Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Культура

Рамадан в Стамбуле – старые традиции и новые празднества

Рамадан в Стамбуле – старые традиции и новые празднества
Стамбул отметил наступление священного месяца Рамадана в среду, в 3.30 утра, когда по его улицам шествовали барабанщики.
Это традиция восходит к временам  Оттоманской империи. Роль барабанщиков берут на себя мужчины-добровольцы, которые будят население города для предрассветной трапезы Sahur, последней перед тем, как начнется пост.

Так как не все турки соблюдают пост в Рамадан, барабанщики стали причиной раздражения для многих горожан. Несколько муниципалитетов даже запретили барабанные шествия по причине «шумового загрязнения» города.

Барабанщики исторически исполняют роль «будильника» для верующих. Будучи разбуженными еще до рассвета, турки поглощают традиционный завтрак, состоящий из хлеба, сыра, маслин, помидоров, яиц, джема и чая, после чего многие возвращаются в постель, чтобы спать до утра.

После Sahur следующий прием пищи наступает только после заката солнца. Сигнал к тому, что можно ужинать, раздается из мечетей вместе с призывом к вечерней молитве. Большинство мероприятий в Рамадан вращается как раз вокруг вечерней трапезы – Iftar. Муниципалитеты и частные организации Стамбула организуют бесплатные массовые приемы пищи в больших палатках. Тысячи людей выстраиваются перед входом в эти палатки задолго до заката. В одной из таких палаток в первый день Рамадана 5 000 человек поужинали вместе с губернатором Стамбула Авни Мутлу.

Палатки муниципалитета Фатих,  а также расположенные на площади Eminonu и в парке Sarachane, являются самыми большими – они могут вмещать до 6 500 человек ежедневно. Но коллективные завтраки могут собирать куда больше народу: муниципалитет района Эйюп в среду накормил более 20 000 постящихся на старом мосту Галата. Сами по себе блюда не являются чем-то примечательным. Чаще всего это обычные турецкие кушанья типа супа из чечевицы, тушеной курятины, риса, пудинга, фиников и фруктового сока.

Вечерние трапезы Iftar предназначены не только для правоверных мусульман.  Бездомные, туристы и последователи другой веры также приглашаются к столу.

В первый день Рамадана большая толпа, состоящая в основном из женщин, вкусила Iftar из хлеба и уксуса на могиле Орудж Баба – набожного мусульманина, который жил в оттоманские времена. Орудж Баба постился круглый год, а не только в священный месяц Рамадан. Он отказался от мирских удовольствий и питался только хлебом и уксусом. Некоторые жители Стамбула полагают, что если в начале поста съесть на могиле этого праведного человека хлеб с уксусом и помолиться, то сбудутся загаданные желания.

Совместные завтраки не всегда бывают скучными. Во время некоторых из них даже организуются развлечения. Например, во время трапезы на мосту Галата зрителей развлекали музыканты и дервиш-шоу.

Помимо традиционных религиозных ритуалов, Стамбул во время Рамадана проводит массу культурных мероприятий. Среди них широко известный «Ramadan Istanbul» фестиваль, в рамках которого устраиваются концерты, выставки, кукольные представления, открывается книжная ярмарка и т.д.

Одним из уникальных мероприятий, которое в этом году организовывается в первый раз после предварительного согласования с Агентством Европейской культурной столицы, является «Джаз в Рамадан». Это джазовый фестиваль, на который собрались известные джазовые музыканты-мусульмане со всего мира. Фестиваль состоит из восьми концертов, которые пройдут в период с 14 по 31 августа.

Все перечисленные ритуалы Рамадана, от шествия барабанщиков до проведения фестивалей, в той или иной форме присутствуют во многих мусульманских странах.  Но есть одна традиция, которая присуща исключительно Турции – огни Mahya, религиозные строки между минаретами мечетей, которые высвечиваются специальными лампами.  Mahya были частью Рамадана в Турции на протяжении последних 400 лет.

В этом году был отреставрирован плащ Hirka-i Serif, который носил пророк Мухаммед в то время, как архангел диктовал ему священные строки Корана. На восстановление облика вещи было потрачено три месяца и 1 миллион лир. Реликвия будет демонстрироваться в мечети Fatih's Hirka-i Serif 20 авгутса.

Для истинно верующих Рамадан имеет гораздо более глубокое духовное значение, чем ритуалы, его сопровождающие. Пост – это всего лишь символический акт, призванный помочь мусульманину отрешиться от мирского. В Рамадан поощряется милосердие, например, перечисление средств в Фонд прав человека, который расположен в Стамбуле. Эта организация помогает обедневшим семьям не только в Турции, но и во всем мире.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль