Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Недвижимость

Жилищный бум в Турции: поводы для тревоги

Жилищный бум в Турции: поводы для тревоги
Рост жилищных цен в Турции намного опережает инфляцию, согласно данным Центробанка страны, в то время как резкое снижение продаж, особенно осуществлявшихся в ипотеку, тревожит инвесторов, которые также обеспокоены увеличением процентных ставок.
В последние месяцы стало особенно заметно падение в продажах жилой недвижимости. Условия кредитования стали невыгодны для многих турок, и это беспокоит подрядчиков, которые никак не могут реализовать построенную недвижимость.

После 2009 года процент жилищного кредитования в банковском секторе страны быстро возрастал. Помимо жилой недвижимости, активно строились офисы и отели. Общественный сектор, проекты, направленные на развитие городской инфраструктуры, инвестиции в транспорт, аэропорты способствовали росту сектора.

Цены

Взлетевшие цены породили опасения того, что на рынке недвижимости возникнет пузырь, который рано или поздно лопнет, создав коллапс в отрасли и затронув всю экономику. 

Центральный банк Турции регулярно проверяет цены на недвижимость и публикует соответствующие отчеты. Согласно его данным, за период с февраля 2013 по февраль 2014 года цены на новую недвижимость в Стамбуле выросли на целых 20 процентов. В Анкаре за тот же период рост цен составил 15 процентов, в Измире – 14 процентов. А инфляция составила за год всего 8 процентов.

Таким образом, только за прошлый год жилищные цены намного опередили уровень инфляции. А если взять за точку отсчета 2010 год, то пузырь становится еще более отчетливым. За период между февралем 2010 года и февралем 2014 года увеличение жилищных цен в Стамбуле составило 80 процентов, а увеличение инфляции − 33 процента. Разница говорит сама за себя.

Аналогичная ситуация и на рынке офисной недвижимости.

Продажи

Непомерное увеличение цен на недвижимость немедленно отразилось на уровне продаж. Согласно Турецкому Статистическому Институту (TÜİK), сокращение в продажах в период между январем и апрелем нынешнего года составило 8 процентов по сравнению с тем же самым периодом в 2013 году. В Турции за первые четыре месяца 2014 года было продано в общей сложности 341 000 объектов недвижимости. Объем продаж снизился приблизительно на 28 000 единиц по сравнению с тем же самым периодом в прошлом году.

У Стамбула есть доля 20 процентов в продажах жилья, и продажи здесь понизились на 13 процентов. В то время как почти на 28 000 меньше единиц недвижимости было продано за первые четыре месяца текущего года, на 10 000 меньше было продано их в Стамбуле, на 7 207 − в Анкаре и 2 403 − в Измире.

Продажи в кредит

Тогда как за первые четыре месяца 2014 года продажи жилья в Турции сократились на 8 процентов, продажи его в кредит упали на 50 процентов. В период между январем и апрелем 2013 года из каждых 100 проданных единиц недвижимости 42 были куплены в кредит. В этом году это соотношение вернулось к 30 процентам.

В Стамбуле за первые четыре месяца 2013 года в кредит было куплено 37 000 единиц жилья, а за тот же период нынешнего года – 25 000 единиц, то есть объем покупок, совершаемых в кредит, сократился на 47 %.

В Анкаре дела с продажами в кредит обстоят еще плачевнее. За первые четыре месяца нынешнего года продажи недвижимости в Анкаре сократились на 18 %, при этом продажи в кредит уменьшились на 70 %.

Падение продаж

Особенно заметно сокращение продаж стало в последние месяцы. Рост процентов по кредитам спугнул многих потенциальных заемщиков. Не пошел на пользу сектору также рост курса доллара и политическая нестабильность в стране. Сейчас рынок недвижимости Турции демонстрирует спад. 

Инвесторы в недвижимость оказывают давление на премьер-министра и Центробанк Турции, требуя понизить ставки по кредитам. Однако, когда инфляция подходит к двузначному числу, становится очевидно, что у снижения процентных ставок будут очень серьезные последствия… 

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль