Во что инвестировать деньги в Турции

Во что инвестировать деньги в Турции

Инвестиции в иностранную валюту

dollar.JPG

Среди тех, кто принял решение уберечь свои деньги от инфляции с помощью различных вариантов инвестирования, наибольшую прибыль в прошлом году получили те, кто вложился в доллар. По состоянию на июнь, долларовые инвесторы получили прибыль в 27%. Такой показатель обеспечивает 19% прибыли даже с учетом инфляции в 7,2%.

Долларовые инвесторы за последние шесть месяцев получили прибыль в 18%, и эта цифра за тот же период, за вычетом инфляции, достигла 12,5%.

Инвестиции в покупку недвижимости

house-2.jpg

TÜİK следит за отдачей финансовых инвестиций, но он не включает в свой анализ цены на жилье. По правде говоря, инвестиции в недвижимость - хороший вариант для тех, у кого есть достаточные сбережения для покупки дома. Если считать годовой доход, то реальная прибыль с недвижимости, особенно в Стамбуле и некоторых провинциях Анатолии, будет выше долларовой.

Центральный банк в течение нескольких лет отслеживал увеличение цен на недвижимость.

Особенно впечатляет то, как растут цены на жилье в Стамбуле. По данным Центрального банка, цены на жилье в Стамбуле выросли на 29% в год. Можете ли вы поверить, что в то время как рост индекса потребительских цен составляет 7%, цены на недвижимость в Стамбуле выросли на 29%? Вы могли купить дом в 2014 году и продать его через 12 месяцев с 30% прибылью. Только доллар может принести сходную прибыль, хотя вкладываться в него несколько рискованно. Такой размер дохода объясняет, почему пятая часть от всех продаж недвижимости произошла в Стамбуле.

В других крупных городах, однако, прибыль не такая весомая. В эгейском городе Измир, где было совершено 6% от всех продаж, годовой прирост цен на жилье остался на уровне 13%. В Анкаре доля продаж составляет 12%, а рост цен - 18%.

С другой стороны, рост цен на жилье на оси Адана-Мерсин и в столице туризма - Анталии составил около 18-19%. В субрегионах Афьон-Маниса-Ушак цены на жилье выросли на 24%, а в другом туристическом районе, Мугла-Айдын-Денизли, увеличение составило 17%.

Доход от сдачи жилья в аренду

property-rental.jpg

Также привлекательным фактором инвестиций в недвижимость является доход от аренды, особенно в крупных городах, и в наибольшей степени - в Стамбуле. Недостаточное количество студенческих общежитий увеличивает спрос на аренду недвижимости; также есть иностранные студенты, которые приезжают в Стамбул на короткий срок.

В других городах тоже есть спрос от студентов, а также от работающего среднего класса, который подстегивает инвестиции. Ежемесячный доход от аренды всегда выше, чем ставки по депозитам. Те, у кого есть достаточно сбережений для покупки квартиры 2+1 (3-х комнатная по-русски), вместо размещения денег в банке без колебаний переходят на покупку жилья.

Итак, будет ли продолжаться повышение цен на жилье? На данный момент - продолжается. Наиболее влиятельным фактором здесь является нестабильность экономики. Вложения в недвижимость рассматриваются в качестве надежной защиты от нестабильности.

Бытующий в турецком обществе постулат о том, что "каждый человек должен жить в собственном доме", также влияет на продажи недвижимости. Даже если у молодой пары нет на это средств, родители скидываются и помогают им купить дом, поэтому спрос на жилье никогда не заканчивается. Хотя и существуют сезонные спады, рынок все равно возвращается к своей обычной интенсивности.

Покупка недвижимости в Турции иностранцами

Какова доля иностранцев в продаже недвижимости в Турции? Несмотря на то, что продажи жилья иностранцам с каждым годом увеличиваются, их уровень по-прежнему очень низкий. В первые шесть месяцев этого года было продано 634000 единиц недвижимости, однако иностранцам было продано всего около 10000 единиц. Это соответствует 1,5% продаж. Треть из них в первой половине года была сделана в Стамбуле. У Анталии доля почти в 29%. Продажи недвижимости иностранцам за тот же период в 2014 году составляли около 8500, и 35% от них состоялись в Стамбуле.

Другие варианты инвестиций

gold.jpeg

Если не считать инвестиции в доллары и недвижимость, в остальных сферах доходность была следующей: несмотря на рекомендации правительственных чиновников и Центрального банка, люди, которые хранили свои деньги в лирах на банковских депозитах, понесли огромные потери, и их деньги не были защищены от инфляции.

В прошлом году банковские счета в лирах принесли 5% дохода, но с инфляцией в 7,2% сбережения в лирах потеряли 2% покупательной способности.

Люди, которые купили государственные ценные бумаги или инвестировали в золото, смогли защитить свои сбережения от инфляции. А те, кто вложили деньги в евро или в фондовую биржу, понесли потери.