Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Политика

Турция-ЕС: полвека сотрудничества

Турция-ЕС: полвека сотрудничества
12 сентября 1963 года лидеры Европейского Экономического Сообщества и Турции встретились в Анкаре, где подписали Договор об ассоциации, призванный «способствовать непрерывному и гармоничному укреплению торговли и экономических отношений» между подписавшими его сторонами.
С момента подписания договора прошло полвека. Но, хотя связи, установленные в 1963 году, прочны, отношения Турции и ЕС страдают от хронического и глубокого недоверия. В представлении многих, эта ассоциация так и не реализовала заложенный в нее функционал.

В середине 1970-х гг., когда некоторые западноевропейские лидеры убеждали Турцию подать заявление на полноправное членство в организации (вместе с Грецией), турецкое правительство отказалось, упустив прекрасный шанс. Сегодня же до вступления Турции в ЕС, видимо, столь же далеко, как и 50 лет назад.

Экскурс в историю

В начале 1980-ых, когда Испания избавилась, наконец, от авторитаризма,  Турцией правило военное правительство, пришедшее к власти в результате переворота. В 1990-ых годах, когда жители Центральной Европы осваивали демократию и права человека и намеревались «вернуться в Европу», в Турции боролись с повстанцами, что сопровождалось вопиющим нарушением прав человека, широко распространенным применением пыток и санкционированными государством убийствами.

Члены Европейского Союза часто обходились с Турцией холодно, нарушая обещания и игнорируя собственные обязательства. Результат – испорченные отношения, омраченные приостановленным процессом вступления ЕС.

С другой стороны, интеграция, которая подразумевалась соглашением 1963 года, стала реальностью. Таможенный союз между Турцией и ЕС стал свершившимся фактом в 1995 году. Процесс принятия Турции в организацию также несколько ускорился в последнее десятилетие. Об установлении более тесных отношений также свидетельствует статистика путешествий, торговли, потоков прямых инвестиций. Конечно, быстрее и легче всего идет сближение в сфере экономики и торговли, и это имеет значение для жизней миллионов людей.

Перемены и новое поколение Турции

За последние полвека значительно изменились и Турция, и ЕС. Тогда, 50 лет назад, Турция была полностью аграрной, чрезвычайно бедной страной, которая пыталась оправиться от последствий очередного военного переворота. Большинство турок и значительное большинство турецких женщин были неграмотными. В 1963 году у Европейского Экономического Сообщества было шесть участников. Франция восстанавливалась после долгой колониальной войны в Алжире и попытки переворота 1961 года. Германия была разделена на два государства −два года назад появилась Берлинская стена. Испанией и Португалией управляли диктаторы, в то время как Центральная и Восточная Европа находились под властью коммунистических режимов.

За полвека произошли разительные перемены. Коммунистические и военные режимы канули в лету по всей Европе. ЕС вырос от шести участников с общим населением порядка 170 миллионов человек до двадцати восьми участников с 500 миллионами жителей. Средняя продолжительность жизни в Турции увеличилась с 48 лет в 1963 до 74 лет на сегодняшний день.

Приблизительно 31 миллион турок сегодня находится в возрасте младше 24 лет. Это самое образованное поколение в истории Турции. Всего за одно десятилетие удвоилось число учащихся в турецких средних школах. Число студентов университетов более чем утроилось между 2000 и 2012 годами, увеличившись с 1 миллиона до 3.5 миллионов человек.

Это поколение жаждет возможности получения образования. В 2006 году у Турции было 93 университета (в том числе 25 частных). В 2010 году это число увеличилось до 166, в том числе 61 частного университета. В 2010 году больше чем 1.7 миллиона абитуриентов сдавали турецкий национальный университетский вступительный экзамен. Из них только 560 000 человек смогли поступить. Доля расходов на сферу образования в бюджете страны выросла с 9 % в 2003 году до 16 % в 2013 году.

Такой быстрый рост образовательной сферы создает некоторые проблемы. Необходимость увеличения качества образования во всех этих новых учебных заведениях является одной из таких проблем. Проведенные в 2009 году ОЭСР тесты, которые измеряют уровень компетентности учеников в науке, математике и чтении, показали, что Турция занимает по данному показателю 32-е место среди 34 стран-членов ОЭСР.

Как будет чувствовать себя молодое турецкое поколение в Европе? Поразительный факт: у большинства молодых турок нет личного опыта путешествия в европейские страны. Согласно данным недавнего обзора, только один из десяти молодых турок (в возрасте от 15 до 29 лет) когда-либо покидал страну. В то же самое время в Турции самое большое количество людей в Европе, которые не говорят ни на каком иностранном языке. Отчет 2012 года, представленный TOEFL, международной компании, которая проводит тестирование на знание английского языка, показал, что уровень знания английского в Турции очень низок и примерно равен таковому в Судане и Алжире.

Визовые препятствия

Хотя число турок, ездящих за границу, увеличилось от 3.5 до 6 миллионов человек между 2003 и 2012 годами, самое большое увеличение наблюдается в числе путешественников, которые отправляются в Грузию, Сирию, Восточную Азию, Иран и Азербайджан. Из числа европейских стран подобное увеличение в числе турецких туристов наблюдают только Греция и Италия. И причина проста: именно эти две страны ЕС имеют самый низкий процент отказов в выдаче Шенгенских виз – менее 1 %.

Языковые препятствия

Помимо упрощения или отмены визового режима с Турцией, ЕС мог бы также сделать турецкий язык одним из официальных языков сообщества. Правила ЕС просты: любой официальный язык страны-члена Европейского Союза может также быть официальным языком ЕС. Три страны ЕС указали, что у них есть больше чем один официальный язык: Финляндия (шведский и финский языки), Бельгия (французский, нидерландский и немецкий языки) и Ирландия (английский и ирландский языки). Согласно Статье 3 Конституции Республики Кипр, греческий и турецкий − два официальных языка страны.

В начале 2004 года уже ожидалось, что турецкий язык будет скоро добавлен к списку официальных языков ЕС. Кипрские паспорта содержат текст на греческом, а также на турецком и английском языках. У веб-сайта Президентства Кипра в ЕС была турецкая версия. Все это подталкивает Кипр сделать турецкий язык одним из официальных для учреждений ЕС. И это помогло бы туркам ощутить себя частью Европы.

Взаимные усилия

Полвека прошло с тех пор, как была заложена основа для сближения Турции и европейских стран. Но предстоит еще многое сделать, чтобы интеграция стала свершившимся фактом.

Европейские и турецкие институты гражданского общества и различные фонды могли бы взять на себя инициативу по сближению молодых поколений Турции и ЕС. Сделать это можно путем различных студенческих обменов, участия турецких школьников в европейских ученических мероприятиях, через молодежные программы.

Европейские учреждения, заинтересованные в будущем отношений Турции и ЕС, должны помочь Турции преодолеть языковой барьер. У некоторых европейских стран, таких как Польша и Эстония, есть недавний опыт преодоления такого барьера.

Лучший способ отметить годовщину заключения соглашения 1963 года – не совершая экскурсы в прошлое, а совместно строя настоящее и будущее тех отношений, основа для которых была тогда заложена. В числе тех усилий, на которых стоит сосредоточиться – отмена визовых ограничений, дальнейшее развитие сфер торговли, туризма и коммуникаций. Надо предложить тому поколению, которое сформирует следующую половину столетия, конкретные идеи, которые выдвинут на первый план потенциал, все еще существующий в отношениях Турции и ЕС. 

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль