Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Туризм и отдых в Турции

Национальная кухня Турции

Национальная кухня Турции
На территории современной Турции до сих пор проживают выходцы из самых разных стран, а тысячу лет назад здесь происходило полное смешение культур. Это неизбежно должно было сказаться на местных гастрономических традициях.

Многие блюда, которые турки считают национальными, на самом деле пришли из самых разных регионов, от Балкан до Северной Африки.

Блюда турецкой кухни – рай для гурманов

С давних пор люди, жившие на этой благословенной земле, питались богато и разнообразно. Жители приморских городов до сего дня могут отведать рыбу прямо на улице, как в далеком XV веке. Уличные торговцы готовят ее на специальных жаровнях, зазывая туристов громкими криками.

Конечно, национальные блюда Турции невозможно представить без мяса и овощей. Но не менее востребованы бобовые и злаковые культуры, их используют для приготовления гарниров или самостоятельных кулинарных шедевров. Особенно популярны, пожалуй, рис, чечевица и фасоль.

Национальная кухня Турции богата молочными и кисломолочными блюдами – в первую очередь это сыр и особый пресный йогурт, который используют в качестве основы для сотни кислых, острых и сладких соусов. Из него же в Турции делают айран – главный и самый любимый напиток, прекрасно освежающий в жару. Также летом пьют холодный и сладкий шербет, и, конечно же, знаменитый турецкий кофе – с солью и густой белой пеной.

Турецкая кухня – супы для любителей сытного обеда

В Турции с удовольствием едят обычные супы, сваренные на курином или говяжьем бульоне, заправляя крупами, лапшой и овощами. Крайне популярна пресловутая чечевичная похлебка, а жители прибрежных районов с удовольствием закусывают рыбным супом с морепродуктами. На самом деле, турецкая национальная кухня не содержит каких-то правил, предписывающих есть суп только в обед, им могут совершенно спокойно поужинать или позавтракать, но в любом случае – жидкие блюда подают в начале трапезы.

lentil-kofte.jpg

Впрочем, жидкими большинство турецких супов можно назвать исключительно условно – обычно они готовятся с добавлением протертых бобов, томатов, яиц. Получается очень густое варево, которое не только замечательно насыщает, но и согревает в холодное время года. Особняком стоит джажик – летний освежающий суп на несладком йогурте, своеобразный аналог российской кефирной окрошки.

Турецкие блюда из мяса – можно все, кроме свинины

Мясо для кочевников-османов много столетий назад стало основой привычного рациона. Поскольку ислам запрещает мусульманам употреблять в пищу свинину, ее не встретишь в меню местных ресторанов. Зато здесь можно отведать вкуснейшую баранину и телятину, а также блюда из курицы.

Очень популярно мясо на вертеле – причем, это не только привычней шашлык. Одним из национальных деликатесов Турции является донэр, баранья нога, с которой по мере зажаривания срезаются пласты сочной зарумяненной мякоти. На гарнир могут быть предложены запеченные или свежие овощи, а также специальным образом замаринованный лук.

kebab.jpg

Также в местных заведениях готовят мясо на противнях, запекают с молочными продуктами или овощными соусами, делают сочное жаркое и разнообразные блюда из фарша. Например, местный аналог котлет – кюфте. И, конечно же, кебаб из фарша с особыми пряностями – в Турции имеется немало ресторанчиков, которые специализируются на приготовлении одного лишь этого блюда.

Турецкая кухня – выпечка, запах которой сводит с ума

Можно долго перечислять всевозможные вкусности, которые подают в ресторанах Турции, и все же не стоит забывать про обычный хлеб – без него не обходится ни одна трапеза. Турецкую национальную кухню невозможно представить без плоской питы, белого экмека и самых разных лепешек – посыпанных кунжутом или тертым сыром, пресных и сдобных, снабженных разнообразными начинками.

Помимо хлеба и лепешек, очень популярны пироги, как печеные, так и жаренные, с мясными, овощными, сырными, рыбными наполнителями, пикантные и достаточно пресные – в общем, на любой вкус. Лахмакун, к примеру, называют турецкой пиццей, чаще всего его готовят с бараниной и жгучим красным перцем.

Турецкая кухня – салаты или закуски?

Овощи в Турции подаются на гарнир к большинству блюд. Поэтому к салатам здесь совсем иное отношение. Они, конечно же, есть, причем выбор крайне велик. Однако задача этого блюда не насытить гостя, а лишь пощекотать его вкусовые рецепторы, и заодно возбудить аппетит.

food.jpg

Конечно, блюда турецкой кухни легкими никак не назовешь, но для заправки салатов жирные соусы, вроде майонеза, практически не используются. В качестве альтернативы может быть выбран йогурт с перцем, рубленой зеленью или чесноком.

Турецкая кухня – баклажаны должны быть!

Наиболее востребованные овощи, без которых в Турции не обходится ни одно застолье – сладкий перец, помидоры и баклажаны. Готовят их без особых изысков, так, чтобы только подчеркнуть оригинальный вкус, но никак не перебить его другими ингредиентами. Простейший, но очень вкусный способ: разрезать молодые баклажаны в длину на две половинки, просто обжарить на оливковом масле, а затем натереть соусом из зелени с перцем, залить томатным соусом и запечь в духовке.

Баклажаны также фаршируют особой смесью овощей и риса, могут потушить с морковью и сельдереем, обжарить с бараниной, сделать из него плов или запеканку с мясом. Из протертых баклажанов делают густые соусы или легкие салаты, заправленные уксусом, маслом и кориандром.

Турецкая кухня – сладости, от которых нельзя оторваться

Мало найдется в мире таких стран, где существует настоящий культ сладостей. Но турецкая национальная кухня может этим похвастаться, здесь существуют несколько тысяч видов сладких десертов, и даже имеется специальный праздник – Шекер-Байрам – во время которого принято одаривать гостей кулинарными лакомствами.

sladosti.gif

Некоторые кажутся непривычными на европейский вкус, например, молочный кисель, заваренный рисовой мукой, или голубцы с абрикосами. А еще в Турции варят настоящее варенье из роз и делают крупяные пироги с орехами, залитые густым сахарным сиропом. А для тех, кто является поклонником восточных сладостей, непреодолимым соблазном станут турецкая пахлава и рахат-лукум.

Рецепты блюд турецкой кухни

Для того чтобы порадовать себя изысками турецкого кулинарного искусства, не обязательно отправляться в путешествие. Многие рецепты очень просты, их освоит любая начинающая хозяйка. Например, можно порадовать близких турецкой пиде – особой лепешкой с тертым сыром.

Для теста надо смешать 250 г муки и 180 г молочка, добавить 50 г сливочного масла, большую ложку сахара, хорошую щепоть соли и 2 г сухих дрожжей. Готовое тесто надо оставить на часок в покое, а тем временем сделать начинку, смешав одно сырое яйцо и по 250 г натертого мягкого и твердого сыра. Из теста следует слепить тонкие овальные «лодочки», смазать взбитым желтком, выложить начинку и выпекать минут 20 в горячей духовке.

А на десерт совсем несложно сделать настоящий рахат-лукум из любых ягод. Например, из малины. Для этого надо взять 200 г ягоды, перетереть ее в жидкое пюре, высыпать сверху 15 г желатина и дать настояться, чтобы кристаллы набухли. Затем прибавить к получившейся смеси полстакана сахарной пудры, половину лимона, перетертого или прокрученного через мясорубку, и подогреть на плите при постоянном помешивании до полного растворения желатина.

Готовый полуфабрикат остудить и хорошо взбить миксером, а затем вылить в неглубокую плоскую форму и поставить в холодильник. К следующему утру рахат-лукум будет готов, его останется только порезать, посыпать сверху сахарной пудрой и подать на стол! 

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль