Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика

Россия становится целевым рынком для турецких экспортеров

Россия становится целевым рынком для турецких экспортеров
После отмены визового режима между Турцией и Россией должны активизироваться не только туристические, но и экономические отношения.
Согласно обзору, проведенному Ассамблеей экспортеров Турции, после того, как безвизовый режим вступил в силу, надежды турецких компаний на успешную торговлю с Россией увеличились многократно. Все 24 турецких экспортера, принявших участие в обзоре, единодушно назвали Россию своим главным целевым рынком. По словам председателя Ассамблеи Мехмета Бююкекши, это первый случай, когда все без исключения экспортеры сошлись в своих планах.

Россия – второй по величине торговый партнер Турции. Торговый оборот между двумя странами в 2010 составил $26,2 миллиарда. Из них $4,6 миллиарда пришлись на турецкий экспорт. Это меньше, чем в 2008 году, до начала финансового кризиса, когда объем турецкого экспорта в Россию составлял $6,5 миллиардов. Однако теперь, после отмены визового режима, Россия станет целевым рынком номер один для Турции.

Когда дело доходит до торгового баланса, становится ясно, что в российско-турецкой торговле перевес находится явно на стороне России. Импорт из России в 2010 году составил $21,6 миллиарда. Это означает, что турецкий торговый дефицит составляет примерно $17 миллиардов. Причина такого внушительного дефицита заключается в том, что Турция закупает у России природный газ – 65 % необходимого стране объема. И до тех пор, пока Турция импортирует нефть и газ главным образом из России, нерационально ожидать, что торговый дефицит исчезнет быстро, считает Мехмет Бююкекши.

После отмены визового режима между Турцией и Россией должны активизироваться экономические отношения

Первые результаты отмены визового режима уже заметны в туристическом секторе Турции. В российских турагентствах число заявок на туры в Турцию существенно превысило число заявок на отдых в Тунисе и Египте. Анталия, как ожидается, в этом году вновь станет самым популярным у россиян турецким курортом. Безвизовый режим также может увеличить объем инвестиций, вкладываемых российскими гражданами в покупку недвижимости в Анталии и других турецких городах.

Число россиян на турецких курортах в этом году увеличится, как ожидается, до 4 миллионов человек. Наибольший приток туристов, по-видимому, будет идти из небольших городов России, так как отмена визового сбора в размере $20 не является существенной для москвичей, но выступает дополнительным мотивирующим фактором для жителей провинциальных городов.

Россия обладает самой большой территорией в мире с точки зрения континентального массива. Население страны составляет 141.8 миллиона человек. Такое большое население предлагает множество возможностей небольшим турецким фирмам.

«Вдобавок к тому, что Россия географически расположена близко к Турции, теперь турецкие бизнесмены смогут летать в Россию для заключения коммерческих сделок с партнерами, не беспокоясь об открытии визы. Вот почему Россия начинает играть существенную роль в инвестиционных планах многих турецких фирм. Мы ожидаем огромного увеличения числа компаний, которые захотят вложить капитал в российский бизнес. Отмена виз автоматически приводит к увеличению числа сделок на всех уровнях. Мы надеемся, что примеру России со временем могут последовать страны ЕС. Это важно, так как большинство турецких экспортеров устали от визовых ограничений Евросоюза, которые выступают главным препятствием свободной торговли», – сказал Мехмет Бююкекши.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль