Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Культура

Кинофестиваль "Золотой апельсин" в Анталии

Кинофестиваль "Золотой апельсин" в Анталии
Кинофестиваль "Золотой апельсин", проводимый в Анталии, является одним из старейших кинофестивалей в Европе и Азии, а также самым старым кинофестивалем Турции.
В середине 1950-х годов в историческом театре Аспендос стали проводиться концерты и театральные представления, которые заложили основу кинофестиваля "Золотой апельсин".

Представления вызвали большой интерес публики, со временем они приобрели традиционный характер, и до начала 1960-х годов это праздничное мероприятие проводилось в Анталии регулярно.

Мероприятие позже переросло в Кинофестиваль "Золотой апельсин" в Анталии, когда в 1963-м году ныне покойный доктор Авни Толунай, который был муниципальным врачом, стал главой мэрии и взял кинофестиваль под свою опеку. Сначала доктор Толунай занялся поиском символа для кинофестиваля, и, в конечном итоге, объединяет в одно целое апельсин, солнце, море - символы Анталии, а также исторические объекты и статую Венеры.

Интерес к первому фестивалю, который был организован в трудных условиях в 1964-м году, был очень велик. Миссией кинофестиваля стала моральная и материальная поддержка турецкого кинематографа, и поощрение турецких производителей фильмов. Между 1964 и 1973 годами фестиваль продолжает свою деятельность. В 1973-м году мэром становится Селахаттин Тонгуч, который также поддерживает фестиваль. В 1978-м году фестиваль стал международным фестивалем.

До 1985-го года фестиваль проходил под руководством мэрии Анталии, и в том же году организация фестиваля перешла к Фонду культуры, искусства и туризма Анталии, основанному при участии мэра Анталии Йенера Улусоя. С 1995-го года организацией фестиваля занимается Фонд культуры и искусства "Золотой апельсин", основанный мэрией Анталии, а с сентября 2002 года – фонд АКСАВ(Фонд культуры и искусства Анталии).

Международный кинофестиваль "Золотой апельсин" в Анталии, благодаря своему успеху и колоссальному опыту в 2005-м году был перенесен на международную платформу и превратился в престижное событие в секторе мирового кинематографа.

В рамках кинофестиваля "Золотой апельсин" в Анталии также проводятся Национальные и Международные конкурсы, Конкурс отечественных документальных фильмов и конкурс отечественных короткометражных фильмов.

Помимо этого, на фестивале представлены фильмы из разных уголков мира, в том числе из Азии и Европы. Каждый год на фестиваль приезжают известные режиссеры и исполнители, а у зрителей фестиваль неизменно пользуется огромным успехом.

Из 50 отечественных полнометражных фильмов, представленных для участия в конкурсной программе 47-го международного кинофестиваля "Золотой апельсин" в Анталии были выбраны 15 лент.

Жюри отборочного конкурса, в котором представлены Бикет Ильхан, Бюлент Вардар, Дениз Явуз, Энгин Айча, Улаш Джихан Шимшек, Вилдан Атасевер и Зия Озтан, выбрали 15 из 50 заявленных на конкурс фильмов кинолент. 9 из 15 фильмов являются дебютными работами режиссеров. В заявлении, поступившем из фонда АКСАВ, было отмечено, что в случае, если фильмы "Мед" и "Перекресток" получат награды на Кинофестивале "Золотой кокон" в Адане, они будут выступать в Анталии во внеконкурсной программе.

В этом году на 47-м кинофестивале "Золотой апельсин" представлены следующие турецкие фильмы:

ATLI KARINCA (Карусель) – Илксен Башарыр
BAL (Мед) – Семих Капланоглу
ÇAKAL (Шакал) – Эрхан Козан
ÇOĞUNLUK (Большинство) – Серен Юдже
GİŞE MEMURU (Кассир) – Толга Карачелик
GÖLGELER VE SURETLER (Тени и образы) – Дервиш Заим
HAYDE BRE (Хайде Бре) – Орхан Огуз
KAĞIT (Бумага) – Синан Четин
KAR BEYAZ (Белый снег) – Селим Гюнеш
KAVŞAK (Перекресток) – Селим Демирделен
PRESS (Пресса) – Седат Йылмаз
SAÇ (Волос) – Тайфун Пирселимоглу
SIGNORA ENRICA İLE İTALYAN OLMA (Не стань итальянцем с синьорой Энрикой) – Али Ильхан
SİYAH BEYAZ (Черное и белое) – Ахмет Бояджыоглу
ZEFİR (Зефир) – Бельма Баш

В "Международном конкурсе полнометражных фильмов" 47-ого кинофестиваля "Золотой апельсин" будут участвовать следующие фильмы, выпущенные в 2009-2010 годах:

THE CLASH OF CIVILIZATION OVER AN ELEVATOR IN PIAZZA VITTORIO (Конфликт цивилизаций на площади Витторио) – Исотта Тосо
DOOMAN RIVER – Чжан Лу (производство: Китай)
THE MOSQUITO NET (Москитная сетка) – Августин Вилла(производство: Испания)
HITLER IN HOLLYWOOD (Гитлер в Голливуде) – Фредерик Сойче (производство: Бельгия)
180° (180°) – Джихан Инан (производство: Швейцария)
CEASEFIRE (Прекращение огня) – Ланселот фон Назо (производство: Германия)
BROUGHT BY THE SEA (Принесенный морем) – Несли Гёлгечен (производство: Турция)
ECHOES OF THE RAINBOW (Отражение радуги) – Алекс Ло (производство: Гонконг)
THE ALBANIAN (Албанец) – Йоханнес Набер(производство: Германия)
SILENT SOULS (Молчаливые души) – Алексей Федорченко (производство: Россия)
CIRCUS COLUMBIA – Данис Танович (совместное сербскохорватско-французское производство)

"Лицом" 47-ого кинофестиваля стала турецкая актриса и телеведущая Эбру Акель. В этом году в Анталии будет продаваться сувенирная фигурка Венеры - символа Анталии. Помимо 5 центральных уездов Анталии, фильмы конкурсной программы будут демонстрироваться в кинотеатрах Ыспарты, Бурдура, Манавгата и Сиде.

В этом году на кинофестивале в состав жюри "Конкурса полнометражных фильмов" войдет знаменитый режиссер Эмир Кустурица, которого называют "Балканским Феллини".

Эмир Кустурица является обладателем наград многих престижных кинофестивалей Европы. На Венецианском кинофестивале в 1981 году Кустурица за свой дебютный фильм "Помнишь ли ты Долли Белл?" получил приз "Золотой лев". Кроме этого, маэстро получил две "Золотые пальмовые ветви" фестиваля в Каннах за фильмы "Папа в командировке" (1985) и "Время цыган" (1989) .

Эмир Кустурица известен не только своими работами в кино. На церемонии открытия кинофестиваля Кустурица планирует выступить на сцене со своей рок-группой No Smoking. На фестивале также будут показаны фильмы Кустурицы: "Время цыган" (1989), "Аризонская мечта" (1993), "Андеграунд" (1995), "Завет" (2007) и "Марадона" (2008).

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль