Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турецкая Республика

Мустафа Кемаль Ататюрк

Мустафа Кемаль Ататюрк
Мустафа Кемаль Ататюрк – «Отец турок», первый президент Турецкой Республики, годы жизни 1881-1938 гг. Национальным героем Турции Мустафа Кемаль стал за то, что сумел отстоять сразу же после проигрышного окончания Первой мировой войны свое отечество.
То есть защитить то, что к 1920 году осталось от некогда огромной Оттоманской державы – собственно турецкие территории. И нанес полное поражение войскам интервентов – грекам и англичанам, захватившим на западе значительную часть страны.

Военная служба была призванием Мустафы Кемаля. В 24 года он окончил Академию генерального штаба в Стамбуле. Служа в султанской армии, стал участником движения младотурок, выступавших за превращение страны в конституционное буржуазное государство. Он сумел отличиться в трех войнах: Итало-турецкой 1911–1912 годов, Второй Балканской 1913 года и Первой мировой.

Звездным часом полковника Мустафы Кемаля, командира пехотной дивизии, стала высадка большого десанта союзных англофранцузских войск на полуостров Галлиполи (февраль 1915 года – январь 1916-го). Высадившиеся на турецкий берег британские, французские, австралийские и новозеландские войска неожиданно столкнулись с умело оборонявшимся противником. Туркам под начальством Мустафы Кемаля удалось отстоять свои основные укрепления на Галлиполи, хотя с моря они подвергались сильному обстрелу с кораблей союзной эскадры. Союзникам так и не удалось расширить захваченный плацдарм: столичный Стамбул (Константинополь) оказался надежно защищен.

Галлиполийская победа прославила его. Потеряв в ходе непрерывных боев около 25 тысяч человек, союзники были вынуждены бесславно эвакуировать свои десантные войска с Галлиполийского полуострова. Для Турции, которая на главном для нее фронте – Кавказском терпела от русских войск только одни сокрушительные поражения, одержанная на берегах пролива Дарданеллы победа стала предметом особой гордости и значимости.

Дивизионный командир Мустафа Кемаль за проявленную доблесть получил звание генерал-майора и титул паши. Началось его быстрое восхождение по служебной лестнице. С 1916 года он последовательно командует 16-м армейским корпусом, затем 2-й армией на Кавказском фронте и 7-й армией на Сирийско-Палестинском фронте. Командование армией на Кавказе оказалось безуспешным и никакой славы ему не принесло, поскольку русская Кавказская армия генерала от инфантерии Н.Н. Юденича раз за разом наносила неприятелю разгромные поражения.

По окончании Первой мировой войны генерал Мустафа Кемаль-паша назначается инспектором 3-й армии, расквартированной в Восточной Анатолии. Имя его пользовалось в стране большой популярностью. Он уже был готов стать лидером нации.

С началом англо-греческой интервенции он возглавил национально-освободительное движение в Турции. В 1920 году был избран председателем Великого национального собрания страны, начавшего бескомпромиссную борьбу за ликвидацию султанской власти. Мустафа Кемаль становится не только военным, но и политическим лидером для самых разных слоев общества. И, прежде всего, для армии.

В 1921 году он становится верховным главнокомандующим турецкой армии, которая под его руководством провела ряд успешных операций против наступающих греческих и английских войск. За убедительную победу в многодневных боях с греками (в августе – сентябре 1921 года) на реке Сакарья Мустафа Кемаль получил высшее воинское звание маршала и ему был присвоен титул «гази» («победоносный»).

Англо-греческая интервенция 1919–1922 годов против Турции, казалось бы, совершенно разгромленной в Первой мировой войне, потерпела полный провал. Но следует признать, что в ее отражении немалую роль сыграла военная помощь Советской России своему южному соседу, когда были осуществлены крупные поставки оружия и боеприпасов.

С 1923 года и до конца своей жизни Мустафа Кемаль занимал посты президента Турецкой Республики и главнокомандующего ее вооруженными силами. После окончательной ликвидации власти султана провел в стране немало прогрессивных реформ.

Фамилию Ататюрк (буквально – «отец турок») национальный герой Мустафа Кемаль получил в 1934 году по специальному решению Великого национального собрания при введении в стране фамилий. Под ней он и вошел в мировую историю.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль