Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Культура

Сладкие ритуалы праздника Шекер Байрам

Сладкие ритуалы праздника Шекер Байрам
Шекер Байрам, или Праздник Сладостей, любят многие турки, для которых он ассоциируется с детством и радостным чувством совместного проведения праздника с родными и друзьями.
Праздник, который знаменует окончание времени поста в месяц Рамадан, дает людям возможность провести время с близкими, пообщаться с друзьями и соседями. То есть сделать то, на что не хватает времени в обычной повседневное суете.

Выражение «Давайте есть сладости и говорить сладкие речи» позволяет представить, как разноцветными, аппетитными и вкусными конфетами и леденцами наслаждаются во время праздника. Сладости придают изюминку этому восхитительному времени.

Жители Стамбула в преддверии наступления  Шекер Байрам наполняют кондитерские лавки и магазины, где продаются конфеты. Сладости покупаются, исходя из выделенного на это бюджета и вкусовых предпочтений каждого. «Когда я был ребенком, я не мог уснуть в ночь перед праздником – так мне хотелось поскорее получить свои конфеты. Этот праздник ассоциируется у меня с детством», – говорит Мехмет Сенсер, 58-летний житель Стамбула.

Сторонники праздника говорят, что традиция кушать сладости в Шекер Байрам имеет глубокий смысл. Поедание конфет делает людей более счастливыми, хотя бы на несколько дней позволяет отвлечься от повседневных забот.

«Сегодня грусть оставила свой отпечаток на лице каждого. Одни расстроены по экономическим причинам, другие – по политическим. Угостить кого-нибудь ароматным шоколадом во время праздника – значит сделать этого человека счастливым хотя бы на время», – говорит 30-летний Незих Сенсер.

Магазины, продающие шоколад и разноцветные леденцы, довольны продажами в этом году. Люди покупают меньше конфет, но хорошего качества и по более высокой цене.

«Наши покупатели предпочитают дорогие сорта конфет, не делая проблемы из их цены. Если денег мало, они покупают всего 50 граммов, но только самых вкусных и ароматных сладостей», – говорит владелец одного из стамбульских магазинов, торгующих шоколадом, куда приходят люди с разным достатком.

В то же время, кондитеры жалуются на возросшую популярность фабричных плиток шоколада в противовес леденцам akide, которые изготавливаются вручную. Традиции изготовления этих конфет восходят к временам Османской империи.

Мустафа Тавукчиоглу, владелец кондитерской, которая была основана еще в 1864 году, рассказывает: «Производство леденцов akide – это трудоемкий процесс. Мы заливаем сырье в старинные формы, после чего долго варим в глубоких котлах, пока они не уменьшатся в размере. Вынимают готовые леденцы мастера также вручную. Сейчас леденцам составляют конкуренцию фабричные изделия, выпускаемые машинами. Akide имеют 150-летнюю историю, и пока еще популярны. А другие подобные леденцы, kaynana şekeri (леденец тещи), которые изготавливались вручную с добавлением молока и кофе, не выдержали конкуренции и вышли из употребления».

Работник  современного лицензированного магазина по продаже шоколада, Ойя Айян, говорит, что сегодня покупатели отдают предпочтение madlen (сорт темного горького шоколада) и таким разновидностям конфет, как krokan (шоколад с добавлением карамели), миндаль в сахаре и традиционные турецкие сласти типа пахлавы. Конфеты в коробках пользуются большей популярностью, чем на развес, потому что они услаждают и взор, и вкус покупателей.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль