Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика

Требования к трудовому договору в турецком законодательстве

Требования к трудовому договору в турецком законодательстве
Если сравнить сегодняшние данные с данными десятилетней давности, то можно увидеть, что в турецких компаниях гораздо чаще встречаются иностранные служащие. Но нужно ли им заключать трудовой договор? Есть ли требования к форме его заключения? Давайте разберемся, что говорит об этом турецкое законодательство.

Статья 8 трудового законодательства гласит, что трудовой договор – это соглашение, в соответствии с которым одна сторона (работник) обязуется выполнять работу в подчинении другой стороне (работодателю), которая обязуется за это платить.

Вознаграждение должно соответствовать выполняемой работе и не может быть меньше минимального размера оплаты труда, определенного ответственным за это государственным органом.

В соответствии с турецким законодательством, трудовой договор необязательно заключать в какой-то определенной форме. Это значит, что работник и работодатель могут сесть, обговорить условия работы, статус работника, должностную инструкцию и другие рабочие вопросы. Как только они придут к устному согласию, можно считать, что они заключили договор, даже если это было сделано в устной форме.

В случае, если стороны не составили письменный договор, работодатель обязан в течение двух месяцев предоставить работнику документ, в котором будут прописаны общие и частные условия труда, количество часов, которые нужно отработать за один день или в течение недели, уровень оплаты и премии (если она предусмотрена), дату выплаты и условия заключения контракта.

Заключение письменного трудового договора не требуется, если фиксированный срок контракта не превышает один месяц. Если срок действия трудового договора истекает в течение двух месяцев, его письменный вариант необходимо предоставить работнику не позже, чем истечет срок его действия. Правда, стоит отметить, что никаких серьезных санкций к работодателю, пренебрегшему данным правилом, применить не удастся. Зато он сможет использовать данный договор, если работник не справляется с прописанными в нем обязанностями.

contrat-1.jpg

Но вернемся к требованию относительно формы заключения трудового договора. Если он заключается с фиксированным сроком на год или больше, то это уже совсем другая история. В данном случае обязательно потребуется именно письменный договор.

Другими словами, если вы заключаете трудовой договор на неопределенный срок, то требований к форме его заключения нет, и достаточно простого рукопожатия, чтобы подтвердить договоренность работодателя и работника. Если же вы заключаете контракт на определенный период, тогда письменный договор обязателен. С целью поощрить стороны заключать подобные контракты и выполнять требования в отношении формы их заключения, на трудовые договоры не налагаются налоговые обязательства.

В случае, если вы не знали о том, что при заключении контракта на определенное время нужно было подписать трудовой договор, вы всегда можете вернуться к работодателю и потребовать его подписания.  


Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль