Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Общество

Турция: старикам здесь не место?

Турция: старикам здесь не место?
Первый в своем роде доклад о стареющем населении, Global AgeWatch Index 2013, недавно опубликованный ООН, оценил качество жизни и благосостояние стариков в 91 стране мира. И, согласно его данным, Турция – далеко не лучшая страна для жизни пожилых людей.
Среди этих 91 стран лучшее место для пожилых − Швеция, за которой идет Норвегия. Хуже всего живется пожилому населению Афганистана. В то время как последние четыре позиции в рейтинге занимают исламские страны или страны, где преобладает исламское большинство − Иордания (88 место), Пакистан (89), Танзания (90) и Афганистан (91), лучшие четыре страны для жизни стариков расположены в ЕС − Швеция, Норвегия, Германия и Нидерланды. В пределах ЕС худшая страна для жизни пожилого населения − Польша, которая в мировом рейтинге занимает по данному показателю 62-ю позицию. Недалеко от нее ушли Греция (58 место) и Греческий Кипр (57 место).

Турция занимает 70-е место в мире по качеству жизни стариков, находясь между Ганой и Индонезией. Это весьма печальный показатель, принимая во внимание десятилетие непрерывного экономического роста, когда доход на душу населения утроился в стране.

За основу составления отчета были взяты четыре параметра: гарантия получения дохода, состояние здоровья, образование и занятость, положение в обществе и окружающая среда.
Один из мифов турецкой социальной культуры, согласно которому о пожилых турках очень хорошо заботятся, также был развеян в докладе ООН.

По параметру «положение в обществе и окружающая среда», в котором учитываются социальные связи, физическая безопасность, гражданская свобода и доступ к общественному транспорту, Турция занимает 60-е место из 91 страны. 

Если рассматривать социальные связи, то всего 63 % турок в возрасте старше 50 лет могут рассчитывать на поддержку родственников и друзей в трудной жизненной ситуации. 64 % не боятся ночью выйти на улицу в городе или провинции, в которой они живут (физическая безопасность), 49 % удовлетворены свободой выбора в своей жизни (гражданская свобода), 60 % довольны местными системами общественного транспорта.

Самый высокий показатель, которого Турции удалось добиться – гарантия поучения дохода пожилыми людьми. По нему страна занимает в рейтинге 30-е место, поскольку пенсия по возрасту с проверкой на нуждаемость была введена здесь 35 лет назад. Тем не менее, Турция занимает 84-е место из 91 страны в области занятости и образования пожилых людей, поскольку всего 27.5 % турок в возрасте между 55 и 64 годами работают, по сравнению с 60 % в Израиле. 

В докладе также говорится, что население Турции составляет 74 миллиона человек. Из них 7.1 миллиона находятся в возрасте старше 60 лет, что составляет 9.6 % населения. К 2050 году данная возрастная группа, как ожидается, составит 26 % населения.

Глобальный рейтинг стран показывает, что пожилые люди живут лучше всего в Скандинавии, Западной Европе, Северной Америке и некоторых восточноазиатских и латиноамериканских странах. Швеция находится в первой десятке стран по всем четырем критериям.

Лучшими странами для жизни пожилых людей в отчете ООН названы две скандинавские страны – Норвегия (2) и Исландия (9), три страны Западной Европы − Германия (3), Нидерланды (4) и Швейцария (6), две североамериканские страны − Канада (5) и США (8), и две азиатские страны – Новая Зеландия (7) и Япония (10). Австрия (11), Ирландия (12), Великобритания (13) и Австралия (14) также вошли в число лучших 15 стран. Пожилым людям плохо живется в большинстве африканских стран и восточноазиатских странах, включая Иорданию (88), Пакистан (89) и Афганистан (91).

Среди 20 ведущих стран рейтинга 12 находятся в Европейском Союзе.

Отчет также показал, что в то время как население Западной Европы, России и Китая значительно постареет к 2050 году, самым молодым континентом будет Африка.

К 2050 году больше всего процент пожилого населения будет в южно-европейских странах (38 %), западноевропейских странах (34 %), Восточной Европе (33 %) и северных странах (30 %). 

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль