Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экология

Чернобыль до сих пор аукается туркам

Чернобыль до сих пор аукается туркам
Ядерная угроза, исходящая от АЭС "Фукусима-1" в Японии, напоминает события в Чернобыле, произошедшие 25 лет назад.
Хотя турецкие чиновники отрицают, что авария в Чернобыле причастна к увеличению числа заболеваний раком в Турции, врачи и жители Черноморской области страны с этим не согласны.

Прошло уже 25 лет с момента трагических событий на Чернобыльской АЭС, но ее последствия до сих пор ощущаются в регионе, и в частности, на Черноморском побережье Турции. Точное число людей, погибший от облучения, так и осталось неизвестным, но стремительный рост заболеваемости раком говорит сам за себя.

«В моей семье от рака умерло 7 человек, – говорит Мерал Кара, жительница Трабзона. – Мой муж, мама и два сына умерли от рака. Мне остается только ждать, когда же придет мой черед».

«Все верно, в области очень велико число раковых заболеваний, – говорит Yalçın Emiralioğlu, мэр небольшого городка Кемальпаша, расположенного в области Артвин. – Мои родственники также умирают от этой болезни».

Когда в Чернобыле, Украинская ССР, произошел взрыв, турецкое правительство отрицало, что радиация затронет естественную среду обитания Турции. Джахит Арал, тогдашний министр промышленности и торговли, заявил, что никакой радиации в сельхозпродукции страны, в том числе и в чае, выращиваемом в Черноморской области, нет.

Чтобы доказать правдивость своих слов, Джахит Арал выпил кружку чая в присутствии журналистов и сказал: «Поверьте, в чае нет никакой радиации. Он абсолютно безопасен». Министр окружающей среды повторил те же слова, умывшись чаем перед камерами.

В 1987 году Руководство атомной энергетики Турции объявило, что количество радиоактивных веществ, обнаруженных в чае, не превышает норму. И все же, согласно Инчи Гокмену, профессору Ближневосточного технического университета, радиация в чае, выращиваемом в Черноморской области, была, и в очень высоких дозах. «Мы исследовали этот чай и обнаружили 10,000 беккерелей на 1 кг сырья. Это очень высокий показатель. Однако зараженный чай продолжали покупать тысячи людей».

Министерство здравоохранения Турции не подтвердило, что Чернобыльская авария увеличила случаи заболеваний раком в Турции. Тем не менее, отчет турецкой Врачебной палаты за 2006 год говорит о том, что 47.9 % смертей в Черноморской области были вызваны раком.

«Я работал в отдаленной деревне в Ризе в 1988–1990 годах, – рассказывает доктор Каяхан Пала. – И я могу подтвердить, что в те годы в области часто рождались младенцы с различными патологиями. Мы видели малышей, родившихся без рук и без ног. Случаи заболеваний раком также выросли. Я полагаю, что Чернобыльская авария имеет к этому непосредственное отношение, но мы не может это никак доказать. Даже в Норвегии и других странах Скандинавии люди страдали от радиации, выброшенной Чернобыльской АЭС. В том, что турки от нее также пострадали, сомневаться не приходится», – говорит доктор Pala.

Но многие правительственные чиновники не соглашаются с такой оценкой докторов. В прошлом году Парламентский комитет по исследованиям рака подготовил отчет, из которого следует, что заболеваемость раком в Черноморской области не увеличилась вообще. «Если вы сравните эту область с другими турецкими регионами, то вы увидите, что различий по числу раковых заболеваний между ними нет», – сказал глава Комитета по исследованиям рака.

«Что бы ни говорили чиновники, почти в каждой семье области есть либо больной раком, либо ребенок с аномалиями развития. Никто здесь не верит сообщениям правительства. Я не понимаю, почему власти так настойчиво умалчивают эти факты. Скорее всего, они просто не хотят брать на себя ответственность. Но люди знают, что с ними происходит», – говорит адвокат Sibel Suiçmez, глава Платформы солидарности больных раком в Трабзоне.

Турция в настоящее время не производит ядерную энергию, но правительством подписаны два соглашения о строительстве АЭС. Первая турецкая атомная электростанция будет расположена в городе Аккую, расположенном на Средиземноморском побережье. Эта АЭС будет принадлежать филиалу российской государственной корпорации по атомной энергии "Росатом", которая построит и возьмет на себя управление электростанцией.

Вторая АЭС будет построена в Синопе, городе на северном побережье Черного моря. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган недавно объявил, что постройка электростанций начнется в ближайшем будущем.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль