Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Недвижимость

Продажа недвижимости в Турции иностранцам: спрос, ограничения, перспективы

Продажа недвижимости в Турции иностранцам: спрос, ограничения, перспективы
Новый Закон о продаже недвижимости иностранцам, позволяет приобретать недвижимость в Турции гражданам 183 стран (в отличие от прежних 89).
Но при этом в законе сохраняются некоторые ограничения.

В частности, процедура приобретения турецкой недвижимости не стала проще для граждан граничащих с Турцией стран, включая Грецию, Армению, Болгарию, Сирию и Иран. Покупка недвижимости в Турции гражданами этих стран ограничена или запрещена совсем.

Таково наследие минувших десятилетий, когда иностранцы были ограничены в приобретении собственности на территории Турецкой Республики из соображений национальной безопасности. Сохранился также прямой запрет на продажу турецкой недвижимости гражданам тех стран, с которыми у Турции нет официальных дипломатических отношений. Это Армения, Сирия, Йемен, Куба, Нигерия и Северная Корея.

Греческим гражданам также запрещается покупка земли на большей части Турции. Согласно одним источникам, греки не могут покупать недвижимость на любом побережье Турции, согласно другим, только в 28 прибрежных регионах вблизи Эгейского моря, в приграничной провинции Эдирне, а также в Стамбуле.

Россиянам запрещается покупать турецкую недвижимость на побережье Черного моря. Гражданам Ирана, Болгарии и Сирии также запрещено покупать турецкую недвижимость в приграничных территориях. Кроме того, иностранцам может быть продано не более 10 % земли в любом конкретном городе, а также запрещена продажа земель в сельской местности.

И все же закон знаменует самое значительное за всю историю Турции открытие рынка недвижимости для зарубежных инвесторов. Он сделает Турцию более открытой для внешних инвестиций, а Стамбул, как считают некоторые, превратит в глобальный город.

«С большой долей вероятности можно сказать, что одна из задач нового закона – сделать Стамбул региональным финансовым центром и туристической столицей Ближнего Востока. Эксперты ожидают волну инвестиций из стран Персидского залива и Саудовской Аравии, которые традиционно проявляют большой интерес к турецкому рынку недвижимости», − говорит Süleyman Yaşar, бывший вице-президент Администрации по вопросам приватизации при премьер-министре Турции (ÖİB).

Несмотря на многочисленные ограничения и барьеры, граждане стран Персидского залива и Саудовской Аравии начали скупать недвижимость в Турции еще почти десятилетие назад. Особую популярность Стамбула среди арабских инвесторов можно приписать тому, что город входит в пятерку наиболее популярных среди туристов мест в мире. В деле привлечения инвесторов помогает также романтизация Стамбула в турецких мыльных операх, которые популярны у арабов по всему Ближнему Востоку.

Откуда бы ни шли деньги, правительство надеется, что их в ближайшее десятилетие удастся привлечь много − не менее $300 миллиардов в иностранных инвестициях, по подсчетам некоторых чиновников. Эта немалая сумма намекает на стремление правительства видеть, как Стамбул пойдет по стопам мировых столиц недвижимости, таких как Нью-Йорк, Лондон и Дубай.

В то время как перенасыщение жилого и офисного фонда в скором времени приведет к падению цен на недвижимость в Турции, цены на стамбульскую недвижимость продолжат расти благодаря завышенным амбициям правительства, говорит г-н Yaşar.

Притоку инвестиций в Турцию также способствует замедление роста в Европе, как отмечает в своем отчете международная консалтинговая компания Jones Lang LaSalle (JLL). Действительно, когда в мае был обнародован новый закон о недвижимости, турецкий Центробанк сообщил о буме продаж. Тогда зарубежные инвесторы приобрели турецкую недвижимость на сумму $1.1 миллиарда, что в четыре раза больше, чем полный объем продаж за весь 2011 год.

Резкий скачок интереса к турецкой недвижимости может привести, как некоторые считают, к тому, что цены будут увеличиваться параллельно спросу. Но эксперты JLL утверждают, что это маловероятно в течение следующих нескольких лет из-за быстро развивающейся строительной отрасли, которая перенасыщает рынок жильем, вдобавок к 4 миллионам квадратных метров офисных площадей, которые станут доступны покупателям к концу 2013 года.

Тем не менее, по мнению риелторов, цены вырастут значительно в долгосрочной перспективе, особенно если говорить о курортах и летних домах.

«Цены не могут не увеличиться, поскольку недвижимость на данном этапе не стоит своей реальной цены, даже при том, что ее стоимость существенно возросла в последнее время. Цены на дома и квартиры в Стамбуле все еще значительно ниже, чем, к примеру, в Лондоне, Париже, Москве или Дубае. Поскольку Турция собирается составить конкуренцию мировым державам в экономическом плане, цены на недвижимость и спрос на нее продолжат расти», − говорит г-н Yaşar.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль