Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Общество

Проблема детского труда остается неразрешенной в Турции

Проблема детского труда остается неразрешенной в Турции
Дискуссии относительно детского труда с новой силой разгорелись в Турции после того, как в результате несчастного случая на фабрике по производству пластмассы в Адане погиб 13-летний подросток.
Большинство родителей, дети которых вынуждены работать из-за низкого уровня доходов их семей, утверждают, что это вызвано жизненной необходимостью. Особенно остро эта проблема стоит в неполных семьях.

Ни одного всестороннего исследования относительно уровня детской занятости не проводилось в Турции с 1996 года. Хотя найм на работу детей в возрасте до 15 лет является незаконным, они все равно работают неофициально в гаражах, на сельскохозяйственных плантациях, в текстильных мастерских, на стройплощадках и на улицах в качестве торговцев. В конце прошлого года министр семьи и социальной политики Фатма Шахин объявила, что в Турции работают около 1 миллиона детей.

Фатма Б., мать четырех детей, развелась с мужем четыре года назад. Она изо всех сил старалась заработать деньги для того, чтобы обеспечить детей. Женщина не получает никакой материальной помощи от бывшего мужа, только небольшое денежное пособие от государства, которое ей выдают один раз в квартал.

Но когда пособие стали выплачивать с задержкой на один-два месяца, Фатме пришлось отправиться на поиски заработка. Поняв, что продавая воду на улицах, она не сможет заработать достаточно для того, чтобы отправить детей в школу, женщина разрешила работать сыновьям.
 
«У меня не было другого выбора», − говорит она.Eyüp B. (10 лет) и Veysel B. (13 лет) после окончания занятий в школе подрабатывают уличными торговцами в стамбульском районе Фатих − продают ткани. Их мать боится, что мальчиков может кто-нибудь обидеть, поэтому не выпускает их из виду. 

«Я постоянно слежу за ними, пока продаю воду. Если у нас были бы деньги, разве я заставляла бы детей работать?», − спрашивает она.Хотя число детей на промышленных объектах уменьшилось в последние годы, в других местах еще можно встретить много подростков, вынужденных зарабатывать себе на пропитание.

Yasin (13 лет) – единственный сын в семье из пяти человек. Сейчас он работает в гараже в стамбульском районе Esenler. В школе он получал хорошие отметки, но теперь не может посещать занятия, поскольку вынужден работать по 12-14 часов в день. Пока единственная его мечта – стать старшим рабочим. 

«Если бы я смог закончить школу, я стал бы пилотом», − говорит Yasin.Некоторые из незаконно нанятых на работу детей числятся в организациях под именами своих близких родственников. Yunus K. (14 лет) работает под именем своего дяди в строительной фирме в Стамбуле. Поскольку его отец болен и не может работать, мальчик вынужден был начать зарабатывать сам.

«Чтобы заработать денег на еду моим младшим братьям, я иногда пропускаю школу и иду на работу», − говорит он.Дети, вынужденные работать на улице, находятся еще в более невыгодном положении. Они подвергаются многочисленным угрозам, поскольку большую часть времени проводят вне помещения. Такие дети в большей степени подвергнуты риску физического или сексуального насилия, у них может проявиться склонность к воровству и мелкому хулиганству. Кроме того, их умственное развитие в результате такой работы замедляется.

Özlem Bağlar, координатор проекта «Не позволим детям пропасть на улицах», призывает не покупать товары у детей, а помочь им связаться с фондами, которые могут оказать поддержку в подобной ситуации, или позвонить по номеру 183, чтобы связаться с социальными служащими.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль