Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экология

Стамбул: город, который никогда не спит, но не видит звезд

Стамбул: город, который никогда не спит, но не видит звезд
Экология – последняя вещь, о которой думают власти Стамбула, города-джунглей из кошмарных бетонных блоков, где живут 20 миллионов человек.
Последствия неконтролируемой урбанизации, которая обрекла жителей города на жизнь без деревьев, ужасны сами по себе. Но еще ужаснее то, что стамбульцы не могут поддерживать связь с природой, даже сидя на берегу Босфора и глядя в ночное небо, или слушая звуки моря.

Потому что звезд в Стамбуле никогда не видно, а моря никогда не слышно.

Tuncay Özışık, исследователь из Национальной обсерватории TÜBİTAK , говорит о том, что световое загрязнение – то есть использование искусственного освещения не в то время, не в том месте, не в том количестве и не в том направлении – привело к тому, что не только в Стамбуле, но и в большинстве городов Турции дети и молодежь не знают, как на самом деле выглядит ночное небо.

«Дорожные и уличные фонари, подсветка фасадов зданий, яркие прожекторы в парках, дворах и спортивных комплексах, прямоугольники света, падающего из окон – вот источники светового загрязнения. Помимо всего прочего, потребление электроэнергии подразумевает использование природных ресурсов, таких как уголь, нефть, вода. Бесполезная трата электричества ведет к бесполезному расходованию природных активов.

Правильный выбор светильников, наведение огней в правильном направлении, использование газовых лам вместо вольфрамовых луковиц, освещение только тех областей, которые нуждаются в освещении, включение света в доме только тогда, когда это действительно необходимо, помогло бы сэкономить 30 % потребляемой электроэнергии, если не больше. Люди в буквальном смысле выбрасывают деньги в небо.

В ночном небе Стамбула не видно звезд

Помимо экономических последствий, световое загрязнение влечет за собой катастрофические последствия для окружающей среды. Многие разновидностей зверей, которые ориентируются на смену дня и ночи, теперь не могут найти нормальное темное ночное небо.

Световое загрязнение, к примеру, представляет опасность для ночных перелетных птиц. А только что вылупившиеся из яиц морские черепахи часто гибнут, не сумев отыскать правильное направление к морю из-за яркого искусственного света».

Исследование также показало, что существует длинный перечень негативных воздействий искусственного ночного освещения на здоровье человека.

«Известно, что слишком яркий свет вызывает слепоту у людей. А женщины, которые работают в ночную смену в ярко освещенном помещении, чаще болеют раком», − говорит исследователь.

Жители Стамбула страдают не только от светового, но и от шумового загрязнения. Они никогда не видят звезд на небе, не чувствуют абсолютной темноты, но они еще и никогда не могут оказаться в условиях абсолютной тишины. Разрушительные воздействия шумового загрязнения хорошо изучены.

И Стамбула эта проблема касается прежде всего, поскольку именно он, согласно опубликованному в августе отчету Министерства окружающей среды и городского планирования, является самым шумным городом Турции.

По мнению экспертов, основная причина шумового загрязнения Стамбула – уличное движение. В будний день уровень шума в районе бульвара Барбарос составляет примерно 80 децибел, хотя приемлемый максимум в дневное время − 60 децибел. Другой источник шума – промышленные предприятия, развлекательные центры, жилые здания, интенсивное воздушное сообщение.

К счастью, Турция недавно приняла директиву по борьбе с шумовым загрязнением среды. Столичный муниципалитет Стамбула в сотрудничестве с компанией Eclipse Information Technologies проводит регулярные измерения уровня шума в различных районах города и штрафует нарушителей.

Наличие закона, призванного предотвратить шумовое загрязнение, значительно улучшило ситуацию. Но в настоящее время в Турции не существует никаких норм, касающихся светового загрязнения, хотя такие нормы уже появились во многих странах.

Если житель Стамбула или любого другого турецкого города, которому мешает спать яркий свет огромного прожектора, работающего по ночам в соседнем парке, обратится в местные органы власти с требованием выключить ослепительный свет, он не сможет подкрепить свое требование никаким правительственным указом или директивой.

Организаций гражданского общества, которые озаботились бы световым загрязнением, также нет, но некоторые ученые пытались лоббировать, до сих пор неудачно, принятие закона о световом загрязнении. На самом деле, во всем мире нет организаций, которые озаботились бы данной проблемой, за исключением, разве что, Международной ассоциации темного неба.

Возможно, ярко освещенное небо не так беспокоит молодое поколение, которое никогда и не видело, каким красивым может быть ночное звездное небо. По мнению ученых, 75 % подрастающего поколения Турции никогда не видело Млечный путь иначе как на картинках.

Но тем жителям Стамбула, которые помнят и скучают по звездам, остается смотреть на ночное небо и пытаться вспомнить, как яркие звезды сияют на темном небосклоне, и испытывать удовлетворение от осознания того, что, хотя они их и не видят, звезды там пока еще есть.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль