Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Культура

Праздник Разговенья – Ид уль-Фитр

Праздник Разговенья – Ид уль-Фитр
Священный месяц Рамадан закончился, и турки, как и все мусульмане мира, отмечают сегодня начало праздника Разговенья – Ид уль-фитр.
Праздник так же известен под названиями Рамадан Байрам и Ураза Байрам. Праздник знаменует окончание месячного поста, который в этом году пришелся на один из самых жарких месяцев года.

«Ид» – арабский термин, который переводится как «праздник» или «празднество». «Фитр» означает «окончание поста», «время разговения». Ид уль-фитр выпадает на первый день месяца Шавваль, следующего за Рамаданом в Исламском календаре. Это время раздачи милости и празднования вместе с семьей и друзьями.

В первый день праздника мусульмане просыпаются очень рано, чтобы помолиться на рассвете. После вознесения молитвы они съедают скромный завтрак. Это символический акт, призванный напомнить, что пост завершился. Верующие наряжаются в свою лучшую одежду, которая в Турции называется «bayramlık».Часто ее покупают специально для этого случая. После этого они идут в мечеть, чтобы помолиться там.

Мусульмане приветствуют друг друга словами «Eid mubarak» («Пусть праздник принесет вам радость»). В тех областях Турции, где еще сильны османские традиции, люди во время праздника приветствуют друг друга словами «Bayramın mübarek olsun» («Пусть будет благословен ваш праздник»).

Дети обходят соседей, поздравляют их и получают за это конфеты. Гостей в этот день принято угощать традиционными сластями, такими как баклава и лукум. Юным гостям дают небольшую сумму денег.

Турки посещают своих родных и друзей, делают друг другу подарки, созваниваются с родственниками, которые живут далеко, чтобы пожелать им хорошего праздника. Ид уль-фитр длится три дня и является официальным праздником во всех мусульманских странах.

Для турок Ид уль-фитр – больше чем религиозный праздник. Для них он традиционно ассоциируется с конфетами и леденцами. Традиции угощать гостей сладостями во время праздника уже много веков, и у праздника Разговенья в Турции даже появилось еще одно название – Şeker Bayramı, где Şeker означает «сахар» или «сладости». Владельцы кондитерских ждут наступления праздника с большим нетерпением и начинают готовиться к нему за много месяцев.

Обычно Ид уль-фитр длится три дня, но в этом году правительство подарило туркам девятидневный праздник, который начался 27 августа и завершится 5 сентября. Общественный транспорт будет бесплатным в стране во время праздника, как и платные дороги и мосты. Автобусы, находящиеся в ведомстве муниципалитетов, будут бесплатны в течение трех дней Ид уль-фитр.

Новые высокоскоростные поезда, недавно начавшие курсировать по маршруту Анкара-Конья, также будут перевозить пассажиров бесплатно в течение праздничных дней.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль