Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Стихия

Землетрясение в Стамбуле может произойти в любой момент

Землетрясение в Стамбуле может произойти в любой момент
Проанализировав данные GPS за 20 лет, исследователи пришли к выводу, что следующее крупное землетрясение произойдет на южной границе Мраморного моря, приблизительно в пяти милях к западу от Стамбула.

Французский Научно-исследовательский институт по изучению моря (IFREMER) и обсерватории Кандилли Института сейсмических исследований университета Богазичи (KOERI) провели исследование с целью спрогнозировать разрушительное землетрясение в Мраморном море.

В рамках проекта MARsite была применена современная технология, чтобы оценить сейсмологические риски и дать прогноз относительно землетрясения, которое может произойти в любой момент не позже 2030 года в Мраморном море и существенно затронуть Стамбул.

Ученым известно, что потенциальные разрушения, которые причинит землетрясение, будут обширными, но пока они не могут точно предсказать, когда именно ждать стихийного бедствия, хотя его величина, согласно прогнозам, превзойдет 7 баллов.

quake-1.jpg

Читайте также: История землетрясений в Турции

Сейсмологи провели исследование, которое продолжалось 36 месяцев. Для этого использовались метки GPS на тех местах, где когда-либо было зарегистрировано землетрясение в Мраморном море, а также подводное оборудование, установленное под морским дном. Это позволит постоянно наблюдать за сейсмологической активностью почвы и улучшить систему раннего обнаружения и быстрого реагирования.

Но, хотя все эти меры помогают лучше изучать и понимать природу землетрясений, по словам экспертов, система поднимет тревогу всего за 12 секунд до того, как начнутся подземные толчки.

По статистике, землетрясения в Стамбуле происходят каждые 50 лет, причем каждые 300 лет они буквально стирают город с лица земли. Причина в том, что Стамбул расположен в зоне Северного Анатолийского разлома, одного из самых больших и активных в мире. За прошлые 2000 лет в регионе произошло свыше 30 землетрясений величиной более 7 баллов. Разлом тянется на 475 миль через северную Турцию и Эгейское море.

plate.jpg

Читайте также: Землетрясения в Турции: Стамбул может стать следующим

В 1999 году землетрясение, эпицентр которого находился в 11 км от города Измир и в 80 км от Стамбула, привело к гибели 19 000 человек и повреждению многочисленных исторических памятников и структур, а также музеев и библиотек, таких как Музей турецкого и исламского искусства, Музей Дворца Топкапы, Библиотека Беязит, Библиотека Сулеймание, Музей Дворца Долмабахче и Стамбульский Музей живописи и скульптуры.

«Если люди спрашивают о том, когда произойдет землетрясение, они обычно имеют в виду сроки до нескольких часов, когда им необходимо будет эвакуироваться. Но с такой точностью предсказать землетрясение невозможно. Мы можем только советовать людям всегда быть начеку», – говорит американский сейсмолог Michael Floyd.

Читайте также: Как выжить во время землетрясения в Турции?

В последние десятилетия землетрясения вдоль Северной Анатолийской лини и тектонического разлома происходили с востока на запад. Последнее крупное землетрясение произошло в районе Измита, к востоку от Стамбула. Начальный толчок, который длился менее одной минуты, убил тысячи людей. Поскольку Стамбул находится в крайней западной точке разлома, ученые предполагают, что именно здесь произойдет следующее землетрясение.


Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль