружены артефакты римского, хеттского и византийского периодов. А все сохранившиеся до сих пор памятники истории Турции были созданы еще во время турецкого владычества.

Мевлана Джелаледдин РумиСимвол города - музей Мевланы. Это один из главнейших памятников Коньи. Этот шедевр архитектурного искусства, состоящий из 16 частей, был произведен архитектором Бедреттином Тебризи. Изначально музей назывался несколько иначе - Куббе-И-Хадра. Современный вид исторический памятник приобрел в период становления республики Турция.

Религиозный комплекс Сахип Ата, мечеть Алаеддин, медресе Индже Минарели, медресе Каратай, медресе Сырчалы, - Турция чрезвычайно бережно относится к этим памятникам сельджукского периода. К этому же периоду, а также бейликскому, относятся водные источники и каналы, больницы, многие мечети и мосты.

Мечети Азизийе и Султана Селима - наиболее популярные исторические памятники османского периода.

Достаточно длительное время в город Конья стекались деятели науки и искусства как в мировой научный центр. Здесь жили и вели научную деятельность многие ученые, такие как Мухиддин Араби, Мевлана Джелаледдин Руми, Бахаэддин Велед, Кады Бурханеддин, Садреддин Коневи, Урмеми, Кады Сираджеддин, Шемси Тебризи, которые приобрели всемирную известность.

Наиболее популярным среди ученых был отец течения гуманизма философ Мевлана, который приехал в этот турецкий город из Ирана и прожил здесь значительный отрезок своей жизни. Его считают созидателем духовной культуры страны, разработавшего особый взгляд на жизненный уклад. С помощью таких видов искусства, как музыка, поэзия и танец, философу удалось достаточно точно изложить суть ислама.

Великий мыслитель родился в городе Белх, находящийся в районе современного Афганистана, 30 сентября 1207 года. По многим причинам семье Мевланы пришлось сменить очень много мест своего обитания. Они жили в Нишабуре, Багдаде, затем Мекке и Дамаске. С 1222 года семья обосновалась в Карамане. Как раз в это время Конья была столицей сельджуков.

Семья Мевланы получила приглашение от султан Алаеддина Кейкубата, правителя государства, обосноваться в Конье, предоставив им для этого все необходимые условия. В 1231 году умирает отец Мевланы, крупный теолог и ученый того времени, Султану-И-Улема. Теперь все взоры обратились на деятельность сына величайшего ученого, Мевлану, которого представляли продолжателем трудов великого родителя.

Кружение дервишейНадежды народа было не напрасными, Мевлана действительно вскоре стал крупнейшим теологом и ученым. В медресе Ипликчи он читал лекции, которые могли посетить все желающие. Лекционный зал во время лекций Мевланы всегда был заполнен полностью.

Писатель Гете говорил о влиянии на себя и свое творчество Мевланы, нидерландский художник Рембрант изобразил философа на одной из своих картин. Естествоиспытатель Николсон работал над переводом на английский язык крупнейшего труда Мевланы – Месневи в течение 30 лет, а также поспособствовал публикации труда. Важнейшие нравственные ценности - вера и свободомыслие, уважение и любовь – главные принципы философии турецкого мыслителя.

Всю свою жизнь он пытался довести до человечества смысловую нагрузку понятий морали и нравственности – терпения, образования, верности и воспитания. Согласно философии Мевлана, с помощью этики и философии каждый человек сможет прийти к абсолютному счастью. Тем не менее, неукоснительное следование этому принципу способно остановить развитие человечества и прогресса. Куда более правильный путь – отыскать дорогу к истине.

И этот путь лежит через безграничную любовь, которая обретает силу, питаясь соками терпения и верности. Любовь невозможно понять и изучить не испытав этого чувства на себе. Часто ученики его спрашивали о том, что же такое любовь. Мыслитель отвечал: «Стань мной и узнаешь».

Мевлана умер в 1273 году 17 декабря с такими словами на устах: «Я был сырой, потом варился и сгорел», именно так с высоты своих лет охарактеризовал Мевлана свое бытие. Мыслитель оставил после себя большое творческое наследие; среди произведений можно выделить Месневи, Мектубат, Диван-И-Кебир. Мевлана до сих пор не теряет своей популярности как в Турции, так и за ее пределами.

В современной Конье ежегодно на церемонии Шеб-И-Аруз (переводится как «ночь свадьбы») отмечается день смерти великого мыслителя. На действо, сопровождающееся выступлением кружащихся дервишей, приходят полюбоваться тысячи туристов и местных жителей.

2006-й год был объявлен ЮНЕСКО годом Мевланы и приурочен к 800-летней годовщине великого мыслителя.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль