Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Общество

Турецкие минимаркеты вне конкуренции

Турецкие минимаркеты вне конкуренции
Во многих странах минимаркеты были вытеснены с рынка, не выдержав конкуренции с супермаркетами, гипермаркетами и торговыми центрами.
Турции удалось избежать этой печальной тенденции.

По всей стране распространены небольшие семейные магазинчики, работающие допоздна или круглосуточно – их еще называют «дежурными магазинами шаговой доступности» или просто «удобными магазинами». Эта форма микробизнеса является важной частью повседневной жизни турок и значит для них гораздо больше, чем просто место для совершения покупок.

Конечно, в Турции есть замечательные торговые центры, некоторые из которых являются лучшими в Европе. Это неотъемлемая часть жизни 21-го века, и многие жители охотно совершают там покупки. Торговые центры – это достопримечательность городов, и некоторые ходят туда как на экскурсию, которая начинается днем и заканчивается вечером.

Но одновременно турки практически каждый день заходят в минимаркеты, расположенные рядом с домом. Гипермаркеты и крохотные магазинчики спокойно уживаются в турецких городах. По мнению самих турок, обе формы магазинов абсолютно необходимы для комфортной жизни горожан.

К примеру, в густонаселенной Анкаре торговые центры и аутлет-центры расположены в нескольких милях от центра. Необходимо иметь собственный автомобиль или воспользоваться общественным транспортом, чтобы добраться до них. Если есть свободное время, то можно позволить себе потратить час на стояние в пробках, а затем самостоятельно выбрать в гипермаркете те товары, которые необходимы.

Но в будний день, возвращаясь поздно вечером с работы, турки предпочитают покупать продукты в маленьких магазинах, расположенных рядом с домом. Туда не надо ехать, там не бывает очередей, поскольку покупатели обычно приобретают только самое необходимое. Соответственно, даже если в магазин заходят одновременно четыре-пять человек, их обслуживают быстро.

При этом цены в гипермаркетах и минимаркетах практически одинаковые, особенно на хлеб, яйца, овощи, молоко и большинство напитков. Конечно, есть и товары, которые стоят немного дороже, иначе магазинам было бы невыгодно торговать. Товарный запас пополняется по мере надобности, что не дает продуктам залеживаться на полках.

Между минимаркетами существует конкуренция. Некоторые из них больше, некоторые меньше, одни продают широкий ассортимент товаров, другие – ограниченный. Цены также могут отличаться, поэтому турки внимательно присматриваются к расположенным рядом с домом магазинам, чтобы выбрать оптимальный для себя вариант, удовлетворяющий всем потребностям.

Есть у минимаркетов еще один плюс, который турки очень ценят – хозяин магазина и его семья часто становятся друзьями своих покупателей. Они знают в лицо и даже по имени каждого клиента. Если постоянный покупатель приходит с ребенком, то малышу дарят игрушку или книжку-раскраску. Нередки случаи, когда человек не может лично прийти в минимаркет и звонит его хозяину с просьбой отобрать определенный перечень товаров. Не пройдет и получаса, как продукты принесут к нему домой.

Еще один плюс минимаркетов – график работы. Большинство супермаркетов и гипермаркетов начинают работать в 8-9 часов утра. А это означает, что спешащие на работу турки не могут утром зайти в крупный магазин, чтобы что-то купить. Минимаркеты – совсем другое дело.

Свежий хлеб, яйца, газеты – все это доступно для покупателей с самого раннего утра. Аналогично, если поздно вечером обнаружится, что в холодильнике закончилась еда, покупатели идут в небольшой магазинчик рядом с домом, работающий допоздна, а то и круглосуточно. Пусть там нельзя купить брюки или обувь, но зато бакалея, молочные продукты, полуфабрикаты, минеральная вода, конфеты, яйца, батарейки, мыло, туалетная бумага, порошок всегда есть в наличии.

Завсегдатаи минимаркетов – пожилые люди, жители близлежащих домов, клиенты без личного транспорта, покупатели с маленькими детьми.

Причин, по которым эти крохотные магазинчики всегда будут популярны в Турции, несколько:
Во-первых, дружеское отношение и индивидуальный подход.
Во-вторых, близость к дому.
В-третьих, удобный график работы.
В-четвертых, возможность заказа товаров на дом.
В-пятых, возможность лично познакомиться и подружиться с владельцем магазина.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль