Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экология

Турции грозит засуха?

Турции грозит засуха?
По данным Государственной водопроводной службы (DSI), средние показатели выпадения осадков в Турции за период с 1 октября 2013 по 2 января 2014 года резко снизились по сравнению с предыдущими годами. Эксперты обеспокоены тем, что в нынешнем году из-за отсутствия снега и дождя стране может грозить засуха.
DSI сообщает, что средний общий уровень осадков за 3 последних месяца (октябрь–декабрь 2013 года) осадков в Турции выпало на 31,4% меньше, чем обычно выпадает, и на 41,6 % меньше по сравнению со средними показателями за 2012 год.

Данные Главного метеорологического управления свидетельствуют о том, что в 2012 году общее количество осадков составило 455,4 кг на кв. м, тогда как в 2013 году произошло снижение до 292,8 кг.
Такая нехватка осадков вызывает обеспокоенность экспертов – они считают, что Турция может столкнуться с серьёзными трудностями, если в ближайшие несколько месяцев в стране по-прежнему будет выпадать недостаточно снега или дождя.

Нехватка воды в водохранилищах

Отсутствие осадков привело к значительным сокращениям притока воды в турецкие водоёмы. По данным DSI, водохранилища в настоящее время заполнены не более чем на 35,4 % от полного объёма, тогда как в прошлом году этот показатель равнялся 64 %.

Средний объём питьевой воды в резервуарах Стамбула в настоящее время равен 33,97 %. Для Анкары этот показатель составляет 24,77 %, для Измира – 57,78 %, для Бурсы – 44,04 %. В январе прошлого года в Стамбуле водохранилища были заполнены на 62,26 %, в Анкаре – на 28,03 %, а в Измире и Бурсе, соответственно, на 46,44 % и 46,9 %.

Строительство трубопровода Melen Project, начатое DSI в 1997 году с целью положить конец имеющимся и потенциальным проблемам водопотребления Стамбула, было завершено в 2007 году. Подземные трубы несут воду из реки Мелен в Сакарье в Стамбул.

Оценивая проблему с водоснабжением, президент Турецкого союза сельскохозяйственных палат (TZOB) Семзи Байрактар подчеркнул, что, по сведениям Главного метеорологического управления, общее число осадков с октября по декабрь 2013 года было значительно ниже уровня за аналогичный период 2012 года. По его словам, среднее общее количество осадков на сегодняшний день составляет 159,1 мм. А за тот же период 2012 года их выпало 270,5 мм.

Проводя дальнейший анализ данных о количестве осадков в Турции, Байрактар сообщил, что максимальное снижение их уровня зафиксировано в Центральной Анатолии. Общее количество выпавшего в регионе дождя и снега уменьшилось на 49,4 % в сравнении с предыдущим годом. Подобная ситуация наблюдается и в Средиземноморском регионе, где снижение составило 47,7 %, и в юго-восточной Анатолии с 45,9-процентным снижением, а также в регионе Мраморного моря (25,75 %), Эгейского моря (18,8 %) и Чёрного моря (11,8%).

Влияние нехватки влаги на урожай зерновых культур

Г-н Байрактар сообщил, что нехватка дождя и снега уже сказалась на урожае зерна, добавив, что фермеры с нетерпением ждут скорого выпадения осадков.

«Работники сельского хозяйства очень обеспокоены, так как зерновые культуры не получили достаточно влаги в ноябре и декабре», − заявил г-н Байрактар, добавив, что, согласно полученной от филиалов TZOB информации, некоторые уже высаженные в почву семена не прорастают из-за нехватки воды. Заявив, что трудно с полной уверенностью утверждать, ждет ли Турцию в 2014 году засуха, г-н Байрактар добавил, что многое зависит от того, сколько выпадет осадков в ближайшие месяцы.
Президент палаты агротехников (ZMO) Турхан Тунджер также указал на отсутствие в этом году снегопадов.

«Я живу в Анкаре, и в этом году снег выпал только один раз,− говорит он. − А ведь снегопад очень важен для повышения урожая пшеницы. Мы, как инженеры сельского хозяйства, считаем, что снег для пшеницы служит своеобразным одеялом. Пшеница должна медленно расти под снежным покровом. Если же снега недостаточно, урожай пшеницы тоже будет меньше».Профессор факультета аэронавтики и астронавтики Стамбульского технического университета Микдат Кадыоглу сообщил, что сезон дождей начался в октябре 2013 года и должен продолжаться до сентября 2014 года.

«За первые три месяца сезона дождей ожидаемое количество осадков не выпало. На большей части территории Турции царит средиземноморский климат. В этих условиях лето обычно бывает сухим и жарким, а зима − дождливой и тёплой. Именно за зимние три месяца и должно выпасть максимальное количество осадков. То, что этого не произошло, вызывает серьёзные опасения, что и в январе мы осадков не увидим». По словам профессора, Турция переживает гидрологическую засуху.

«Согласно долгосрочным прогнозам синоптиков, большое число осадков должно выпасть в Черноморском регионе, а также в Центральной и Восточной Анатолии. Однако в районах Мраморного моря, Эгейском регионе и Средиземноморье ожидается засуха. А между тем, именно эти области являются самыми густонаселёнными, то есть требуют максимального количества воды». Относительно низкого объёма воды в водохранилищах г-н Байрактар сообщил, что, согласно последнему докладу ООН, касающемуся водных ресурсов, Турция будет испытывать серьёзные проблемы с питьевой водой к 2025 году.

«Люди не должны забывать, что в Турции запасы воды невелики. Мы вынуждены экономно пользоваться водой, и разумное использование наших водных ресурсов имеет большое значение для нашей страны». Заместитель председателя Водного фонда Турции Али Уйсал считает, что ещё слишком рано говорить о неминуемом бедствии. По его словам, весной осадки всё-таки должны выпасть, а водоёмы наполнятся водой после весеннего таяния снега. 

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль