Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Культура

Курбан-Байрам в Турции: убивать животных или пощадить?

Курбан-Байрам в Турции: убивать животных или пощадить?
Согласно Библии и Корану, Бог испытал силу веры пророка Ибрагима, повелев ему  пожертвовать своим сыном, но в последний момент послал взамен ягненка.
Но ежегодная практика ритуального убийства миллионов овец, баранов, быков и верблюдов в знак почитания Аллаха каждый раз вызывает споры в Турции.

Критики ритуальных жертвоприношений в период Курбан-Байрама, празднуемого мусульманами всего мира, говорят о том, что подобные кровожадные обычаи давно устарели и поощряют насилие. Поэтому обычай принесения жертвы нужно преобразовать или отменить совсем.

Если в сельской местности приношение животного в жертву выглядит более естественным, то в больших современных городах это тяжело реализовать. Кроме того, это может послужить причиной порицания и даже штрафа, если попробовать забить барашка прямо на улице. До сих пор случающиеся прецеденты оставляют неприятный осадок, по словам некоторых горожан и информационных агентств. Кроме того, создаются неудобства передвижению и нелицеприятные свидетельства скотобойни в виде луж крови в самых неожиданных местах города.

Хотя 4 000-летняя история Праздника Жертвоприношения известна у евреев, христиан и мусульман (так как она рассказана и в Библии, и в Коране), в современном мире только приверженцы Ислама воспринимают его буквально.

Во время праздника каждый взрослый мусульманин, имеющий материальную возможность выкормить или купить барашка (быка, верблюда), должен принести его в жертву самостоятельно или, что сейчас  чаще встречается, посредством услуг мясника. Мясо делится на части, чтобы что-то оставить своей семье для приготовления праздничного кушанья, а что-то раздать родственникам и беднякам.

Реформа близится

Поскольку даже некоторые консервативно настроенные мусульмане пришли к мысли, что в ритуальных закланиях есть что-то неправильное, недавно стали появляться современные аналоги  принесения жертвы, которые не требуют кровопролития. Муниципалитеты и различные благотворительные организации принимают деньги от верующих для пожертвования неимущим (обычно это несколько сотен лир) взамен мяса. Группы активистов едут в голодающие регионы Африки и Азии, где покупают мясо и животных для раздачи всем нуждающимся.

Некоторые радикально настроенные исламские ученые призывают вообще отказаться от практики жертвоприношений. К примеру, İhsan Eliaçık, популярный богослов, известный своими интерпретациями Корана, утверждает, что религиозный текст, по сути, не содержит свидетельств того, что ритуальные жертвоприношения должны стать обязательными для всех мусульман.

«В стихах Корана ритуальные жертвоприношения упоминаются только в связи с паломничеством.  В прежние времена арабы использовали Кааба в Мекке в качестве языческого пантеона и забивали там животных во время паломничества, чтобы снискать милость своих идолов. Ислам же призвал к тому, чтобы  Кааба, паломничество и ритуальные жертвоприношения были сохранены исключительно во славу и почитание Аллаха. Но в последствии толкователи Ислама решили, что не только паломники, но и все правоверные мусульмане должны совершать ритуальные жертвоприношения. Это более поздняя интерпретация, которую можно подвергнуть сомнению».

По словам İhsan Eliaçık, другой способ сделать жертвоприношения более гуманными – использовать электрошок. В состоянии шока животное не будет чувствовать боль.

Шаманская традиция?

«Среди мусульманских стран больше всего верующих совершают жертвоприношения именно в Турции», – сказал Eliaçık, добавив, что, по-видимому, это связано с шаманскими обычаями предисламских турок, которые также совершали ритуальные заклания.

«Это можно сравнить с всеобщим отвращением к свинине,  которая древними жителями Турции также считалась грязным животным. Конечно, свинина запрещена Кораном, но многие турки иногда балуют себя другими запрещенными продуктами, например, вином, но свинину не будет есть никто и никогда».

Предложение İhsan Eliaçık сводится к перерождению Праздника Жертвоприношения в Праздник Солидарности, когда мусульмане смогут проявить заботу о ближних не путем раздачи мяса, а другими способами.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль