Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экология

В Турции идут "атомные дебаты"

В Турции идут "атомные дебаты"
Угроза атомного заражения, нависшая над Японией из-за разрушений на атомной электростанции Фукусима, расколола турецких экспертов по атомной энергии на два лагеря.
Одни требуют полностью прекратить строительство атомных электростанций, другие говорят о том, что ядерная энергия является необходимой составляющей развития экономики Турции.

Несмотря на инцидент, произошедший в Японии, ни одна страна мира пока не заявила, что она изменит свою стратегию использования ядерной энергии. Между тем, 20 процентов атомных электростанций в мире построено в сейсмически опасных областях, подобных той, в которой расположена Турция.

«Турция должна прекратить использование ядерной энергии, – говорит Хасан Сайгын, ядерный инженер и вице-ректор Стамбульского университета Айдын. – Турецкому правительству надо думать не об экономической прибыли, вытекающей из постройки атомной электростанции, а той угрозе, которую она несет».

Г-н Сайгын сказал, что обеспокоен тем, что некоторые турецкие политики намеренно приуменьшают риск строительства атомного реактора в Турции. Между тем, стихийное бедствие, случившееся в Японии, в любой момент может произойти в Турции.

Технология третьего поколения, которая будет использоваться при строительстве атомной электростанции в Средиземноморской области Мерсин (соответствующий контракт уже подписан между Турцией и Россией) никогда не испытывалась в деле прежде.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль