Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турецкая Республика

12-й президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

12-й президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган стал двенадцатым президентом Турции по результатам прямого голосования, состоявшегося в стране 10 августа 2014 г. Эти выборы стали первыми прямыми всенародными выборами главы государства в Турции.
Реджеп Тайип Эрдоган родился в 1954 году в Стамбуле. Начальное образование он получил в исламской школе имени имама Хатыпа, а высшее – в университете Мармариса на факультете экономики и коммерции. Эрдоган смолоду увлекся политикой, которой и посвятил всю свою жизнь.

Начиная с 1969 года, он работал в Партии национального спасения, вернее в ее молодежном отделении. Благодаря своему упорству и трудолюбию, будущий премьер-министр Турции становится заметен, и вскоре его назначают лидером районного отделения партии.

Однако практически сразу карьера Эрдогана на этом поприще была закончена. В 1980 году к власти пришли военные, и партия народного спасения оказалась под запретом, как и все прочие политические объединения. После этого Реджеп Тайип Эрдоган некоторое время работал в частных коммерческих структурах, а затем был призван в армию.

После срочной военной службы Эрдоган становится сначала председателем стамбульского филиала, а затем и входит в состав Совета Партии Благоденствия, которая была организована на основе распущенной ПНС.

В 1989 году Эрдоган становится мэром Стамбула. На этом посту он получил репутацию честного и неподкупного политика, а также способствовал введению современных методов управления  во все государственные учреждения.

В 1991 году Реджеп Тайип Эрдоган становится членом турецкого парламента, а вскоре и премьер-министром, когда возглавляемая им партия побеждает на всенародных выборах. Эрдоган никогда не скрывал своих религиозных взглядов и открыто проводил свою происламисткую политику.

Тем не менее, в 1997 году правительство под давлением армии ушло в отставку, а вскоре, в 1998 году, была запрещена деятельность и всей партии Благоденствия. Удивительно, но факт – после отставки Реджеп Тайип Эрдоган был приговорен к нескольким месяцам тюрьмы за то, что «занимался разжиганием национальной розни».

Однако это не смогло остановить настойчивого политика. В 2001 году он становится членом Партии добродетели, и в этом же году организует свое политическое объединение – Партию справедливости и развития. В 2002 году его организация одержала сокрушительную победу на выборах. В 2003 году Реджеп Тайип Эрдоган становится премьер-министром Турции.

С 28 августа 2014 года - 12-й президент Турецкой Республики.

Семья политического деятеля состоит из жены и 4-х детей, которые, как и их отец, воспитываются в строгих исламистских традиций.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль