Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Интервью

Интервью с сотрудницей АН «PRIMA» Алёной Демчук

Интервью с сотрудницей АН «PRIMA» Алёной Демчук
Здравствуйте, дорогие наши читатели. Сегодня у нас в гостях Алёна Демчук, сотрудница агентства недвижимости «PRIMA» из города Алания.
− Алёна, пожалуйста, расскажите нашим читателям об агентстве недвижимости «Прима». − Международное агентство недвижимости «PRIMA» − одно из самых крупных агентств, которое оказывает профессиональные услуги на рынке недвижимости Турции. Компания работает с 1995 года, почти 20 лет на рынке недвижимости. Я работаю в компании с 2009 года.

Компания «PRIMA» − это семейный бизнес, работа компании строится по принципу предоставления максимальной гарантии качества услуг, мы работаем на перспективу. Наши клиенты рекомендуют нас своим друзьям и знакомым, что говорит о хорошей репутации нашей компании и доверии наших клиентов.

Мы продаем вторичную недвижимость, квартиры в новостройках, квартиры на стадии строительства, коммерческую недвижимость, земельные участки, отели. Кроме того, наша компания выступает застройщиком. Все объекты, которые мы продаем, проходят предварительную проверку. Мы работаем только с надежными застройщиками, поэтому можем гарантировать получение ТАПУ (право собственности) нашим покупателям.

На данный момент у нас запущен новый проект − строительство вилл класса люкс в горах, в двух километрах от центра Алании и моря.

− Уточню, по поводу строительства, которое сейчас ведется. Эти виллы строите вы, т.е. компания «PRIMA»?− Да, эти виллы строит наша компания. Также мы можем построить дом или виллу по запросу, или, если приходит инвестор, покупает у нас землю или уже купил землю, и хочет построить виллу, дом или жилой комплекс, этим тоже может заняться наша фирма.

− Если вам поступает запрос на земельный участок под инвестиционный проект на строительство, но интересуемый земельный участок не имеет пока проекта застройки, как действует компания? Вы занимаетесь вопросам перевода из одной категории земли в другую и получения разрешения на строительство? − Да, конечно, мы будем заниматься переводом документов из одной категории в другую. Мы работаем с инвестиционными проектами, от поиска земельного участка до оформления всех необходимых документов на строительство.

− Получается, что в вашу кампанию может прийти инвестор с планами, с целью приобретения земельного участка, застройки его тем или иным видом недвижимости, будь это частная вилла или многоквартирный дом, или, допустим отель. Вы это можете сделать под ключ. − Да, подбор земельного участка, перевод его в нужную категорию, получение разрешения на строительство, утверждение плана, утверждение проекта, заключение договоров со строителями – все это мы делаем. Мы выступаем как генподрядчик, следим и контролируем весь ход строительства, помогаем в оформлении документов. При необходимости реализовать данную недвижимость, наше АН будет заниматься продажей.

− То есть на выходе получится либо готовый объект для инвестора, либо прибыль которую он получит после реализации этого проекта? Получается, что ваша компания реализуете инвестиционные проекты от начала и до конца - полный спектр услуг.− Да, полный спектр услуг, полный цикл строительства, с подготовкой и согласованием всей документации, и дальнейшая реализация объекта или объектов недвижимости.

− Очень хорошо. Алёна, теперь мне бы хотелось поговорить об Алании и ее пригородах.− Аланья − жемчужина Турецкой Ривьеры, она по праву считается одним из самых красивых уголков Турции. Здесь Вы найдете все, что Ваша душа желает − уютные ресторанчики на берегу моря, прекрасные песчаные пляжи, кристально чистое море и красивые бухты, горы. Средиземноморский климат гарантирует 300 солнечных дней в году.

Аланья застроена вплоть до гор. И сейчас строительство активно продвигается на возвышенности и в пригороды. Аланья растёт вглубь и вширь. Недвижимость здесь пользуется большой популярностью и среди иностранцев, и среди жителей Турции. С разных сторон Аланию окружает живописная гладь моря, горы Тавр, апельсиновые сады и банановые плантации.

Алания состоит из старого города, расположенного на старинной крепости Кале, и нового города. Аланию отличают широкие улицы, прекрасная набережная, знаменитый пляж Клеопатра, большое число магазинов, супермаркетов. Все это в сочетании с древними достопримечательностями делает Аланию одним из лучших курортов Турции.

− И почему же так популярна Алания?− Из-за своего уникального расположения, мягкого климата, возможности плавать в море до декабря, прекрасных широких обустроенных пляжей, голубого неба и лазурного берега. Все это привлекает европейцев и россиян как целью постоянного проживания, так и для проведения прекрасного отпуска на берегу Средиземного моря.

− А что с ценами на объекты недвижимости?− Алания практически вся находится на узкой приморской полосе. Поэтому даже бюджетные объекты находятся очень близко от моря. Цены разные, можно купить квартиру в обычном доме подешевле. Можно купить квартиру в жилом комплексе с богатой внутренней инфраструктурой, с широчайшим спектром услуг для собственников и арендаторов (сауна, хамам, тренажёрный зал, теннисный корт и т.д. все, что нужно для полноценного отдыха). Цена, соответственно, будет выше.

− Хорошо, Алёна, расскажите о пригородах Алании. О тех населённых пунктах, которые за истекшие 5-10 лет превратились во всемирно известные курортные посёлки на берегу Средиземного моря.− Оба, Махмутлар, Кэстэль, Джикджили, Тосмур, Конаклы, Авсаллар, Каргиджак, Демирташ. Люди выбирают квартиры здесь, потому что это близко к Алании, есть хорошая инфраструктура и транспортная развязка, доступность магазинов, супермаркетов, клубы, дискотеки, которые работают круглый год.

− Во всех этих поселках можно проживать круглогодично. Получается, что это не только летний курорт, здесь круглый год доступна вся инфраструктура?− Да, магазины, кафе, рестораны, супермаркеты − все работает круглый год, Летом люди приезжают в отпуск с детьми, зимой отдыхают европейцы пенсионного возраста. Многие переехали на ПМЖ в Аланию и пригороды, ведь квартиры соответствуют стандартам проживания круглый год.

В последнее время иностранцы и сами турки стараются купить квартиру в хорошем жилом комплексе, с богатой внутренней инфраструктурой, на тихой улочке, такие жилые комплексы расположены в Обе, Махмутларе, Тосмуре, Джикджили, Кестеле, Авсалларе, откуда 10-20 минут на автобусе и вы в Алании.

В данный момент все пригородные посёлки в Алании уже застроены или застраиваются, так как береговая линия практически застроена, строительство продвигается в сторону гор.


- А что преимущественно покупают россияне, украинцы, и граждане других стран бывшего СССР?
- Преимущественно пользуют спросом бюджетные варианты, с перспективой сдачи квартиры в аренду, скажем, 70% покупателей интересует диапазон от 30.000 евро до 60.000 евро максимум. Есть много клиентов, которые начинают смотреть квартиры от 30.000, но в итоге покупают за 60.000 евро. Посмотрев недорогие квартиры, покупатель видит, что это старый дом, часто нужен ремонт, поэтому выбирают более дорогие квартиры в хорошем доме.

Также пользуются спросом квартиры около 100.000 евро, потому что у людей приоритет - вид на море, развитая инфраструктура, первая/вторая линия от моря, центр, шаговая доступность супермаркетов, хорошая транспортная развязка, все эти блага повышают цену предложения.

В Алании вообще нет глухих районов, но развитость объектов инфраструктуры везде разная. Городской транспорт ходит везде, автобусы ходят даже в горы, естественно, реже, чем в городе. Если в Алании автобус каждые 5-7 минут на остановку подъезжает, то в ближайшие пригороды отправляется раз в 15-25 минут. В любом случае в течение дня можно несколько раз уехать в любую часть города и во все пригороды.

Естественно, пользуются спросом и виллы. Если человек дает запрос на недвижимость стоимостью свыше 100.000 евро, очень часто вместо квартиры он покупает именно отдельно стоящую виллу.

− Хорошо, теперь давайте поговорим о той категории иностранных покупателей, которые приобретают недвижимость в инвестиционных целях. − Да, таких запросов много. Люди хотят вложить деньги и получить прибыль, многие покупают объекты на стадии строительства, перепродавая их в дальнейшем с прибылью. Конечно, приобретая квартиру в недостроенном доме, есть риск, что строительство может затянуться, но возможная прибыль зачастую перевешивает эти опасения. Ведь при хорошем раскладе, можно заработать 25-30%, приобретя квартиру на стадии строительства и продав её по окончанию строительства и ввода дома в эксплуатацию. Также многие сдают свои квартиры в аренду, и прибыль, как правило, составляет 4-5% в год от цены квартиры.
Также приходят запросы на покупку отеля или коммерческую недвижимость.

− Приобретая недвижимость на стадии строительства нужно отдавать всю сумму застройщику, или существуют варианты рассрочки?− Строительные компании предоставляют разные схемы оплаты, как правило, их график оговаривается с покупателем при подписании контракта. Стандартная схема оплаты выглядит так:

10% - первая оплата, через неделю-две – 20%, потом можно разбить сумму на каждый месяц-два (зависит от сроков строительства и сдачи объекта в эксплуатацию). Остаток 10% оплачивается при переоформлении ТАПУ на имя покупателя. Если покупатель хочет переоформить на свое имя ТАПУ, покупая недвижимость на стадии строительства, это тоже возможно, как только произведено разделение на этажи, когда в плане утверждено точное количество квартир. Выплачивается около 90% от цены покупаемой недвижимости, остаток − при сдаче объекта в эксплуатацию.

− Как быстро строят, какой максимальный срок до окончания строительства?− Строят в Турции очень быстро, обычно от начала до окончания строительства проходит год-полтора, редко больше. Когда застройщик оформляет документы на строительство, оговаривается срок сдачи объекта в эксплуатацию – максимум 5 лет, но, как правило, как я сказала раньше, жилые комплексы строят за год-полтора.

- Большое спасибо, Алёна, теперь наши читатели будут более информированы о рынке недвижимости Алании и пригородных курортных посёлков.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль