Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Стихия

Землетрясения в Турции: Стамбул может стать следующим

Землетрясения в Турции: Стамбул может стать следующим
Разрушительное землетрясение, произошедшее в провинции Ван на востоке Турции 23 октября, подняло вопрос о том, что Турция сделала не так в процессе подготовки к стихийным бедствиям.
Эксперты соглашаются, что стране необходимы новые законы и инспекционные правила. Но без активного содействия граждан законы мало что дадут.

«Нельзя превращать информацию о землетрясениях в бульварное чтиво. Люди должны знать не о том, где у нас проходят линии тектонических разломов, а что нужно делать в случае землетрясения и какие нужно строить здания, чтобы они выстояли в процессе подземных толчков», – говорит Неджати Шахин, президент Палаты инженеров-строителей Бурсы.

«Землетрясение в Ване еще раз показало, что Турция не готова к стихийным бедствиям. Мы побывали в городах Ван и Эрджиш сразу после трагедии и осмотрели все здания, которые были полностью или частично разрушены. Низкокачественные строительные материалы и несоответствие инженерным нормам стали причиной произошедшего.

Здания, которые были построены в Эрджише в соответствии с новыми строительными правилами, вступившими в силу в 2011 году, остались целы. Если бы все дома строились с учетом этих правил, число жертв было бы минимальным, – заявил г-н Шихин.

– Мы полагаем, что список погибших увеличится до 1 500 человек, когда будут разобраны все завалы. Слишком много зданий было построено из некачественных материалов, с использованием речного песка или ржавого железа».

В регионе Мраморного моря, где расположено 50% средств производства и живет четверть населения страны, риск землетрясения очень велик.

Этот факт давно известен. Промышленные предприятия, построенные в регионе до 1 999 года, возводились без учета новых правил, которые Турция ввела после землетрясения, унесшего жизни 18 000 человек. Поэтому последствия землетрясение в регионе будут губительными.

Мэр Бурсы Реджеп Алтепе заявил по этому поводу: «Землетрясение в Ване показало, что нельзя идти ни на какие компромиссы, когда дело касается планирования, районирования и инспекции зданий. Семьдесят процентов экономики страны сосредоточено в нашей области. Это будет конец для Турции, если землетрясение разрушит регион».

Мэр Стамбула Кадир Топбаш также подчеркнул важность подготовки к землетрясениям в регионе Мраморного моря. «Надо смотреть правде в глаза – нам нужно построить новый город. Наши жизни под угрозой. Муниципалитет Стамбула потратил 1.1 миллиарда лир на подготовку города к землетрясениям. Мы укрепили здания, виадуки и мосты, закупили спасательную технику для извлечения людей из-под завалов.

Но жителям необходимо самим укреплять свои дома. У муниципалитета нет ресурсов на то, чтобы перестроить каждый частный дом, расположенный в окрестностях Стамбула. Избавьтесь от верхних этажей в своих домах, и здания станут более устойчивы к подземным толчкам», – посоветовал мэр.

В результате землетрясений, произошедших на территории Турции за последние 100 лет, погибло 100 000 человек, 600 000 зданий было разрушено.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль