Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экология

Анталия станет первым «Солнечным городом» Турции

Анталия станет первым «Солнечным городом» Турции
Слабая поддержка правительства не помешала солнечной Анталии начать реализовывать план перехода на солнечную энергию.
В апреле в Анталии появился первый «Солнечный дом» – первый шаг на пути превращения Анталии в первый и единственный «Солнечный город» Турции.

Строительство «Солнечного города», которое финансировалось турецкими компаниями и Программой развития ООН, обошлось примерно в $600 000. Дом полностью обеспечивает себя энергией, избыток которой возвращается обратно в энергетическую систему.

Управление энергетики страны пока не согласно покупать избыточный объем электричества, вырабатываемого небольшими производителями солнечной энергии. И это одна из причин, почему стоимость монтажа солнечных панелей остается слишком высокой для большинства жителей Анталии.

«Мы должны показать жителям Турции, что они сами, также как и мы, смогут обеспечить свои дома энергией. Эта идея нова для большинства турок, – сказал мэр Анталии Мустафа Акайдын. – «Солнечный дом» – это подготовка к более широкомасштабному экологическому проекту «Солнечный город Анталия».

Солнечный дом, АнталияВ течение следующих полутора десятилетий муниципалитет надеется преобразовать город в экологически чистую динамо-машину, подобно тому, как это произошло с городами Мальме (Швеция) и Барселона (Испания).

Хотя схема финансовой поддержки проекта пока четко не определена, конечная его цель ясна: мы будем пионерами в данной сфере и продемонстрируем всей стране, что такое солнечный потенциал», – сказал мэр Анталии.

Ежегодно на Турцию изливается более одного миллиона тераватт-часов солнечного излучения. Для сравнения, две другие солнечные области мира, Испания и Калифорния, получают всего 800 000 тераватт-часов.

В теории, если покрыть солнечными панелями всего 0,5 % площади Турции, этого хватит для обеспечения электроэнергией всей страны. Но в настоящее время на фотогальванические панели приходится менее 1 % выработки общей энергии в Турции.

Муниципалитет Анталии еще не имеет четкого плана относительно того, сколько источников преобразования солнечной энергии в электрическую будет установлено в городе. Пока не существует международного определения «солнечного» города, хотя в мире уже есть несколько десятков подобных городов, 25 из которых находятся в США.

Солнечный дом, АнталияЕвропейское отделение Международного общества солнечной энергии признаками «Солнечного города» называет широкомасштабную интеграцию экологически чистых источников энергии в городское планирование и концепцию города.

Анталия также взяла на вооружение другие возобновляемые источники энергии. К примеру, новый завод по переработке отходов будет вырабатывать биогаз. Правда, оборудование для преобразования биогаза в чистую энергию находится пока в стадии разработки.

Кампания по преобразованию Анталии в «Солнечный город» начнется с призыва к гражданам устанавливать на крышах своих домов солнечные панели. В среднем один дом потребляет 3 киловатта электроэнергии.

Установка солнечных панелей, которые смогут обеспечить выработку такого объема энергии, обойдется каждому дому в $10 000. По словам мэра Анталии Мустафы Акайдына, через месяц муниципалитет выпустит постановление, которое обяжет всех жителей города установить солнечные панели.

Солнечный дом, АнталияПосле того, как завершится жилая кампания, муниципалитет установит солнечные панели в городских парках садах, оранжереях, а также будет поощрять переход гостиниц на солнечную энергию.

По словам мэра Анталии, оборудование гостиниц солнечными батареями не только в итоге будет очень выгодно для их владельцев, но и сможет привлечь в город больше эко-туристов.

«Туристы предпочитают отдыхать в тех городах, которые заботятся об окружающей среде», – сказал Мустафа Акайдын.

Между тем, идея использования солнечной энергии не пользуется популярностью в среде турецких политиков.

Весьма скромные правительственные субсидии и отсутствие соответствующего законодательного регулирования не позволяет иностранным инвесторам начать вкладывать деньги в развитие «солнечного проекта» Анталии, хотя в Германии и Китае есть инвесторы, которые заинтересовались проектом турецкого «Солнечного города».

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль